设为首页|加为收藏
你的位置:首 页区志办人文历史 》正文

壮士英魂兮归故里

来源:甘州区区志办    发布时间:2016-10-11 14:59    阅读次数:    选择字号:T|T
 
勇救溺水学生的英雄代龙骨灰回到张掖
                

  壮士英魂兮归故里

  ——勇救溺水学生的英雄战士代龙骨灰回到张掖

  本报记者郑建军通讯员闫亮

  几天来,驻闽某部张掖籍通信班班长代龙勇救溺水少年而牺牲的消息,在张掖市甘州区广为传播。

  7月16日,见义勇为英雄代龙的骨灰从福建运往故里——张掖。张掖市龙渠乡党委、政府高度重视,迅速成立治丧小组,竭力做好善后工作,并向其家属送上慰问金。

  勇救溺水学生献出年轻生命

  代龙,1981年3月2日出生,甘肃省张掖市甘州区龙渠乡水源村人,于1999年12月入伍,2004年调入驻闽某部队任通信班班长,2005年11月入党,曾荣获嘉奖1次,8次被评为优秀士兵,1次被评为优秀士官。其父亲早逝,继父是一位聋哑人,母亲在家务农,弟弟在家乡打工。

  7月9日下午,代龙受部队安排前往福建省泉州市永春县岵山镇蓝天庄园进行线路检测。当日16时左右,战友开车到岵山路口接代龙时,蓝天庄园一在建蓄水池内传出呼救声,代龙迅速跑过去,发现正在蓄水池中游泳的林某(永春县某中学初一学生)正在奋力挣扎,逐渐沉入水中。代龙是典型的西北“旱鸭子”,根本不会游泳,但此时的他不容多想,来不及脱下军服,就纵身跳入水里,将林某推到岸边。林某得救了,而代龙却再也没有回来,永远地离开了他挚爱的军营,离开了他的第二故乡。

  噩耗传来甘州泉州齐悲痛

  远在千里之外的家乡人民也沉浸在一片悲怆之中。在新浪微博、张掖网络论坛上,一些网友纷纷留言评论:“代龙,张掖人,好样的!”“同是军人,我为你感到自豪。敬礼!”“兄弟一路走好!”“战友一路走好!”“代班长!你是我们的骄傲!一路走好!”

  与此同时,在网络上另一场自发的祭奠也在延续。泉州网友在网上为代龙设置了天堂纪念馆,成千上万的网友自发转发、评论,每天都留下人们哀悼的足迹。正如网友们所说的那样——“天堂离我们很远,但你的精神永远在我们心中!”

  舍己救人壮举展现军人本色

  7月14日,代龙的追悼会在福建省泉州市永春县举行,一切显得简单而隆重。“人走了,精神却永恒。不仅是永春人,泉州人民都永远感谢代龙这样的子弟兵。”泉州副市长陈荣洲如是说。

  驻闽某部政委何书芳致悼词:代龙同志舍己救人的壮举,充分体现了他不畏艰险,不怕牺牲的大无畏精神,展现了一名革命军人的英雄本色和优秀青年的崇高风范。

  被代龙救下的林某赶来送恩人最后一程。他站在代龙的灵柩前,默默地鞠躬流泪。他身边的亲友说,小林这些天很痛苦。小林说:“我的命是解放军救下的,我将永远不会忘记代龙这位恩人。”随后,烈士遗体在其家人和战友的陪送下送往殡仪馆火化。根据代龙老家的风俗,代龙的骨灰回来后,家人还要为他办一下丧礼。因此,经大家商量,决定提前护送代龙的骨灰回甘肃。于是,代龙家人及张掖市民政、人武部门人士一行近10人携带代龙的骨灰,从福建永春县出发,一路搭飞机、乘火车、坐汽车,辗转返回张掖老家。

  代龙亲属表示,非常感谢部队领导多年来对代龙无微不至的关心及龙渠乡党委、政府、武装部的亲切慰问,他们将化悲痛为力量,告慰代龙的在天之灵。

  7月17日,张掖市甘州区委宣传部、甘州区文明办发出倡议,要求全区各级党组织、各文明单位、广大党员干部及社会各界人士要以代龙为榜样,学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚持人民利益高于一切的高尚情操;学习他临危不惧、舍生忘死,关键时刻挺身而出的英雄气概;学习他无私奉献、舍小家、顾大家,全心全意为人民服务的优秀品质!