设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委医废处置 》正文

区卫计委六项制度全面规范医疗机构医疗废弃废水安全处置

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-12-12 09:32    阅读次数:    选择字号:T|T

    近日,甘州区卫计委针对部分村卫生室和个体诊所医疗废物随意丢弃和生活垃圾混杂、医疗废水处置不规范等现问题,制定下发了《周产周清制度》等六项制度,全面规范医疗机构医疗废弃物、医疗废水处置工作。

     一是建立周产周清制度。各医疗卫生机构必须对本单位产生的医疗废物,做到周产周清。每周所产生(包括从不同渠道进购药品所产生的医疗废物)的不同种类、数量的医疗废物全部清理交由市医疗废物集中处置中心统一收集和处置,不留死角。

    二是建立追踪溯源制度。对医疗废物零产生单位进行追踪溯源,根据其门诊人次、医疗处方、门诊收入核定医疗废物产生的数量,并对医疗废物去向进行彻底排查追踪,做到倾倒地点查不清不放过,倾倒废物重新回收不彻底不放过,回收的废弃物处置不及时不放过。

    三是建立登记台账制度。各医疗机构建立台账,对本单位每周医疗活动中产生的医疗废物的名称、种类、数量和重量每天进行登记,作为医疗废物收集的依据。

    四是建立定点收集制度。对未被污染的输液瓶(袋)加强统一管理,由各单位单独收集和贮存,由卫计委和市医废处置中心确定的有收集资质的单位统一上门收集。各单位不得私买私卖,自行处置。临时贮存点应远离医疗废物存放点。

    五是建立有奖举报制度。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心做好医疗废物集中处置和环境保护的宣传工作,鼓励群众监督辖区内医疗卫生机构医疗废物规范处置工作,对随意丢弃、私自买卖和生活垃圾混杂等危害环境和人民群众身体健康的违法违规行为进行有奖举报制度。一经查实,对举报人给予500-1000元的奖励。

    六是建立监督问责制度。区属各医疗卫生单位、乡镇卫生院、社区卫生服务中心法人为单位第一责任人,卫生协管员、村卫生室、服务站、个体诊所负责人为具体责任人。医疗废物产生单位发生违法违规行为,将依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》和《张掖市医疗废物集中处置管理办法实施细则》的规定进行经济处罚,情节严重的给予停业整顿和吊销《医疗机构许可证》。

                            (甘州区卫计委 陆风卉)