设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局环卫管理 》正文

关于在主要街路容貌综合整治中开展环卫设施及清扫、清运、降尘作业整治的实施方案

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-10-21 09:21    阅读次数:    选择字号:T|T

各科室:

为认真贯彻落实市区主要街路容貌综合整治工作会议精神,根据张掖市人民政府办公室《关于批转张掖市主要街路容貌综合整治实施方案的通知》张政办发[2016]32号文件精神,结合工作实际,制定本方案。

一、整治目标

按照《张掖市主要街路容貌综合整治实施方案》整治范围及任务分工,集中对环卫设施及清扫、清运、降尘作业进行整治,通过开展集中整治,区域各路段清扫保洁达到100%,路面无果皮纸屑等废弃物,下水井口无垃圾堆放、无结冰、无污渍,路面、绿化带、人行道、路牙石根、墙根达到“六无六净”,机械化道路湿扫及抑尘降尘作用明显,垃圾按时收集,垃圾量日产日清,维护补修、更换沿街破损环卫设施,加强公厕运行管理,确保环境卫生工作精细化管理水平不断提升。

二、整治的范围及任务

重点对东大街、西大街、南大街、北大街、青西街、县府街、南环路、西环路等八条主要街路进行集中整治,根据工作进展情况,逐步向其它街路延伸。

(一)环卫设施维护管理。组织对沿街环卫设施(果皮箱)进行维修(做到周内维修完毕),更换破损设施,督促各街道开展环卫作业车辆(包括环卫工人三轮车)清洗保养,对垃圾斗进行全面粉刷清洗,确保外表干净整洁,对垃圾中转站(点)墙面进行清洗、粉刷,周边卫生进行集中整治。

(二)清扫保洁垃圾清运。全面负责环境卫生的监督管理,开展环卫工人作业岗位评比竞赛,落实一扫三保洁全天候工作机制,及时清理清运日产垃圾,保持路面、设施干净整洁。

(三)机械清扫湿扫作业。作业不图形式、不走过场、按照甘州区城乡环境卫生管理局《关于道路洗扫车干扫车作业工作的通知》,严格落实早扫、午扫、晚作业时间,认真开展道路湿扫工作。

(四)洒水降尘作业。按照市区大气污染防治工作会议精神,严格道路湿扫作业,负责城区主要街道及两个检测点周边地面洒水降尘工作,督促各街道负责背街小巷洒水降尘工作,确保城市空气质量良好。

三、具体步骤

1.安排部署,分部实施阶段(2016年4月25日—2016年5月31日)。按照《张掖市区主要街路容貌综合整治设施方案》分配的任务,制定工作方案,组织开展任务整治。

2.集中整治,综合整治阶段(2016年6月1日—2016年8月31日)。对第一阶段整治中存在的问题进行梳理,有针对性开展重点整治。

3.评比验收,巩固提高阶段(2016年9月1日—2016年9月30日)。按照工作进度,对工作任务的完成情况进行评比验收,查找存在问题的不足,将整治工作贯穿始终,定期、不定期开展任务整治,确保整治效果长期保持,接受上级的检查验收。

四、工作措施

(一)加强组织领导。成立由环卫局局长为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的整治领导小组(领导小组成员名单附后),全面负责整治工作的落实,各参与单位要把街路容貌综合整治工作摆在重要位置,列入重要议事日程,逐级明确任务目标和具体责任人,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位。

(二)加大宣传力度。创新宣传方式,综合运用报刊、电视、广播、网络等媒体进行立体宣传,充分利用公益广告、橱窗板报、手机短信、微信群和公共场所宣传设施,扩大宣传覆盖面,广泛宣传综合整治的重要意义,引导广大人民群众提高环境卫生意识,营造人人参与和支持城乡环境综合整治工作的良好氛围,推动全社会共同建设清洁、整齐、优美的城市环境。

(三)严格考核管理。按照环境卫生精细化管理标准,在整治期间,组织开展整治工作的检查评比(检查评分标准附后),评分排名,每半月向市区容貌综合整治办公室报送评比情况,对措施得力、行动迅速、高标准完成任务的单位给予通报表扬,对工作推动不力、行动迟缓、整改不到位的单位上报综合整治领导小组给予通报批评和问责处理。整治行动结束后,接受上级全面的检查验收。

附:1.区环卫局街路容貌综合整治领导小组名单

2.城区环卫工人精细化作业评分标准

3.城区环卫作业车辆精细化维护管理评分标准

 

 

 

 

 

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

2016年5月10日

 附件一

 

