设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委基层卫生 》正文

甘州区五项措施 力促多点执业落实到位

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-04-10 09:55    阅读次数:    选择字号:T|T

    开展医师多点执业是提高基层服务能力,落实分级诊疗制度的有效措施。2017年,为进一步加强全区医师多点执业管理,坚决克服“走过场、图形式”的情况发生,确保医师“下得去、用得上”,力争医院业务“见成效、有特色”,我委制定五项管理措施,全面加强医师多点执业管理,努力推动形成“基层首诊、上下联动、急慢分治、双向转诊”的就医新格局,切实提升基层单位医疗服务能力。

    一是建立多点执业组团帮扶机制。充分发挥区属医院优势,整合全区多点执业资源,建立组团式定点帮扶机制,逐年逐个开展卫生院定点帮扶工作。区人民医院定点帮扶6所中心乡镇卫生院、区妇幼保健院定点帮扶2所中心乡镇卫生院,通过签订帮扶协议、选派帮扶队长、制定帮扶措施、落实帮扶任务等多种措施提升帮扶单位业务能力。

    二是建立多点执业动态查岗机制。建立甘州区多点执业工作QQ群,邀请区属医疗卫生单位多点执业分管领导和基层乡镇卫生院多点执业管理人员加群,定期或不定期开展多点执业医师查岗工作,执行严格请销假管理,确保医师下得去。

    三是建立多点执业医师季度通报机制。每季度对多点执业医师考勤、工作量、新业务开展等情况进行督查通报,对多点执业下不去、无工作量的医师和管理不善、弄虚作假的乡镇卫生院在全区范围内通报批评。

    四是建立劳务及差旅补助发放机制。各乡镇卫生院每月做好多点执业医师工作量统计及经费发放工作,并与次月30日前上报发放表复印件。区属医疗卫生单位每季度向多点执业医师发放专项交通和伙食补助经费,并与次月30日前上报发放表复印件,切实解除多点执业医师生活后顾之忧,使医师在实现自身劳动价值的同时,为老百姓解决就医实际困难。

    五是建立绩效考核及奖惩机制。将多点执业督导考核工作纳入全区卫生计生重点工作,对全年定点帮扶成效显著的单位及个人在全区范围内通报表扬,对帮扶措施不力,帮扶效果不佳的单位及个人予以通报批评。多点执业医师在乡镇卫生院考核不合格者,原(支援)单位不得确定为当年度考核合格及以上等次;在申报副高级职务任职资格职称时,如任现职以来有多点执业年度考核不合格的记录,则不合格年度当年不能计入其申报副高级职务所需任职年限;在进行岗位等级认定和聘用时,如任现职以来有多点执业年度考核基本合格者,其下一次竞聘高一级岗位的年限推迟1年;如有一次不合格,则按下一级岗位认定和聘用,竞聘高一级岗位的年限推迟2年,以最严厉的措施,确保医师多点执业取得实效。