设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局爱国卫生 》正文

关于对2013年至2015年度创建的“省级卫生乡镇”、“卫生村”、“卫生社区”、“卫生模范单位”督查 验收情况的通报

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-10-21 09:04    阅读次数:    选择字号:T|T

各有关乡镇、街道、部门:

根据市爱卫会《关于印发2016年全市爱国卫生工作要点的通知》精神,我办认真组织实施卫生系列创建工作,积极推动全区爱国卫生工作深入扎实开展,努力提高广大人民群众的生活质量,营造整洁优美的生产生活和工作环境,构建和谐社会。根据创建工作的需要,我办于2016年9月20日-9月22日,利用三天时间,对2013年至2015年度创建的“省级卫生乡镇”、“卫生村”、“卫生社区”、“卫生模范单位”进行了一次督查验收。现将督查情况通报如下:

一、领导重视,组织机构健全

经督查,全区卫生系列创建工作开展有序,各创卫单位都成立了以单位主要负责人为组长、分管领导为副组长、相关站所(科室)负责人为成员的创建工作领导小组,并根据创建省、市级“卫生乡镇”、“卫生村”、“卫生社区”、“卫生模范单位”的要求,把创卫工作列入本单位重要议事日程,做到年初有计划、年终有总结,坚持做到主要干部亲自抓,分管领导具体抓,其他干部配合抓的爱卫工作格局,制定了相应的卫生管理制度、措施,建立健全村规民约,形成了良好的创建氛围。

二、狠抓工作落实,各项制度健全。

各相关乡镇、街道、村社、社区等创建单位高度重视创建工作,将之列入工作目标,摆上重要议事日程,根据“条块结合,以块为主,属地管理”的原则,实行统一领导,统一部署,各尽其职,从人力、物力、财力措施上保创建工作和环境卫生整治工作的顺利开展。一是检查中涉及的各乡镇、村,各街道、社区创建工作实行目标管理责任制,按“谁主管,谁负责”的原则,成立了相应的管理领导小组,细化了分工和落实了相关责任,促进创建工作和爱卫工作任务的全面完成。二是各乡镇充实了环卫保洁队伍,配备环卫专管员,专职保洁员,负责辖区内主干道路面及居民区的生活垃圾日产日清及保洁,垃圾清运率和道路保洁率均有显著提高。三是保证经费投入不断提高。经费投入是创建工作和环境卫生工作的前提保证,各创建单位根据创建工作的需要,结合各自的实际,投入足额经费,用于垃圾、污水处理、卫生基础设施、环卫配套设施、除四害、创卫活动等经费,确保了各项工作的顺利完成。四是采取得力措施解决突出问题。各相关单位严格对照标准,找出薄弱环节,采取有力措施进行综合整治,解决存在的突出问题。各乡镇、村社环境卫生面貌改善明显,集镇、通村、通乡、通社主干道两侧店面及单位门前卫生干净、门内卫生达标,责任制度落实到位。五是宣传工作到位。各创建单位采取生动活泼、通俗易懂的形式开展爱国卫生和环境卫生综合整治宣传发动工作,着重转变群众落后的卫生观念,强化大卫生意识,摒弃陋习,培养良好的卫生习惯,逐步提高群众的卫生保健意识,倡导健康文明的生活方式,使创建活动家喻户晓,深入民心,人人参与。

