设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局爱国卫生 》正文

关于在全区开展万众文明如厕宣传行动的实施方案

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-10-13 08:47    阅读次数:    选择字号:T|T

各乡镇,各街道办事处,区爱卫会成员单位:

为进一步动员全区广大群众积极参与厕所革命、厕所文明宣传,引导游客和城乡居民养成良好的卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,持续深入推进厕所革命,促进社会文明进步,根据市爱卫办《关于在全市开展万众文明如厕宣传行动的实施方案》(张爱卫办发〔2016〕16号)文件精神,经研究,决定在全区开展“万众文明如厕宣传行动”活动,现结合我区实际,制定本行动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“四个全面”战略布局为指导,坚持“政府组织、部门协作、万众参与、属地管理、科学宣传、文明如厕”的工作方针,大力开展城乡公厕、各旅游景区、景点公厕和城乡居民家庭厕所为宣传重点,努力营造健康、文明旅游文化,有效提升各族群众文明环境卫生意识和健康水平,塑造灵秀美丽金张掖的良好旅游品牌。

二、目标任务

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以强化精神文明建设和文明旅游意识,规范旅游环境秩序,提升广大群众和旅客文明素养,提高旅游整体服务质量为目标,扎实推进健康张掖建设,开展文明旅游、文明如厕活动,不断提高公民道德素质和社会文明程度。结合文明创建、卫生创建工作,以促进健康城市、健康村镇和人民身心健康为宗旨,以健康教育为基础,以景区环境卫生整治为抓手,以卫生防病和提高健康素质为目的,引导广大市民和游客讲卫生、讲文明、除陋习、保健康,从根本上预防疾病、减少疾病。大力开展形式多样的健康教育和文明宣传活动,统筹治理景区环境卫生水平,力争到2020年,在全区各旅游景区形成健康、文明、和谐的旅游文化,使广大群众自觉文明如厕,养成卫生习惯、享受健康幸福生活。

三、行动主题

文明如厕,从我做起。

四、行动时间

2016年9月29日-2017年2月28日

五、行动内容

(一)广泛宣传动员,营造文明如厕氛围。根据市爱卫办通知精神,各乡镇、街道,区爱卫会各成员单位要充分利用电视、广播、报刊、户外广告、LED广告屏等传统媒体,以及网站网页、微博微信平台等新型媒体,进一步加强文明如厕宣传,采取开展健康教育讲座、发放宣传资料、播放公益广告等形式,全方位、多角度推进文明如厕宣传革命和文明使用厕所的重要意义,宣传全区厕所建设成果,在全社会营造重视厕所建设、推进文明如厕的深厚氛围。区旅游局要协调做好旅游景区和旅游公厕文明公益宣传片和文明如厕动画片的配发工作。区广播电视台和各旅游景区、景点积极配合做好文明如厕公益宣传片的播放工作。

责任单位:各乡镇、各街道办事处,区旅游局,区爱卫会成员单位。

(二)鼓励全民参与,倡导文明如厕习惯。各乡镇、街道,区爱卫会成员单位及相关单位要在辖区发出文明旅游倡议,让每个人养成文明如厕的良好习惯,不乱涂乱画,乱扔垃圾和杂物。积极开展以“健康旅游,文明如厕,从我做起”为主题的文明旅游系列宣传活动,引导广大群众和游客从我做起,积极参与到文明如厕的行动当中,成为“文明如厕”的传播者、实践者、示范者。结合美丽乡村建设等活动,持续开展厕所文明的宣传,强化景区厕所文明氛围培育,让广大群众和游客如厕的同时,享受人性化服务,真正使用健康、卫生、文明的厕所。

责任单位:各乡镇、各街道办事处,区旅游局。

(三)推进卫生创建,共享文明生活果实。将旅游厕所清洁工程纳入城乡环境卫生整洁行动和卫生城市、卫生乡镇、卫生村、卫生社区、卫生单位创建活动,坚持以人为本,加大城区餐饮娱乐、车站、广场等人流集中区域以及旅游公厕管理,特别是做好已创建和待创建卫生单位厕所的整治和监督管理工作,实现“干净无味、使用免费、管理有效”的目标。

责任单位:各乡镇、各街道办事处,区文明办、区爱卫办、区旅游局、区食品药品监管局、区交通局等相关单位。

(四)创新工作机制,推进健康知识讲座。建立市场化、社会化的建设管理机制,将公厕建设提升到突显地方文化建设高度,努力将公厕打造成有地方文化特色的城市名片。将厕所文化纳入厕所建设工程,厕所内外制作文明用语和通俗易懂的健康卫生画面,大力开展健康教育宣传活动,借助“小厕所”实现健康教育“大民生”,从而形成人人参与健康教育,健康知识家喻户晓的良好局面,有效预防病媒生物和肠道等传染疾病的发生流行,确保广大群众的身体健康。

