设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局环卫管理 》正文

关于开展环境卫生“大清洁大整治”活动 工作方案

来源:甘州区环卫局    发布时间:2017-02-15 17:10    阅读次数:    选择字号:T|T

各科室:

为坚决贯彻落实区委区政府中央环境保护督查反馈问题甘州区整改“1+7”行动方案要求(区委办发[2017]32号),认真做好中央环保督察反馈问题整改落实工作,切实加大区域环境风险防控办度,确保全区环境卫生整治取得实效,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚定贯彻“五大发展理念”,以省委省政府开展“明察暗访督查年”活动和中央环保督查反馈问题整改为契机,以“走遍甘州大地,发现环境问题,全力整治整改,净化美丽家园”为主题,按照清洁化、秩序化、优美化、制度化的工作标准和“全区行动、全员下沉、发现问题、整治环境、现场督办、严禁作假、违令不动、严惩不贷”的工作要求,从治理“脏、乱、差、臭”入手,大力开展城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,努力实现城乡环境整洁优美,为建设全国全域旅游典范城市创造干净整洁的城乡环境。

二、主要任务

以城市街道、背街小巷、住宅小区、居民院落、单位庭院、城市河道、汽车站、火车站、园林绿地、公园广场、工厂企业、各类市场、储备用地、待建空地、大中小各类学校(含幼儿园、教学点)、城乡医院(含卫生院、卫生所)、集镇村庄(含居民点)、农业设施(含种植大棚、养殖大棚、种养加小区)、河道水渠、田头地埂、林地林带、荒滩草地、河滩湿地、景区景点、国道省道、县乡公路、通村道路、城区出入口等为重点区域,以环境卫生“脏、乱、差、臭”为整治重点,全民动员,全员行动,扎实开展环境卫生大清洁、城乡环境面貌大整治、市民素养大提升行动。通过开展专项整治行动,实现“一树三加强四提升”目标(“一树”即引导广大群众树立讲卫生、勤清洁、重环保的理念;“三加强”即加强城乡环卫设施建设,加强城乡专业清扫队伍建设,加强市政基础设施建设;“四提升”即广大群众环境意识显著提升,城乡环境卫生管理水平显著提升,城乡环境卫生整体面貌形象显著提升,城市品位和宜居水平显著提升),全面形成城乡环境卫生管理的长效机制。

(一)整治城区、滨河新区环境卫生,优化城市环境秩序

1.集中整治环境卫生。动员城区市、区所有机关、企事业单位干部职工及广大市民群众开展全民大清洁行动,按照属地管理和谁管理、谁负责的原则,彻底清除道路两侧、住宅小区、集贸市场、单位内部、交通站点、背街小巷、建筑工地、拆迁场地、园林绿地、河道水渠、城乡结合部等卫生死角堆存的垃圾、渣土、淤泥和废弃物。完善专业队伍定时定点清扫保洁、沿街门店单位落实门前“三包”(包卫生、包美化、包秩序)、公益性援助岗位及城市低保人员参与的城市环境卫生管理新机制,实现城区环境卫生整治无缝隙对接、全覆盖清扫、全天候保洁。禁止人为焚烧垃圾、枯枝落叶等行为,减少环卫作业二次扬尘污染,从源头减少大气污染。坚持开展周五环境卫生集中整治行动,市、区各部门、单位要按照市委办公室、市政府办公室《关于转发中共甘州区委办公室区政府办公室关于认真做好城区环境卫生集中整治及清除城市道路冰雪工作的通知》的通知(市委办发〔2013〕188号)和区委办公室、区政府办公室《关于进一步做好城区、滨河新区环境卫生集中整治及清除道路冰雪工作的通知》(区委办发〔2016〕144号)文件划分的责任区域,组织干部职工积极开展环境卫生大清洁行动。加大督查工作力度,每周检查一次,并将检查情况进行通报。

