设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇通知公告 》正文

关于推进高标准农田建设项目的通知

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2016-11-30 10:32    阅读次数:    选择字号:T|T

甘政字〔2016〕479号

 

甘浚镇人民政府

关于推进高标准农田建设项目的通知

 

高标准农田建设项目村:

我镇高标准农田建设项目已顺利完成招标面积的土地平整基础工作,机耕深翻已完成80%。现已进入第二阶段工作,主要任务是铺设滴灌,村社主干道绿化美化带规划设计土地分配到户工作,为了规范两村项目实施,加快项目进度,结合美丽乡村建设项目实施的要求,现就做好近期各项工作通知如下。

一、提高思想认识,强化工作措施

由于该项目目前只完成地块规划平整,后续工作较多,难度较大,矛盾重重,问题复杂,主要涉及居民点后的通道,部分建筑物拆除,柴草堆放地、青贮氨化窖土地预留,绿化带预留,滴灌的开挖走向,机耕道及地埂平整,这些工作需要项目实施村高度重视,本着规划先行,清除矛盾,妥善处理的原则,采取灵活多样的方法,耐心细致做好群众工作,确保后续工作顺利完成。

二、精心制定规划,顺利推动项目

按照镇党委政府的计划,明年将西洞,高家庄两村列为美丽乡村,按照美丽乡村的要求在村主干道,居民点后通道及机耕道两旁预留2米的绿化地,并集中栽植小杂果及经济林,沿滩要植防护林,这都需要拿出集体耕地,两村要在分配耕地前及早拿出规划,并将规划上报镇政府。

三、广泛听取群众意见,翔实制定方案

高标准农田建设难点在土地重新分配,村社要召开各种会议,充分利用冬闲时间,结合村级换届认真讨论,广泛听取群众意见,各社整地领导小组要拿出符合本社实际的分配方案,并将分配初步方案让群众签字后报村镇审核后实施,未经党委审核不得分配。分配前应做好以下几个方面的工作:一是新平出土地面积测量汇总工作。各社领导小组选派有测算能力的人,认真按区域地块逐块测量,并有专人记载,一般有三人记载,计算汇总要精准。测量完成后代表要签字并在社员会上公布确认。二是分配前确保每块地都必须有路通行,若因平整时没留下路测量时要重新预留。三是进一步确定原分配面积,有些社按粮食直补面积分配,有些按平整前实测面积分配。不论那种方式必须经过社员会表决通过,不得有社长一人或个别代表说了算。四是新整后面积大于原承包面积的耕地不得分配,只作为社基动地,用于解决分配中的矛盾或用于公益用地。五是土地分配前要按照美丽乡村实施方案的要求,机耕道及村社主干道旁弧度1.5米至2米的绿化带。六是分配时采取先典型示范,逐步推广的原则进行。

四、全力化解矛盾,维护群众利益

    高标准农田建设项目涉及群众切身利益,原碎片地变为整块大地,必然破坏一部分耕作层,群众比较关心,尤其土地重新分配,社员一时转不过弯来,会出现许多新的问题和矛盾,村社要高度重视,发现问题及时解决,认真做好群众工作,充分发挥村社民调组织及整地领导小组的作用,采取多种办法和措施,即要维护群众利益,也要坚持原则,确保大局稳定。

各村对各社土地整理中的各种资料要统一收集整理。包括召开各种会议记录,规划方案,分配测量面积表,分配方案,分配后的最终  面积表等都要归纳整理存档。                                                         

                                                                                                                                                                       甘浚镇人民政府

                                                                                                                                                                       2016年11月24日