设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委财务管理 》正文

甘州区卫计委举办全区卫生计生系统财务人员培训班

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-03-11 09:17    阅读次数:    选择字号:T|T

    为认真贯彻落实十八届五中、六中全会精神,按照人才强国、人才强卫战略的总体要求,培养和建设一支与我区卫生计生事业发展需要相适应的财务人才队伍,从今年3月开始,区卫计委于每月10日对全区卫生计生系统财务人员进行定期培训,做到工作效能和业务培训“双提升,两不误”。首场培训班于3月10日下午在区卫计委一楼会议室举办,卫计委副主任曹忠国出席并主持,全区22所乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心会计,3个区属医疗卫生单位、区合管办、计划生育服务站、医废中心财务科长,区卫计委相关科室负责人及财务人员参加此次培训。

    开班仪式上,曹忠国明确了定期举办全区卫生计生系统财务人员培训班的主要目的和重大意义,并提出以下要求:一是严格纪律,加强学习。参训人员要正确处理业务工作与学习的关系,克服各种困难,按时参加培训,不得无故缺席。培训期间要认真领会学习财务相关的法律法规,提高依法依规履行财务监管职能的能力和水平。二是学以致用,履职尽责。参训人员要把思想和行动统一到区卫计委加强财务管理工作部署上来,做到学以致用,在发挥好监督作用的同时,适时地建议提醒院长严格遵守各项财经法纪和法规,发挥好参谋助手作用。三是有良好的品行和操守。要严于律己,坚守底线,正确处理好领导与被领导、监督与被监督的关系,为单位、领导和个人负责。要求参训人员深刻领会、严格落实、保证效果,做到“三个到位”:一是思想上认识要到位;二是执行上落实要到位;三是行为上遵守要到位。

    培训班上,区基层医疗卫生机构财务核算中心副主任张聪、审核员成东,主要从《甘肃省基层医疗卫生机构财务制度实施细则》、《甘肃省甘肃省基层医疗卫生机构财务和预算管理办法》、2016年账务的结转和2017年账务的衔接、现金管理条例、库存物资出入库的管理等五个方面进行了深入浅出的解读,同时就实际工作中常见问题进行了答疑与建议,并联系实际给我们列举了一些警示案例。培训内容对卫生计生系统财务人员依法依规管好财、理好财具有十分重要的指导意义。

    通过培训,提高了全区卫生计生单位财务人员业务水平,为今后的财务工作打下了更为坚实的基础,取得了良好的效果。纷纷表示,在今后的工作中将认真落实曹主任的讲话精神,只有不断学习,才能不断吸纳新知识,使知识和本领与承担的工作相适应,从而更好地推动卫生计生系统财务工作健康发展。

 

(区基层医疗卫生机构财务核算中心贾婷供稿)