设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局通知公告 》正文

致全区经营者的价格政策提醒函

来源:甘州区    发布时间:2016-09-19 10:53    阅读次数:    选择字号:T|T
 

各经营者:

市场经济是信用经济,诚信是立身之本、事业之基。在经济发展进入“新常态”下,社会信用体系建设已提升到国家发展战略层面,客户越来越重视经营信用评价,“诚信守信一路畅通、一处失信处处受限”的格局正在加快形成。为维护市场价格秩序,倡导诚信经营,特对各经营者的价格行为提醒如下:

一、要严格执行《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等有关价格法规及相关的价格政策。自主制定价格要遵循公平、合法和诚实信用的原则,依据生产经营成本,市场供求状况,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,合理制定价格。

二、在销售商品和提供服务时,要自觉做到明码标价。明码标价要注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、价格举报电话12358等有关情况。要做到质价相符,不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用;不得采取掺杂掺假、短斤少两、以次充好、以劣充优等质价不符的手段;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务,要如实标示馈赠品的品名和数量,不得馈赠假冒伪劣商品;对带有价格附加条件的应明确标示。

三、各商场、超市、餐饮企业、商业网点、公园景点、客运企业、停车场等单位不得趁机哄抬价格、牟取暴利,进行标价宣传要符合有关规定,不得使用容易使人误解的价格标示和说法;不得使用欺骗性和误导性的文字、图片、计量单位标价;不得标示无依据或无从比较的“市场最低价”、“出厂价”“特价”等;不得利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、不履行价格承诺、误导性价格标示等进行价格欺诈。

四、经营者不明码标价或不按规定明码标价的,价格部门根据规定将责令其改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

五、经营者如有不执行政府定价、政府指导价,捏造、散布涨价信息、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为,一经查实,将按照法定程序,除给予没收违法所得、罚款等经济制裁外,还将通过新闻媒体对其不法行为进行曝光,直至责令停业整顿,建议相关部门吊销其营业执照。

六、经营者应当加强价格自律、诚实守信、文明经商、相互监督,树立良好的商业道德。争做明码实价的经营者,成为诚信社会的先锋。

我局将强化市场价格监督检查,认真受理群众价格举报投诉,促进公平、公正、合法的市场竞争,为全区经济社会健康发展营造和谐价格环境。

我们的价格投诉举报电话是:8212505,热诚欢迎社会各届投诉举报价格违法行为。