牵头单位:各街道办事处、新墩镇

配合单位:市城管执法局、区房管局、区工商质监局、区园林绿化局、区湿地局、区旅游局、区建设局、区国土局、区交通运输局、区环卫局及区属各行业主管部门

环卫局   责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科、农村环境卫生管理科

责任人:李  勇,李乾刚

2.配套完善环卫基础设施。补齐城区基础设施建设短板,配合区建设局,完善城区生活垃圾处理场、垃圾中转站、公共厕所等环卫设施的建设和运行管理,规范建筑垃圾处理,提高城区生活垃圾收集、运输、处理能力,生活垃圾无害化处理率达到100%。

牵头单位:区建设局

配合单位:各街道办事处、城郊各乡镇人民政府、区财政局、区发改委、区规划局

环卫局   责任领导:管铁善、秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科、农村环境卫生管理科、公厕管理科、爱卫办

责任人:李  勇、李乾刚、吕  霞

3.集中整治殡葬和祭祀活动。倡导文明新风,对在城区内搭建灵棚、焚烧祭品等行为进行依法查处,建立网格化管理制度,第一时间发现和制止搭建灵棚、设立道场办丧事等活动,劝导丧属到殡仪服务中心或殡仪馆办理丧事。根据街道、社区实际和人员居住情况合理规划设置焚烧炉,力争在6月底前城区经营殡葬用品门店全部搬迁至滨河新区,引导居民群众根除陋习,城区祭奠活动全部纳入新区殡仪服务中心,实现城市规划区内无搭建灵棚办丧事、抛撒冥纸、衣物和焚烧祭品等不文明殡葬行为,创建安全有序、文明规范的祭祀环境。

牵头单位:区民政局

配合单位:各街道办事处、城郊各乡镇、市城管执法局、区公安局

环卫局 责任领导:管铁善 秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科、农村环境卫生管理科

责任人:李  勇、李乾刚

4.加大废旧物品收购点环境卫生整治。加大对城区范围内、经开区及城乡结合部等周边废旧物品收购点周边环境卫生整治工作力度,坚决取缔城区范围内及周边违规废旧物品回收站(点),确保城区环境卫生干净整洁。

牵头单位:区商务局、各城郊乡镇人民政府

配合单位:市城管执法局、张掖经济技术开发区、区工商质监局、区国土局、区供销社、各街道办事处

环卫局   责任领导:管铁善秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科、农村环境卫生管理科

责任人:李  勇、李乾刚

5.加大林地、草地、湿地、荒滩、水体整治力度。继续对林地、草地、湿地、荒滩、河道、水渠进行整治,严禁垃圾乱堆乱放乱倒。继续开展黑臭水体排查整治工作,采取控源截污、垃圾清理、生态修复等措施,加大饮马河河道、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠、黑河沿岸、山丹河等黑臭水体整治力度。

牵头单位:区建设局、张掖经济技术开发区、区林业局、区水务局、区湿地局、区环保局、区畜牧局、污水处理厂、经适房管理中心

配合单位:区国土局、相关乡镇、街道办事处

环卫局 责任领导:管铁善 秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科、农村环境卫生管理科

责任人:李  勇、李乾刚

(二)大力整治农村环境,切实改善农村人居环境条件

1.开展农村环境卫生整治。结合“美丽乡村”和“绿色村庄”建设,深入开展农村环境卫生集中整治,实施“四清四改”(即清垃圾、清柴草、清塑料、清废弃物和改造道路、改造厕所、改造圈舍、改进垃圾处理方式),实现“三有”、“三无”目标(即户有垃圾存放桶、村有垃圾收集站、镇有垃圾中转站,无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放)。

牵头单位:区农办、各乡镇人民政府

配合单位:区发改委、区环保局、区交通局、区农业局、区畜牧局、区建设局

环卫局  责任领导:管铁善

责任科室:农村环境卫生管理科

责任人:龙嘉斌、李乾刚

2.强化农村垃圾治理。加大村镇生活垃圾收集处理设施和清运体系建设,试行垃圾分类收集管理和资源再生利用。城郊乡镇和转运较便利的村庄,推行“户分类、村收集、镇运转、区处理”模式。农村环境连片整治配备的18辆垃圾压缩车由区环卫局负责监督,按乡镇区域划片管理,区财政负责保障运行经费,不断提升利用效率,实现农村垃圾集中收集。农村环境卫生管理科制定具体的管理制度,并加强日常监管。鼓励和引导牧区群众传承和发扬热爱自然、保护生态的生产生活习惯,及时处理牧业点生活垃圾。开展非正规垃圾堆放点的排查和整治,2017年全区村庄垃圾收集点、收集车辆覆盖率达到90%,70%的村庄得到整治。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:区环保局、区发改委、区财政局、区农业局、区畜牧局、区建设局

