设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇工作动态 》正文

甘州区小满镇多措施推广妇幼健康优质服务

来源:甘州区小满镇    发布时间:2017-05-18 09:07    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步深入推进新形势下全镇婚育新风进万家活动,建设新型婚育文明,小满镇聚焦提高妇幼服务质量和效率,以儿童保健、妇女保健、孕产妇保健为重点,融合计生技术服务,为妇女儿童提供生命全周期、内涵生理和心理内容的医疗保健服务与健康管理。

该镇加大健康科普、生殖健康、妇幼健康等知识的宣传,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,落实专项健康科普计划,健康科普工作水平不断提升。积极引导新婚夫妇自觉参与婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸投服预防、产前血清学筛查、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查等服务,进一步做好出生缺陷干预服务,提高出生人口质量。开展孕产安全宣传,引导孕产妇合理选择助产服务机构,动员高龄孕妇到二级以上医院、妇幼保健院接受孕产期保健服务和分娩。完善孕产妇急救转诊机制,畅通急救“绿色通道”,规范开展危重、疑难孕产妇抢救工作,确保危急重症孕产妇得到及时快速救治,降低孕产妇死亡率,全力保障母婴安全。倡导公共场所和工作场所结合需求设置母乳喂养室。结合母亲节、儿童节等时间节点,对育龄人群开展有针对性的健康教育。在镇中心校建立青春期生理和心理咨询室,开设青少年的性与生殖健康援助热线、QQ群、微信,开展青少年喜闻乐见的宣传和服务活动,为青少年提供亲切、温馨、友好和准确、科学的性与生殖健康宣传服务,帮助青少年增强权利意识,提高安全、健康、负责任的性与生殖健康行为能力,减少非意愿妊娠。依托各村计生服务室,加强更年期妇女生理心理教育,开展健康咨询,为广大妇女提供更年期生殖保健服务,促进社会和谐。(通讯员 张丽英)