设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇党建工作 》正文

小满镇:创新“五微一体”管理模式,促进“两学一做”扎实开展

来源:甘州区小满镇    发布时间:2016-08-03 16:06    阅读次数:    选择字号:T|T

 自“两学一做”学习教育开展以来,小满镇党委将创新学习教育模式作为提高“三会一课”质量、激发党员参与学习教育积极性的关键抓手,因地制宜,以微入手,从小着手,借助“微组织、微平台、微党课、微服务、微机制”五大板块,创新无“微”不至新模式,以务实开拓的精神为“两学一做”学习教育添助力,确保党员学习更贴近基层实际、更富有实效。

一是借力“微组织”,确保学习教育全覆盖。以党委管理平台为支撑,把握支部这个关键点,抓好党小组这个着力点,激活党员这个“微细胞”。 秉持“一个党员一面旗帜”的理念,丰富学习教育载体,明确学习教育措施,拓展学习教育内容,充 分调动起每位党员的积极性,动员所有党员积极投身于以演讲比赛、知识竞赛、道德讲堂、党性实践、评先树优、走访慰问、文艺汇演、廉政教育、集中授课、发展 党员等为内容的主题实践活动,引导党员亮身份、担责任,积极服务群众,提高党员参与管理和服务的主动性和覆盖面,确保“两学一做”学习教育富有特色、卓有 成效。

二是创建“微平台”,确保学习交流零距离。依托微信、QQ群、网站等公共服务平台,充分利用网络扩散性强、覆盖面广、操作简单的优势,主动融入“微”时代,创建“微课堂平台”和“手机微课堂”,打造便捷、高效、多样的党员教育模式,以微信订阅号“印象小满”、镇政府官方网站为纽带,把学习培训送到党员“指尖上”,定期发布全镇党建以及经济社会发展信息,把党章党规和系列讲话以喜闻乐见的形式编辑发送,让党的新政策、新理论、新思想在第一时间贯彻到位、落实到位、执行到位。至目前,“印象小满”微信公众号关注人数已达2000余人,确保了全镇1053名党员学有可学、做有可做,满足其随时学、随地学。

三是实行“微课堂”,确保学习教育见实效。要 求全镇党员领导干部充分利用“三会一课”、“党员活动日”等有力契机,实行“微型党课”,开展党员领导干部深入支部上党课、支部书记组织党员讲党课等活 动,将授课主体变“一人讲”为“大家讲”、将课堂时间变“长篇大论”为“短小精悍”、将教学内容变“枯燥死板”为“丰富多样”、将教育形式变“单向灌输” 为“交流互动”,解决了传统党课授课时间长党员集中难,课程内容多党员接受难,专家讲课深党员理解难的“三难”问题,促进了党员自我教育与相互教育,激发 党员的参与热情,实现了基层党课教育的大众化。

四是优化“微服务”,确保学习实践无止境。全面激发“党员微细胞”的活力,积极推行“党员+”工作模式,广泛开展以创建“党员中心户”为抓手,以倡导“155党群连心”活动为主题的民心党建工程。通过推荐申报、组织审查和公示确定,设立党员中心户260余 人,把党员联系服务群众的触角延伸到千家万户,使每个“党员中心户”成为宣传党的方针政策、学习贯彻上级精神的“宣传站”,征集群众意见建议、了解村情民 意的“收集站”,化解矛盾纠纷、维护农村稳定的“调解站”;传授致富技术、带领群众致富的“加油站”;发挥自身特长优势、为群众解难题办实事的“服务 站”,有效增强党员同志的荣誉感和使命感,实现心的贴近、情的交融,为镇域发展凝聚了强大的合力。

五是完善“微机制”,确保党员管理无缝隙。全 面量化“两学一做”标准,积极推行积分制管理工作,探索完善党员管理工作的新模式,以百分制形式进行分层量化考核,将党员学习、党员活动、党费缴纳、发挥 作用、党员承诺和设岗定责等情况作为考评内容,分别为每位党员建立积分管理台账,每月对党员的分数加减情况,统一做好积分记录,并制作专门版面将党员每月 积分情况进行公示公开,接受群众和党员的监督。此项活动,在该镇各级高度重视和精心组织之下,已完成评定4次、公示4次,全镇各级抓党建、促党建成效显著提升,各支部“三会一课”等制度正逐步趋于正常化,党员争做合格党员的良好风气正逐步形成。(小满镇  张志鹏  蔡 顺)