设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局环卫管理 》正文

2016-2017年冬季大气污染防治工作方案

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-10-21 09:01    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实省市区政府关于大气污染防治工作的部署和要求,全面做好2016-2017年冬季大气污染防治(以下简称“冬防”)工作,改善城区大气环境质量,保障人民群众身心健康,根据区委、区政府和区大气防治办公室冬季大气污染防治工作的相关要求,结合本单位实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

针对冬季大气污染特点,全民动员,综合治理,细化量化目标,明确职责任务,协同联防联控,下移监管重心,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,解决一线问题,通过严管、严查、严惩、严考,确保冬季环境空气质量持续改善。

二、工作目标

从2016年9月25日开始到2017年3月31日结束,开展为期半年的大气污染防治集中攻坚行动,通过采取增加湿扫车路段、频次,加大道路洒水作业次数,强化日常环境卫生监督检查,开展全区周五大扫除等措施,全面完成大气污染防治工作中我局承担的各项工作任务。

三、主要任务

(一)强化道路抑尘保洁。主要措施:一是加大城区环境卫生日常清扫保洁力度。以城市主次干道沿线、背街小巷、公共场所为重点加大日常清扫保洁力度,实行“一扫两保洁”,早扫必须在每天7:30分前完成,第一次保洁9:00-11:30分,第二次保洁13:30-17:00时,将城区内机动车道、非机动车道、人行道道路路面、绿化隔离带内、树坑、墙根的暴露垃圾、砂石、枝叶果皮纸屑等废弃物清理干净;道路早扫完毕后,按“一扫两保洁”的要求进入动态巡回清扫保洁。每天定时清理的果皮箱,并进行擦洗和维护。督促沿街各单位、经营门店落实“门前三包”责任制,集中整治火车站、汽车站、城市进出路段、公园广场等窗口部位的环境卫生。二是城区主要道路全部机械化湿扫。全面启用各街道办事处湿扫车作业清扫,冬季湿扫车停用后,启用干扫车和吸尘车进行作业,尽量减少车辆清扫造成的粉尘污染。三是定时定点进行洒水抑尘。根据天气变化,调整洒水车洒水频次,合理安排城区和滨河新区道路洒水工作。四是雨雪后立即开展道路清除积雪工作。按照区委办公室、区政府办公室关于做好城区环境卫生集中整治及清除城市道路冰雪工作的相关通知要求,积极督促各城郊乡镇、街道、部门、单位做好城区环境卫生集中整治及清除城市道路冰雪工作。

责任领导:秦发源 区环卫局副局长

责任科室:清扫清运科

责 任 人:李  勇  清扫清运科科长

实施时段:2016年9月25日-2017年3月31日

(二)每周五组织开展全民大扫除。继续执行周五全民大扫除制度,按照区委办公室、区政府办公室《关于认真做好城区环境卫生集中整治及清除城市道路冰雪工作的通知》要求,督促城区各街道、部门、单位周五组织干部群众全面彻底清洗公共设施、交通护栏等设施,对道路、护栏和路牙石周边泥土进行彻底清理,并全面清理整治各类卫生死角,督促各街道动员业主对辖区内的楼宇进行立面清洗和楼顶保洁。

责任领导:秦发源 区环卫局副局长

责任科室:清扫清运科

责 任 人:李  勇  清扫清运科科长

实施时段:2016年9月25日-2017年3月31日

(三)特殊天气进行洒水增湿作业。遇4级以上大风天气,大风过后,高空抑尘喷雾车辆全部上路进行洒水增湿作业,湿扫保洁车辆上路开展湿扫作业。

责任领导:秦发源 区环卫局副局长

责任科室:清扫清运科

责 任 人:李  勇  清扫清运科科长

实施时段:2016年9月25日-2017年3月31日

(四)加大对清洁工焚烧垃圾行为的督查力度。积极配合城管执法局开展禁止垃圾焚烧的日常巡查工作,建立部门、街道、社区三级垃圾禁烧责任体系,落实垃圾禁烧制度,对城区清洁工焚烧垃圾行为进行严肃查处,凡发现城区环卫清洁工焚烧垃圾的除对清洁工进行处罚外,还要对所管理的街道办事处进行通报批评,并在月评比中扣除相应分值,对屡禁不止的依法严厉处罚,并在新闻媒体进行曝光。

责任领导:管铁善 区环卫局副局长

责任科室:执法监察科

责 任 人:李  勇  执法监察科科长

实施时段:2016年9月25日-2017年3月31日

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局长任组长、副局长任副组长,相关科室负责人为成员的环卫局冬季大气污染防治工作领导小组(附件)。领导小组下设办公室,办公室设在清扫清运科,主要负责本单位“冬防”各项工作的调度、督查、考核、问责和督促落实等工作。对各城郊乡镇、各街道办事处工作落实情况采取“三不四直”(不打招呼、不听汇报、不定时间,直奔现场、直接检查、直接处理、直接曝光)形式进行督查落实。

(二)靠实工作责任。严格实行“一岗双责”环境工作责任制,单位一把手“对本单位职能范围的大气污染防治工作负总责”,班子成员按照各自职责和分工亲自抓好负责范围内大气污染防治工作,科室负责人是本单位大气污染防治第一责任人。各相关科室要落实工作责任,细化任务安排,量化工作目标,明确时间节点,确保将工作任务落到实处,于每月10日、25日前向局领导小组办公室上报工作落实情况。局领导小组办公室负责整理落实情况后于每月15日、30日向区环保局大气防治办公室报送工作落实情况。

(三)强化责任追究。将“冬防”工作目标任务落实情况与年度干部工作考核相挂钩,将“冬防”工作目标任务落实情况作为考核评价干部的依据之一,对不能按期完成或未完成工作任务的科室和干部分别给予诫勉谈话,并视其情节进行问责处理。

(四)营造舆论氛围。由政秘科负责,在单位门户网站、政务微博宣传报道本单位关于“冬防”工作的开展情况,公示单位举报电话、信箱等,方便群众投诉;设置曝光台,对清扫保洁不到位、焚烧垃圾等行为进行曝光等。

 

 

甘州区城乡环境卫生管理局

2016年10月12日