环卫局   责任领导:管铁善

责任科室:农村环境卫生管理科

责任人:龙嘉斌、李乾刚

3.推进国道、省道等交通沿线及村边、沟边环境卫生综合整治。对国道、省道、铁路、高速路周边、村委会所在地、居民小区、村社房前屋后、辖区内渠道周边等开展环境卫生集中整治,清除各类积存垃圾和废弃物,村镇、道路两侧、住宅小区周边、渠道周边可视范围内无垃圾堆、柴草堆、粪堆、建筑材料和其它堆积物,做到周边环境卫生干净整洁。交通沿线可视范围内的破旧、废弃建筑物采取拆除、遮挡、改造或翻新、粉刷等措施进行整治,做到整洁美观。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:区建设局、区水务局

环卫局  责任领导:管铁善

责任科室:农村环境卫生管理科

责任人:李乾刚

三、中央第七环保督察组下沉督察张掖期间指出移交和群众信访举报环境问题整改“再次回头看”工作

以中央环保督察组指出移交和群众信访举报环境问题整改工作为抓手,通过深入全面开展整改“再次回头看”工作,确保各项整改措施落实到位,后续监管全面到位,做到不反弹、见实效。

(一)1213号“甘州区北街街道办事处每天将5、6辆垃圾车停放在附近大衙门街49号院内,夏天臭味难闻,严重影响住户正常生活”的问题。积极督促北街街道办事处,落实办公区院内环境卫生清扫保洁机制,不得将环卫车辆停放在院内,影响周边居民正常生活。

配合单位:北街办事处

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

(二)868号“甘州区祁连路建筑、生活垃圾堆积严重,污水横流,且经常有人焚烧垃圾,严重污染周边环境”问题。积极督保市市政公用事业管理局,落实该路段清扫保洁人员,定期开展清扫保洁,每周至少对该路监督检查2-3次,确保该路环境卫生干净整洁。

配合单位:市城管执法局、南街办事处

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

(三)协办信访案件7件:针对下列问题,加强环境卫生监督检查,每周对以上区域环境卫生监督检查不少于2-3次,做好监督检查记录台帐,发现问题及时整改,确保各项信访问题得到全面彻底的解决。

1.西环路甘州区工商局3号楼家属院楼下周老大蔬菜店,每天9点至18点音响噪声、垃圾臭味严重扰民的信访问题。

        牵头单位:市城管执法局

配合单位:区工商质监局、区环保局、南街街道办事处

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

2.上秦镇付家寨村的张掖市甘州区上秦镇垃圾填埋场在耕地上露天堆放垃圾的信访问题。

        牵头单位:上秦镇政府

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

3.城区多家废品收购站垃圾堆积到张掖市中医院对面芦苇池,污染环境的信访问题。

        牵头单位:区商务局

配合单位:经开区、区湿地局、区工商质监局、火车站街道办事处

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

4.仁宗路737号御湖湾小区门口鼎火锅每天晚上乱倒泔水,油烟污染、噪声严重扰民的信访问题。

        牵头单位:区食药监局

配合单位:区环保局、区工商质监局

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

5.南关馨宇丽都小区A区门口多家饭馆将垃圾堆积在该小区楼道内,油烟污染、噪音扰民的信访问题。

        牵头单位:区食药监局

配合单位:区环保局、区工商质监局、东街街道办事处

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

6.劳动南街9号电力大厦十字南侧100米,兴元商贸城对面的平房区粪便垃圾堆积严重,夏天臭气熏天,严重影响住户正常生活的信访问题。

        牵头单位:南街街道办事处

配合单位:区房管局、区建设局

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

7.东环路加油站向北至东关十字400米处,东环路芦苇池内常年有大量垃圾堆积无人清理。

        牵头单位:区湿地局

配合单位:区经适房中心

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

(四)工业园区及山丹河周边环境卫生问题。督促相关责任单位,在工业园区及山丹河沿线开展环境卫生整治行动,强化日常监管,对随意在河道内倾倒垃圾,特别是对倾倒医疗废弃物、城市下水道清出物、牲畜屠宰粪便的行为报市城管执法局依法进行处理。

