设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委医改医政 》正文

甘州区扎实开展国家基本公共卫生提质增效服务活动

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-09-13 16:28    阅读次数:    选择字号:T|T
 

    为进一步规范实施国家基本公共卫生服务项目,优先解决重点人群管理三高两低一不足的瓶颈问题(即档案真实率高、随访率高、合格率高,健康管理率及指标控制率低,健康管理实效性不足),甘州区在全区范围内广泛开展基本公共卫生提质增效服务活动。

    按照“强基础、抓管理、求实效”的工作思路,落实“提高公共卫生服务质量、增强重点人群管理实效”的工作理念,紧紧“围绕一个中心、提升三项指标、落实六项任务”,将重点人群指标控制率与满意度作为评价随访管理的有效抓手,全面实施基本公共卫生提质增效服务活动。

    一是强基础,提升重点人群健康管理率。紧盯公共卫生管理实效,改变固有管理思路,克服重点人群管理越少,工作劳动强度越小的惰性思维,切实加大重点人群发现力度,采取多种方式发现和管理患者,做到应管尽管。

   二是抓管理,提升重点人群规范管理率。及时改变公共卫生服务导向,转变在纸质档案上作管理,在指标数据上求突破的旧经验老做法,切实改变只注重建档不注重管理、只注重随访不注重指导、只注重体检不注重服务的管理思路,将重点人群规范管理、全程管理、有效管理作为基本公共卫生服务的重点任务,全面提高重点人群规范管理率。

   三是求实效,提升重点指标控制率。将重点人群指标控制率及服务对象管理满意率作为重要考核指标,彻底改变档案在纸上、服务在嘴上、管理在面上的初级管理模式,不断延伸公共卫生服务链条。通过健康指导、规范服务、全程管理,切实提升重点人群疾病控制水平,减低因管理不善导致的致残率及死亡率,全面提高人民群众对公共卫生服务项目的满意度和认可度。

    通过活动开展,进一步明确公共卫生服务导向,消除建档就是管理、填表就是服务、随访就是目的固有工作思路,彻底转变为任务而建档、为管理而随访、为随访而服务的管理误区,建立规范、有序、全程、高效的公共卫生服务模式,切实提高全区重点人群规范化管理水平。