设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委医废处置 》正文

甘州区卫计委全面开展拉网式检查 环境整治工作取得实效

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-12-07 14:28    阅读次数:    选择字号:T|T

     2016年12月6日,甘州区卫计委按照卫生系统环境保护和安全生产工作安排部署意见,全面开展清理整治工作。全区各乡镇卫生院,迅速安排部署,积极行动,组织各村卫生室负责人参加安全生产和环境保护突出问题整治工作部署会议,认真学习传达了全中央、省、市安全生产工作电视电话会议和中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作动员会精神及卫生计生系统安全生产暨环境保护会议精神,层层传导压力,全力抓好当前安全生产和环境保护突出问题整治工作,确保整治工作取得实效。

    区卫计委领导分为四组带领相关工作人员,先后深入全区14个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心,25个村卫生室,开展拉网式检查。沿线查看生活垃圾堆存点等处,重点针对医疗废弃物、医疗废水收集处置及安全生产情况,全面开展清理整治工作。

    在督查过程中,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均能按照医疗废弃物处置办法妥善处置医疗废弃物。医疗废弃物暂存点收拾整洁,摆放有序,由张掖市医疗废弃物处置中心按时收集。

    在昨天发现问题的河滩仔细查看,发现当地村卫生室已将过去混于生活垃圾的医疗废弃物分类捡除,区卫计委当即要求,务必将混于其中的医疗废弃物捡除干净,由张掖市医疗废弃物处置中心集中收集处置。

    在村卫生室的查看现场发现仍有部分村卫生室没有规范处置医疗废弃物,存在个人焚烧医疗废弃物行为;个别村卫生室工作人员,无菌观念不强,无菌操作不规范,存在医疗安全隐患。对存在问题的单位,能立即整改的要求现场整改;不能立即整改的责令限期整改。并要求卫生院负责人,加大对医院工作人员和村卫生室工作人员的教育培训,时刻保持对环境保护和安全生产工作的紧迫感和责任感。(甘州区卫计委陆风卉)