牵头部门:区环保局

配合单位:经开区、区发改委、区水务局、区卫计委、区工商质监局、三闸镇、上秦镇、火车站街道

环卫局  责任领导:管铁善

责任科室:农村环境卫生管理科

责任人:李乾刚

(五)关于“饮马河河道、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠水体等城市建成区黑臭水体问题突出”的问题。积极协调相关单位,落实饮马河河道、东环路芦苇池、黄水沟、东泉干渠周边环境卫生清扫保洁,清理清运各类废弃物和垃圾,确保河道内及周边环境卫生干净整洁。

牵头部门:区建设局

配合单位:经开区、区畜牧兽医局、区经适房中心、区水务局

环卫局  责任领导:秦发源

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇

四、省环保督察组专项督察反映甘州区环境问题

以省政府督查反馈问题为导向,通过组织开展“再次回头看”,使全区各级各部门清醒认识到祁连山生态环境问题的极端紧迫性和严重危害性,坚持生态优先、保护第一,问题导向、限期整改,标本兼治、综合施策,党政同责、一岗双责的基本原则,进一步加强保护区水电开发管理活动,健全完善生活污水和生活垃圾处理设施,坚决杜绝河道水渠内倾倒固体废弃物和垃圾的现象,切实加强祁连山国家级自然保护区生态保护与治理。

(一)坚决整治在河道、水渠内倾倒固体废弃物、垃圾的行为。针对督查组反馈的“河道、水渠普遍存在固体废弃物、垃圾倾倒等问题,且比较严重。特别是田地里清运出来的塑料薄膜,直接对渠道、河道及其下游造成污染”的问题。督促区水务局按照“属地管理、分级负责”工作机制,采取专人包点、定期巡查等方式,督促各水管所全面掌握主要渠道、河道固体废弃物、垃圾乱堆、乱倒情况,及时组织人员集中对辖区内河道、渠道及两侧的废弃物、垃圾进行集中清理整治,坚决依法打击乱倾倒、乱堆放各类垃圾的违法行为。协调区农业局,各乡镇配合,加大废旧农膜回收利用宣传力度,组织各乡镇在春播之前开展废旧农膜捡拾、清理活动,各乡镇废旧农膜回收网点要积极开展废膜回收清理工作,坚决杜绝将废旧农膜丢弃堆积在河内、渠内及河渠两侧。协调区环保局,进一步加大监督检查力度,确保各乡镇垃圾处理设施正常运行,全面落实农作物秸秆禁烧制度,在全区各乡(镇)建立镇、村、社三级垃圾秸秆禁烧网格化管理体系。协调区畜牧兽医局,不断推进秸秆资源化利用工作,大力推广秸秆饲料化、肥料化、基料化和原料化技术,使全区秸秆资源利用明显提高。

牵头单位:区水务局

配合单位:区农业局、区环保局、区畜牧兽医局、各乡镇

环卫局  责任领导:管铁善

责任科室:农村环境卫生管理科

责任人:李乾刚

五、生态问题“大发现大整治”工作

根据省委省政府关于开展“明查暗访督查年”活动的总体要求和《中央环境保护督察反馈问题甘州区整改落实总体行动方案》,集中利用两个月时间,在全区范围内开展以“走遍甘州大地,发现环境问题,全力整治整改,净化美丽家园”为主题的生态环境问题“大发现大整治”专项行动。按照分工安排,我局负责北街街道办事处范围内“大发现大整治”专项行动,单位广大干部职工,深入基层一线,与街道办事处紧密配合,紧紧盯住河流沟渠、城中村、工厂企业、学校医院、车站广场、旅游景区、出城口、各类市场、建筑工地等重点区域,全方位、拉网式排查,集中时间、集中人力、集中精力,全身心投入专项行动。通过深入走访、实地踏勘发现的环境卫生方面存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,逐项明确责任单位、整改要求和整改时限,按各自分工落实责任、加快进度、务求实效,确保踏勘问题不留死角、发现问题整改到位。

