设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局环卫管理 》正文

乡镇环境卫生督查通报

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-09-14 10:06    阅读次数:    选择字号:T|T


 

2016年6月2日、6月7日、6月8日,我局按照区委、区政府环境卫生监督检查工作的要求,对14个乡镇环境卫生工作情况进行了检查,各乡镇近期的环境卫生面貌有明显改观,村容村貌有明显变化,群众满意程度有明显提高,乡镇环境卫生整体水平不断提升,具体督查情况如下:

一、好的方面

1.领导重视。各乡镇党委、政府对城乡环境卫生整治行动高度重视,制定了行动方案,成立了领导机构,进行了强有力的宣传发动工作,召开了动员大会,明确了年度工作任务和目标,许多乡镇安排了专项经费,添置了各种环卫设施,基础设施较以前更加完善,定期组织环境卫生集中突击活动,建立了长效管理机制。

2.措施得力。全区城乡环境卫生整治行动开展以来,各乡镇多项措施并举,狠抓落实。一是以卫生创建为载体,促进环境卫生城乡联动。二是以重点难关为突破,大力开展专项集中整治。三是以项目建设相结合,形成部门协作合力,强化资源整合,部门通力协作,全面改善农村条件。四是以典型示范为引导加快整治行动进程。

3.重点突出。各乡镇对辖区主要国道、省道、旅游景区沿线、乡镇通乡通村公路、城乡结合部、居民小区卫生进行了集中整治,环境卫生发生了明显的变化,此次检查相对较好的乡镇有:党寨镇、大满镇、乌江镇、沙井镇、甘浚镇、龙渠乡。

二、存在的问题

明永镇:集镇街面及绿化带清扫保洁不到位,学校后围墙垃圾乱堆,312国道黑水湖畜牧交易中心向西120米处路北可视范围内堆积建筑垃圾,2660、2661公里碑两侧沟内两处乱倒垃圾清理不及时;安阳乡:张大公路南滩33公里处可视范围内堆积垃圾,集镇学校东墙角沿街门店乱倒垃圾;碱滩镇:集镇垃圾乱堆乱倒清运不及时,碱滩七社、九社街面树沟清扫保洁不到位,沿街居民点乱堆乱倒垃圾;靖安乡:集镇街面及绿化带清扫保洁不到位,沿街门店果皮箱旁乱堆乱倒垃圾,上堡超市对面清扫保洁不到位;平山湖乡:张平公路宝音河周边未落实清扫保洁制度,道路两侧可视范围内柴草堆、杂物清理不及时;;花寨乡:张大公路南滩26公里处可视范围内堆积垃圾,余家城垃圾乱堆乱倒清运不及时;小满镇:张大公路9公路桥头垃圾堆清运不及时,盈科干渠王其闸路段保洁不到位;三闸镇:集镇法庭两侧绿化带保洁不到位。

三、工作要求

1.积极宣传引导。要继续深入开展环境卫生整治宣传教育工作,提高群众的环保意识,广泛动员群众参与环境卫生综合治理,同时,乡镇环卫站设立举报电话和意见箱,建立群众举报制度,发现问题,及时整改。

2.提高整治标准。要在原有基础上继续推进、强化措施,集中人力、物力切实抓好环境综合整治工作,彻底清除卫生死角,建立健全环境卫生检查评比制度和周末、月末集中整治制度,逐步形成环境卫生精细化、常态化工作机制。

3.强化监督管理。乡镇主要领导经常性检查,镇环卫站要加大环境卫生整治巡查力度,严格执行定岗、定人、定段、定任务机制,严格惩处乱堆乱倒、乱排污水、乱搭乱建现象,确保整治工作取得实效。

附:乡镇环境卫生检查评分表

乡镇环境卫生检查评分表
2016年6月13日
乡镇名称 国道、省道、通乡、通村、通社主干道(20分) 集镇卫生
(25分)
住宅小区、居民点卫生
(15分)
重大接待、重要会议、重要活动期间(20分) 集中整治和检查评比(20分) 总分 乡镇检查
人  员
环卫局
监察人员
党寨镇 20 24 15 20 20 99 武  燕  李  勇
 张培峰    
大满镇 20 24 15 20 20 99 王  凯
甘浚镇 20 23 15 20 20 98 朱  伟
乌江镇 20 22 15 20 20 97 邵冬梅
龙渠乡 20 22 15 20 20 97 史  东
沙井镇 18 23 15 20 20 96 周建平
小满镇 18 24 13 20 20 95 王强林
三闸镇 20 22 13 20 20 95 任  亮
花寨乡 16 25 13 20 20 94 张  庭
平山湖乡 14 25 15 20 20 94 卢玉花
靖安乡 20 20 13 20 20 93 高  飞
碱滩镇 18 22 11 20 20 91 赵海龙
安阳乡 18 20 11 20 20 89 潘  磊
明永镇 14 17 15 20 20 86 周  琪