设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局物价动态 》正文

我区第一季度主要副食品价格动态

来源:甘州区    发布时间:2017-04-01 09:39    阅读次数:    选择字号:T|T
 

据我局价格监测显示:第一季度,我区市场价格秩序良好,主要副食品价格整体稳定,市场货源充足,价格总水平基本稳定。

1、粮油价格稳定。面粉、大米、菜籽油平均零售价格分别为1.84/500、2.80/500、6.80/500克,与去年同期相比持平。

2、肉蛋价格稳中有降。鲜猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋平均零售价格分别为15.01/500、27.44/500、19.75/5003.57/500,与去年同期相比鲜猪肉零售价格回落2个百分点、牛肉零售价格回落1个百分点, 羊肉零售价格上涨3个百分点,鸡蛋零售价格回落17个百分点。

3、个别水产品价格有所下降。鲤鱼、草鱼平均零售价格分别为8.67/500、10/500,比去年同期相比分别下降11.1个百分点、9.09个百分点。

4、蔬菜价格略有下降。被列入重点监测的10种蔬菜除土豆以外,其它与去年同期相比都有不同程度下降,降幅分别为茄子23%、尖椒24%、西红柿6%、土豆25%、芹菜36%、油菜40%、大白菜30%、葫芦47%、韭菜29%,蒜苔11%平均降幅达30.1%以上;土豆与去年同期相比上涨5%经深入调查,综合分析各方面因素,造成近期蔬菜价格下降的原因主要有以下几方面:一是受到季节因素影响,随着天气的转暖,本地的地产菜和露地菜开始大量上市,并且蔬菜的生长周期也在加快,蔬菜上市量的增加势必使得价格不断走低;二是由于去年叶菜类蔬菜价格较高,农民收益较大,导致今年这些品种的蔬菜种植面积普遍增加,供大于求导致蔬菜的供应量大幅增加;三是天气转暖使得大棚、地膜等设施都可以不再继续使用,生产成本有所降低,另外今年南方春寒,致使南方菜上市推迟,与北方菜上市形成了叠加,蔬菜的上市量进一步增加,也使得上市蔬菜价格下降。

蔬菜生产具有明显的周期性波动,受天气影响因素较大,寒冷天气会导致供应量减少,蔬菜价格上涨较快。随着气温的逐渐回升,农民种植增多,产量增加,蔬菜将会大量上市,预计四月初至四月下旬蔬菜价格将会渐趋回落。

我局将继续安排专人做好价格监测工作,一旦发现可能引发市场价格异常波动的倾向性、苗头性价格问题,将在第一时间发出预警预报,并及时向民众公布,以确保市场价格的稳定。