设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委健康促进 》正文

我区扎实开展居民健康素养监测工作

来源:甘州区卫计委    发布时间:2017-03-03 15:29    阅读次数:    选择字号:T|T

    为了解居民对健康知识、健康技能和健康行为的获取能力和对健康生活方式的掌握程度,为更好的开展社区健康教育提供依据。近日,我区健康教育所根据省、市卫计委关于开展居民健康素养监测调查工作的安排,对调查对象进行了问卷调查。调查工作开始后,卫计委副主任滚其忠带领健康教育所质控员深入监测点对工作进行了督导。


    本次健康素养监测调查采取容量比例概率抽样法(PPS),随机抽取沙井镇、安阳乡、西街街道作为全区监测点,每个监测点又抽取两个监测区,每个监测区分别抽取60户居民,每户随机抽取1名15-69岁的居民为调查对象进行问卷调查。由区健康所、各监测点计划生育工作人员、健康教育所人员及村、街道计划生育管理员、信息员组成调查队。工作人员利用中午、晚上及节假日休息时间严格按照调查规范逐户逐人进行问卷调查,每到一处调查人员为调查对象耐心讲解调查的目的、意义,得到了调查对象的配合与支持。调查由调查对象独立完成,对文化程度较低不能独立完成问卷的对象,调查员耐心为其读题,调查对象做答,确保了调查内容的准确性和真实性。


    目前,我区入户调查工作已基本结束,下一步,将对调查问卷按要求进行严格质控,并以监测点为单位将调查问卷全部录入计算机进行汇总分析并撰写监测报告上报市卫计委汇总后,报省健康教育所,各项工作正在按计划稳步进行。

                                                                    (甘州区健康教育所   孔燕)

                                                                                  2017年3月2日