责任单位:各乡镇、各街道办事处,区建设局、区卫计委、区环卫局。

(五)加大厕所建设,改善城乡公厕环境。一是加快城市公厕建设。以满足居民和游客需求为目标,根据建成区面积,合理安排公厕建设任务和年度计划,在新区建设、旧城改造时,将公厕、环卫设施纳入工程配套建设项目,做到同步设计、同步建设、同步验收;要将旅游厕所纳入基础设施建设规划,根据景区游客极限容量合理确定建设规模,完善数量布局和功能配套,坚持“布局合理、坚持标准、分级投入、分步实施”的原则,统筹安排旅游景区、城镇游客聚集公共区、主要乡村旅游点、旅游小镇、旅游交通沿线等旅游厕所建设,提高景区旅游厕所建设标准,加快建设步伐,力争旅游厕所质量达标;在城市主次干道、公交车站枢纽和老旧小区内建设现代化公共厕所,城市大型广场、减灾避险场所要预留应急组合式公共厕所供水排污管道接口;在旅游线路沿线不方便建设固定公厕的区域,适当配套临时性、应急性、移动式旅游厕所。二是加大农村改厕力度。各乡镇要认真落实农村改厕管理办法和农村改厕技术规范,管好用好国家项目投资的户厕,结合全区美丽乡村建设、新农村建设及农村危房改造工程,因地制宜地建设农村卫生厕所和无害化卫生厕所。大力推广水冲式户厕,力争到2020年全区农村卫生户厕和无害化卫生厕所普及率分别达到99%和80%以上,逐步消除农村传统蹲坑旱厕、露天厕所,全面推动农村“厕所革命”。三是鼓励开放内部厕所。要鼓励城市街道周边党政机关、企业事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所向社会开放,充分调动社会各界的积极性和主动性,鼓励公共资源共建共享。有条件的地区可给予适当补助,弥补内部厕所向社会开放所增加的成本。

责任单位:区建设局、区旅游局、区爱卫办,各街道办事处、各乡镇。

六、组织实施

  各乡镇、街道及相关单位要明确职责,采取多种形式广泛宣传文明如厕、讲究卫生、减少疾病等相关知识,改变不良习惯,实现健康生活目标任务。按照突出重点、全面整洁的原则,认真开展创建文明环境、文明如厕、促进人民身心健康行为,逐项推进落实重点任务,确保目标任务完成。在活动期间,区文明办、爱卫办将协调有关部门不定期进行监督指导,召开现场会议,交流经验,及时通报进展情况,并将文明如厕工作开展情况纳入文明村镇、文明单位及精神文明建设工作考核,全面提升广大群众文明卫生素质。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,按照本方案要求,结合实际,将推进文明如厕宣传活动列入议事日程,坚持政府组织、属地管理、部门联动,建立有效的工作机制,确保文明如厕宣传工作扎实有效开展。区爱卫会各成员单位要充分认识开展文明旅游活动的重要意义,将其作为以旅游行业助推经济发展和健康甘州建设的重要举措。

(二)明确责任分工。各单位要积极实施城乡环境卫生整洁行动,引导居民养成良好的卫生习惯,文明旅游、文明如厕。各单位要积极动员和宣传文明旅游理念,引导广大干部职工及村(居)民主动参与到“文明旅游、文明如厕”的行动中,促使他们努力做“文明旅游、文明如厕”的践行者、宣传者。

(三)广泛宣传动员。区宣传部门、广播电视台和旅游局要加强正面宣传和教育引导,通过广播、电视、报刊、网络等媒体,深入宣传文明旅游行为规范,让文明旅游理念入心入脑,成为人们的自觉行动,在全区营造健康、卫生、文明的旅游氛围。

(四)健全长效机制。要注重旅游景区、景点厕所建管用并重长效机制的建立,不断完善旅游景区环境卫生管理等各项规章制度,持续做好旅游厕所内外文明知识的宣传和文明氛围的营造,坚持文明如厕长期抓、抓长期的理念,促进旅游景区环境卫生管理工作和文明宣传工作的常态化、规范化、制度化,全面提升金张掖整体旅游形象。

附件:万众文明如厕宣传标语

 甘州区爱国卫生运动委员会办公室

2016年10月12日

附件:

万众文明如厕宣传标语

 

1.万众文明如厕,首先从我做起。

2.文明从卫生做起,甘州因你而美丽。

3.人人参与卫生行动,个个争当文明公民。

4.告别卫生陋习,倡导文明新风。

5.如厕后请冲水,不要乱丢杂物。

6.文明用厕,按序排队,清洁卫生,方便别人,快乐自己。

7.告别陋习,讲究公德,文明如厕。

8.破除陈规陋习倡导文明新风。

9.讲究卫生、爱护环境、请文明如厕。

10.告别生活陋习,倡导文明新风。

11.如厕随手冲一冲,干净卫生又轻松。

12.情不在切,贴心就成;纸不在多,够用就行。

13.给自己养成好习惯,为别人留下好环境。

14.厕所经常保清新,洗手擦拭莫甩水,地板干净不会毁。

15.如厕后请冲水,不要乱丢杂物。

16.关注生命之源,关注点点滴滴。

17.讲究卫生,文明如厕,健康一生。

18.爱护公物,维护整洁,文明如厕。