区环卫局街路容貌综合整治领导小组名单

 

组 长:孙  威  区环卫局局长

副组长:秦发源 区环卫局副局长

成 员:李  勇  区环卫局执法科科长

        石仲宏  区环卫局干部

李振华  区环卫局干部

李慧萍  区环卫局干部

兰志强  区环卫局干部

张培锋  区环卫局干部

领导小组全面负责城区街路容貌综合整治及环卫设施管护,道路清扫、清运、降尘精细化作业工作的组织领导,切实担当起第一责任人的责任,协调组织力量,及时研究解决重点、难点问题,确保整治工作任务全面完成。


附件二

 

环卫工人精细化作业评分标准

 

一、工作时间

夏季实行“一扫三保洁”,早扫7:00前完成,第一次保洁8:30-11:00,第二次保洁13:30-16:30,第三次保洁19:00-21:00;冬季实行“一扫两保洁”,早扫7:30前完成,第一次保洁9:00-11:00,第二次保洁13:30-16:30。不按作业时间完成清扫任务扣5分。

二、工作标准

1.清扫保洁:全面落实全天候清扫保洁的要求,车道、人行道等区域实行夏季“一扫三保洁”、冬季“一扫两保洁”、有接待任务全天候保洁的工作要求,清扫率达到100%。清扫保洁不彻底一处扣1分、路面有污泥积水一处扣1分、有人畜粪便一处扣1分、有果皮纸屑一处扣0.5分。

2.垃圾清运:垃圾清运及时,垃圾无乱堆乱放,果皮箱、垃圾容器外表干净,周边干净整洁。有垃圾堆放一处扣2分、下水井口有废纸、塑料袋、堆积污物一处扣2分、果皮箱、垃圾容器不及时擦洗、清掏、造成垃圾溢满、箱体外部脏、周边有散落垃圾一处扣2分、垃圾箱溢满及周边有散落垃圾扣4分。

3.岗位示范:环卫工人按规定着统一的工作服,文明作业,垃圾运输车安全驾驶,文明行驶,遵守交通规则,上岗期间发现有不按规定着装、在岗不作业、迟到早退、拒收门店垃圾等行为一次扣2分,有焚烧垃圾的行为一次扣5分,垃圾运输车辆在运输垃圾过程中有沿路遗撒垃圾现象一次扣5分,以上问题在新闻媒体等曝光的,每次扣3分。

4.清扫保洁责任区域内的公厕、旱厕坚持每日清扫,地面干净整洁,无污物,纸屑,定时喷洒药物或石灰进行灭蝇、灭蚊、除臭。不落实相关管理规定的一次扣5分。

 

附件三

 

环卫作业车辆精细化维护管理评分标准

 

1.垃圾清运车、压缩车:负责将收集的垃圾运输垃圾处理厂,确保垃圾日产日清。垃圾点有积存垃圾一次扣2分。

2.垃圾收集车:收集时间为第一次早8:00时-10:00时之前完成,第二次晚19:00时-21:30时之前完成,晚19:00时-21:00时,负责按时限要求,收集沿街门店垃圾及道路两侧的垃圾,确保垃圾及时收集。不按时间要求收集垃圾,一次扣5分。

3.扫路车(干扫、洗扫):早扫、午扫、晚扫,负责按规定的路段和时限要求,对路面进行清扫,作业的路面必须达到路见本色,没有废弃物,没有明显灰沙带。不按要求作业的一次扣5分。

4.吸粪车:负责对城区公共厕所化粪池、粪池的清理,做到清理彻底及时,特别是对旱厕粪池的清理,必须在每年10月底前完成。不及时和不按要求作业的一次扣5分。

5.环卫车辆驾驶人员须持证上岗,熟练掌握车辆的性能及安全技术操作规范,应当遵守道路交通管理的有关规定,严禁酒后驾车、疲劳驾车和违规操作。不按要求进行清扫作业、垃圾收集的一次扣5分。

6.车辆必须按街道办事处的要求,停放在指定场所。乱停乱放一次扣3分。

7.环卫作业车辆必须保持外观整洁,做到每日清理清洗一次,确保车身整洁,无油垢、污渍。车体脏扣3分。

8.要建立健全车辆维修、保养等工作制度,严把申请、报批维修、定点修理、报帐等各个关口,并按一车一簿的要求,建立车辆维修、保养台帐。检查无台账扣3分。

9.各街道办事处按照区委、区政府的要求,遇重大接待活动,车辆无条件服从调配,按时到达指定地点,并保质保量完成任务。不服从调配一次扣5分。