设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委家庭发展 》正文

甘州区卫计委创新工作模式 制作“特殊家庭4+1结对帮扶”连心卡

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-11-28 15:05    阅读次数:    选择字号:T|T

    根据省卫计委下发的《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭救助工作的通知》,甘州区对当年发生的失独家庭信息随时发生随时上报,进行工作动态管理,至目前全区累计共有170户失独家庭和64户独生子女伤残三级及以上家庭已全部录入系统,并在乡镇街道全部建立了“特殊家庭4+1”的结对帮扶管理模式,即:1名计生协会秘书长,1名乡镇(街道)干部,1名村(社区)计生专干,1名村(社区)签约医生,1名志愿者。

    甘州区卫计委统一制作了474份“特殊家庭4+1结对帮扶”连心卡。此卡一式两份,户里留一份,乡镇卫生计生办公室留一份,在入户开展活动时由工作人员统一填写,以家庭为单位分组,年内开展不少于四次的结对帮扶活动,主要以宣传落实优惠政策,增强家庭发展能力,定期心理情绪疏导,全程精神辅导慰藉,免费家庭健康检查为主的入户连心活动。

    2016年全年共开展精神慰藉711人次,健康服务948次,利用端午节、中秋节和重阳节共慰问474次,落实60岁以上特殊家庭住院补贴18户2.26万元,累计发放失独家庭一次性2万元补助159户306万元。通过“特殊家庭4+1结对帮扶”连心卡活动的实施,使特殊家庭走出了曾经灰暗的生活阴影,重新树立了生产生活的信心,感受到党和政府的关心关怀。

 

 

 

                                                                  甘州区卫生和计划生育委员会

                                                                          2016年11月28日