设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇通知公告 》正文

甘浚镇2016年度人才工作总结

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2016-12-19 10:04    阅读次数:    选择字号:T|T

党委发〔2016〕252号

 

中共甘浚镇委员会

甘浚镇2016年度人才工作总结

 


        我镇人才工作以党的十八大、十八届五中、六中全会精神、市、区党代会精神和市、区人才工作会议精神,突出重点,加强领导,加大人才引进、盘活、培养和使用的力度,着力开发人才资源,提升各类人才的能力素质,全面促进各类人才为经济建设服务,为我镇经济社会发展提供了有力的人才和智力支持。现将2016年度人才工作总结报告如下:

        一、进一步健全人才工作机制

        (一)坚持党管人才,强化对人才工作的指导。坚持领导联系人才制度,定期不定期地研究和解决人才在工作、生活和学习中存在的困难和问题。镇上成立以党委书记郭建山同志任组长,党委副书记、镇长赵晶和党委副书记戎胜国二同志任副组长,相关站所负责人为成员的人才工作领导小组,由党建办具体负责,认真抓好了本镇的人才工作,确保了各项工作任务落到实处;今年以来建立健全了人才表彰制度、人才培养选拨制度、人才保障激励制度等规章制度,进一步加强、完善了对各类人才的服务保障机制。采取对各类优秀人才定期组织外出学习培训和表彰奖励等形式,激励各类人才在甘浚突破发展中建功立业。

        (二)创新人才工作理念,指导村实用人才规划。定期到各村了解农业生产和人才需求状况、指导人才工作。在服务活动中组织相关人员到基层听取征求意见,并以专业技术人才队伍建设为课题形成调研报告。以科学发展规化为指导,帮助高家庄村、速展村等试点村制定人才规划,在规划中,注重可操作性和实际相结合,避免与实践脱节。

        (三)创新人才引进方式,建立健全人才引进机制。我们通过政策引才、外出引才和就地引人等人才引进机制,不断拓宽农村人才引进渠道。一是不断完善已出台的人才奖励政策,对引进的农业业主和回乡创业的种养大户在诸方面给予优惠。同时,各试点村也充分发挥自身的机制优势,积极借用外脑“引进智力”;二是加强村社干部人才队伍建设。坚持以远程教育培训与中心组学习会议相结合的方式,通过集中学习、参加培训、邀请专家讲课等形式,抓好村社三级干部的知识更新培训。至目前,我镇开展集中学习和讲座培训17期(包括“双创”报告会、农村实用技术培训会等);三是加强农村实用技术人才建设。充分利用劳动力技能培训和农村现代远程教育平台,加大培训力度,转变培训方式,丰富培训内容,推进农村实用技术人才培训。2016年,全镇共举办各类培训12期,培训农村实用技术人才800人次。

        二、进一步实现人才资源优化

        (一)加大宣传力度。引导全社会关心支持人才工作,提高广大群众对人才开发重要意义的认识,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围和环境,产生了良好的社会效应。

        (二)加强培训教育。一方面进一步建立健全技术人才教育培训网络。在我镇广泛开展专业技术培训,举办畜牧养殖、高原夏菜种植等农业技术培训班,组织农村技术骨干参加专业性较强的学术会议,进一步开拓专业技术人才学术交流通道。同时,引导、鼓励我镇农村优秀种植和养殖人才参加区委组织部、农业局等单位主办的各类专业培训班和继续教育课程,为人才再教育提供更多机会。另一方面,充分发挥我镇远程教育的作用,积极开展技能培训,为培养人才提供学习与实践机会。

        (三)完善人才信息。今年,我镇成立了专门的人才调查领导小组,深入调查全镇农村实用人才情况,摸清我镇人才信息,按类别建立人才信息库,并及时充实完善人才信息库,使人才基本情况一目了然,方便查询和管理,扎实做好基础性工作,推动了全镇人才工作的信息化进程,为党委、政府提供了丰富详细的人才资料,充分发挥了人才库的作用。

        三、存在的问题

        (一)我镇人才总量不足,人才资源开发进展缓慢。

        (二)人才质量不高,尤其是农业生产方面的专业技术人才严重缺乏,与我乡经济社会发展的要求相差很大。

        (三)人才结构不合理,大部分人才主要集中在政府、医疗、教育等部门,企业经营管理人才缺乏,养殖业、种植业方面的专业技术人才严重缺乏。

        四、2017年工作打算

        在2017年的工作中,我镇将进一步提升人才工作思路,结合我镇经济社会发展实际,抓好各类人才培训工作,促进各类人才素质提升,不断扩大人才队伍,提高人才工作对经济建设和社会发展的贡献率。

        (一)深入学习市、区人才工作会议精神,进一步提升人才工作组织化程度。

        (二)加强人才工作干部队伍的自身建设,加大对各类人才的培养力度。借助乡村换届,充分挖掘党政人才,提高自身培养人才的能力。

        (三)以集聚各类人才为着力点,做好人才的信息收录工作,继续把未发现的人才收录进来,做到底数清、情况明,完善全方位的人才资源开发体系。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  中共甘浚镇委员会

                                                                                                                                                                   2016年12月14日