设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇工作动态 》正文

甘州区小满镇三举措做好卫生和计生工作

来源:甘州区小满镇    发布时间:2017-05-24 09:11    阅读次数:    选择字号:T|T

 今年以来,小满镇计生站在镇党委、政府的坚强领导下,以全面贯彻落实上级卫生部门的工作要求为宗旨,凝心聚力,真抓实干,落实三项措施,努力开创全镇卫生计生改革发展新局面。

以加强学习提高工作水平。党的十八届五中全会提出,“推进健康中国建设,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度”,健康中国已上升为国家战略。这为我们做好计生工作,提高工作水平,强化责任担当指明了工作方向。镇计生站积极组织相关业务工作人员,认真学习中央和省市区卫生计生工作会议精神,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康小满建设步伐,努力全方位、全周期保障全镇人民健康,以强烈的历史责任感和时代紧迫感,鼓足干劲,提升效能,力争全镇卫生计生工作迈上新台阶。

以优质服务提速工作效率。随着人民群众对避孕节育、优生优育、生殖健康等保健信息的迫切需求,镇计生站联合镇卫生院及各村委会以群众需求为导向,共同开展服务宣传工作,以认真落实国家免费优生健康检查项目为依托,严格执行健康管理“八个一”要求,在全镇落实健康培训、人员体检和入户随访服务,不断加强生殖健康保健、计生政策解答、流动人口公共均等化服务等相关业务服务工作。以建立制度规范,强化服务功能;健全制度内容,创新服务载体;完善制度措施,构建服务格局;不断提速工作效率,加快推进实施家庭医生签约服务工作,为全镇居民群众提供优质高效的健康服务,切实提高群众满意率。

以政策落实提升工作效能。镇计生站严格按照“新人新政策、老人老办法”全面落实计划生育家庭各项奖励扶助政策,对“两户”家庭计生奖励优惠政策落实实行全覆盖,通过各包村干部定期下村分发各项优惠政策宣传单,督促各村认真做好计生摸底清查工作,建立信息台账,真正做到计生工作情况清、底子明。计生站在贯彻落实各项惠民政策的同时,不断提升工作效能,积极协调各村委会,努力把计划生育工作与发展经济、帮助农民增收致富奔小康、建设文明幸福家庭相结合,帮助农民增收致富项目,让计划生育家庭得到实实在在的利益。(通讯员   刘琴)