三、工作措施到位,工作成效明显

大满镇共计配备环卫工和保洁员16名,对集镇和部分村社主干道进行清扫保洁,清扫保洁人员实行分段包干,奖优罚劣动态管理体制,每年环境卫生专项整治资金投入达到20多万元;乌江镇加大宣传力度,结合各种节庆日和“逢十赶集”日,印发爱国卫生和环境卫生整治宣传资料4000多份,召开各类形式的爱国卫生和环境卫生整治会议124场次,先后实施了10个村的农村环境连片整治项目和黑河湖泊治理项目,建污水处理站8套,配备压缩式垃圾车2辆,吸污车1辆,垃圾斗74个,垃圾箱750个,各类人力垃圾清运车辆320辆,实现了垃圾集中堆放和日产日清的要求;上秦镇在集镇和李家湾小区门口设置垃圾桶30个,建立56人的清扫保洁队伍(其中集镇10人,各村46人),近年来镇政府投资400多万元对集镇进行改造铺设,安装了路灯,镇容镇貌得到进一步提高;党寨镇制作环境卫生宣传版面20余处,印制《致广大农民群众的一封信》3000余份,建立20支360人的环卫保洁队伍,定期开展辖区内环境卫生集中整治,集镇配置专业保洁员6名,配置垃圾清运车3辆,垃圾箱570个,垃圾斗68个,修建垃圾中转站(点)49个,建立垃圾填埋场17处,年支出环境卫生专项经费达50多万元;靖安乡建设日处理20吨地埋式污水处理设施一套,在辖区主要道路安装环保垃圾箱140个,配备压缩式垃圾车1辆,垃圾保洁车40辆,每村配备环卫保洁人员4名,环境卫生做天每天清扫,垃圾日产日清,印制《告全乡人民书》、《靖安乡群众健康知识和健康行为问答》等各类宣传资料4000余份,入户率达100%。三闸镇实施了8个村和集镇农村环境连片整治项目,建立污水处理站5个,配备压缩式垃圾车1辆,垃圾斗74个,垃圾箱318个,镇、村均建立30人左右的清扫保洁队,配备各类人力垃圾车116辆,镇村垃圾达到日产日清。各街道办事处高度重视环境卫生工作,按照环境卫生“定人、定岗、定路段、定责任、包卫生”的“四定一包”工作机制,全面落实道路清扫保洁和垃圾清运的各项工作任务,严格按照清洁工考核管理办法,落实清洁工绩效考核,同时按照《张掖市主要街路容貌综合整治实施方案》整治范围及任务分工,同时,按照《关于在主要街路容貌综合整治中开展环卫设施及清扫、清运、降尘作业整治的实施方案》,对辖区重点路段进行精细化管理,制定了环境卫生精细化管理的工作标准,车辆精细化维护管理标准等,细化了工作内容和要求,促进环境卫生工作从“粗”向“细”和“精”转变。

四、病媒生物防制和居民健康教育开展有序

各创建单位积极开展和完善防鼠设施,铲除鼠类隐患和孳生场所。利用各种形式开展灭鼠工作,提高对使用慢性杀鼠工作的成效,投放灭鼠饵注意到位率和覆盖率。做好垃圾清运工作,保证垃圾日产日清,降低蚊蝇密度。定期发动去群众,清除乱堆杂物,清理积水容器。定期组织人员对蟑螂进行普查、下药及消杀,有效的降低了蟑螂的密度。大力开展多种形式的健康教育活动,以单位干部和村社居民为主,重点对老人、青少年、妇女等每月一次专题健康知识讲座。卫生、健康教育知晓率、健康行为形成率均达到验收标准。

五、下一步工作要求

一是广泛宣传、营造声势,进一步掀起创建工作新高潮。卫生系列创建工作,必须调动和依靠全社会的力量,共同营造创卫的新局面。为此,各单位要充分发挥报纸、电视台、电台、网络等新闻媒体的舆论导向和监督作用,通过开辟专栏、专题、访谈等形式,使创建工作做到家喻户晓,深入人心。调动干部群众参与创建工作的积极性,努力营造良好的创卫社会舆论氛围。

二是健全机制、狠抓落实,层层建立创建目标管理责任制。根据省、市卫生乡镇、卫生村、卫生社区、卫生模范单位创建标准,进一步明确工作目标、责任分工和完成时限,把创建工作与乡镇、单位的年终考核挂钩,实行责任追究制和奖惩激励机制,狠抓落实。

三是突出重点、严格施管,集中组织开展专项整治活动。针对目前创建工作中存在的重点、难点和群众反映强烈的热点问题,制定方案,开展专项整治活动。一是环境污染专项整治;二是城乡结合部(城中村)环境卫生的专项整治;三是居住小区专项整治;四是建设工地卫生专项整治;五是集贸市场卫生专项整治;六是“六小”经营店(餐饮、洗浴、歌舞、美发、洗车、食品经营)卫生专项整治等。

四是以点带面,充分发挥乡镇、街道在创建工作中的主战作用。按照“政府组织、地方负责、部门配合、群众参与、科学治理、社会监督”的创卫工作机制,坚持“属地管理、横向到边、纵向到底”的工作原则,发挥乡镇和街道办事处在创建工作中的主战场作用。各有关部门协调配合,从创建“卫生乡镇”、“卫生村”、“卫生社区”、“卫生模范单位”入手,抓点带面,最终实现巩固省级卫生城市创建成果的总体目标。

 

 

甘州区爱国卫生运动委员会办公室

2016年10月8日