排查责任区域:北街街道办事处辖区

责任科室:城市环境卫生管理科

责任人:李  勇、李惠萍及全体干部职工

六、实施步骤

城乡环境卫生整治是一项长期性和反复性工作,必须根据整治任务和重点,坚持集中整治与长年治理相结合,坚持属地治理与行业指导相结合,坚持群众自律与落实责任相结合的原则,各责任领导、责任科室和责任人要严格落实各项工作任务,确保整治行动各项任务落到实处。

(一)宣传发动,集中整治阶段(2017年2月10日—3月10日)。开展“十走”,即:河流渠道走两岸、城镇村庄走外围、工厂企业走周边、学校医院走四面、农田林网走地埂、农业设施走边缘、车站商场走门前、城乡道路走路肩、景区景点走前面、边走边看想方案。要进一步靠实责任,突出“四治”,即:内圈问题主动整治,外围问题移交整治,责任单位负责整治,责任领导监督整治。各责任人、责任科室要按照“十走”的工作要求,摸清环境卫生工作中存在的突出问题,落实“四治”任务,开展为期一个月的城乡环境卫生集中整治行动,重点对城乡环境卫生进行集中整治,有效解决城乡环境卫生“脏、乱、差、臭”等问题。

(二)综合施策,持续治理阶段(2017年3月11日—11月30日)。坚持问题导向,持续开展城乡环境卫生综合整治,巩固集中整治成果。围绕设施完善、管理有效,重点解决好农村垃圾收集、转运、处置方面的短板问题;集中力量开展城区黑臭水体治理工作,改善城市环境卫生面貌,提升城市品位和管理水平;深入开展农村陈年垃圾治理和环境卫生整治工作,美化村容镇貌,建设“美丽乡村”和绿色村庄。建立城乡环境综合整治长效机制,健全完善各项规章制度,建立周排名、月通报、季考核、年底算总账的考核机制,加强制度规定的约束力,巩固活动成果,切实改善城乡环境面貌。

(三)检查验收,总结考核阶段(2017年12月)。全面总结城乡环境卫生“大清洁大整治”工作,统一对各乡镇、街道、各部门整治情况进行检查验收和考核评比,通报结果。

七、保障措施

1.加强组织领导。为全面做好我局城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,决定成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的环境卫生“大清洁大整治”专项行动领导小组办公室,负责我局专项行动的各项工作。各相关责任人,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,确保整治行动扎实深入开展。

2.抓好整治活动。始终把治脏作为城乡环境卫生工作的突破口和着力点,动员和组织相关街道、乡镇,大搞环境卫生整治活动,改善群众的居住环境和生活质量。积极协调相关单位,落实各自整治工作任务,发现问题,及时协调沟通,并落实整改,确保各项整治工作任务落到实处。

3.强化监督检查。加强对各单位本次“大清洁大整治”专项行动的监督检查力度,重点针对涉及环境卫生方面问题的督查和整改,对整治工作进行全程跟踪、全程督导,做到周检查,月通报,季总结。对措施得力、行动迅速、按时、高质量完成任务的部门和单位予以通报表扬,对工作不力、行动迟缓、措施不落实、整改不到位的部门和单位,上报甘州区中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部进行通报追责。

 

附件:甘州区环卫局环境卫生“大清洁大整治”活动

领导小组名单

 

 

 甘州区城乡环境卫生管理局

2017年2月14日

 

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

环境卫生“大清洁大整治”活动领导小组名单

 

 

组 长:孙 威  区环卫局长、爱卫办主任

副组长:管铁善  区环卫局副局长、爱卫办副主任

    秦发源  区环卫局副局长、爱卫办副主任 

    成 员:李 勇  城市管理科科长

        李乾刚  农村管理科科长

        朱学志    政秘科科长

                               吕 霞    公厕管理科科长