设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委药品采购 》正文

甘州区基本药物制度实施取得阶段性成效

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-12-02 17:36    阅读次数:    选择字号:T|T
     国家基本药物制度是国家医改惠民的一项重要制度,甘州区实施5年来,取得了显著的阶段性成效。

    一是基本药物使用医疗机构全覆盖。2011年我区政府办基层医疗机构已全部使用基本药物,并实现基本药物零差率销售全覆盖。区以上医疗机构优先选择使用基本药物,其中,甘州区医院、区妇幼保健院基本药物使用比例平均达55.22%。2012年底区医院和区妇幼保健院基本药物零差率销售全覆盖。并且明确了各级医疗机构基本药物全面配备使用比例。

    二是药品网上集中采购配送增幅明显。全区政府办医疗机构、签订合同的配送企业(经营企业)均通过甘肃省药品和医用耗材集中采购平台进行网上交易活动。截止2015年,全区药品网上采购总金额为5873.4万元,与2012年比增幅达148.7%,药品配送率从2012年网采配送率的52.52%增幅至2015年100%。

    三是建立了药品集中采购工作新机制。我区根据省、市精神,大胆创新,制定了药品集中采购配送“六统一”制度和药品采购审批“四把关”的审批程序,建立了规范的药品采购配送保障体系。

    四是加强企业诚信管理。区卫计委通过遴选与全省药品招标采购中在我区取得配送权的12家药品配送企业统一签订了配送合同,并将药品配送企业在二次议价时交纳的4万元作为履约保证金,从而确保中标药品点击配送率达到100%;同时加大对药品配送企业私自网下给甘州区的公立医疗机构(包括村卫生室)配送药品的处理力度,从而有效遏制了药品配送企业的不正当配送行为。

    五是严格财务核算管理。全区各医疗卫生单位药品配送入库后,在30日之内,区药品采购配送管理办公室将根据审批的采购计划和省级采购平台数据,以及配送入库单、随货通行、配送发票五对口确认审核后,提交甘州区基层医疗卫生机构财务核算中心通过财政局非税专户,将药品款统一集中支付给配送企业,保证药品款及时支付,加快企业的资金回笼,有效满足医疗机构的临床需要。

    六加强督导,开展专项整治。为切实加强国家基本药物监管工作,积极推进国家基本药物制度在各医疗卫生单位有效落实。区卫计委、区食品药品监督管理局定期对全区各医疗卫生单位组织开展基本药物专项整治活动。专项整治主要对药品、医用耗材、检验试剂网上集中采购、配送、统一集中付款、药房、药库规范化管理,药品验收入库、日常养护、特殊药品的管理使用,国家基本药物制度宣传、国家基本药物临床知识培训、基本药物配备和使用、零差率销售,等运行情况进行检查。通过集中整治,不断提高各医疗单位药品质量管理水平,确保基本药物制度运行平稳,维护广大人民群众的合法权益。(区卫计委供稿)