设为首页|加为收藏
你的位置:首 页小满镇党建工作 》正文

甘州区小满镇:召开党委中心组学习会议

来源:甘州区小满镇    发布时间:2016-08-03 17:59    阅读次数:    选择字号:T|T

     8月3日,小满镇召开党委中心组学习会议,由镇党委书记主持会议,镇全体领导、各站所长参会。

    会议传达学习了区委中心组(扩大)学习会议精神,并学习了中共中央、国务院《关于深化投融资体制改革的意见》、甘肃省人民政府《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》、甘肃省人民政府办公厅《关于加快融资租赁业发展的实施意见》甘肃省人民政府批转省财政厅等部门《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式实施意见的通知》有关政府与社会资本合作(PPP)模式等一系列重要政策文件。

     据了解,政府和社会资本合作(PPP)模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”等获得合理投资回报。政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。推广应用PPP模式将有利于转变政府职能,改善投资环境,整合社会资源,激活民间资本投资公共产品和服务,推动项目建设、交通能源、环境保护、教育卫生、农林水利等领域基础设施项目建设。

  会议指出,政府与社会资本合作(PPP)模式即公私合营模式,是指政府部门通过与社会资本建立伙伴关系,提供公共产品或服务的一种方式。这种模式可以弥补政府投资不足,促进民间投资发展,从项目源头引入公平竞争机制,充分发挥私人部门在管理、技术、资金等方面的优势,提高公共服务效率。

  会议要求,镇机关要把传达、学习、贯彻区委中心组(扩大)学习会议精神作为当前重要任务,以党委中心组为龙头,以副科级以上干部和站所长为重点,制定详细的学习计划,从8月3日开始集中利用一周时间,组织全镇领导、干部学习党中央、国务院及国家有关部委和省政府及省直有关部门出台的政府与社会资本合作(PPP)模式系列重要政策文件。广大领导干部搞清深化投融资体制改革、推行政府和社会资本合作的政策意图,切实提高PPP模式的认知水平和运用能力。


  会议号召,镇机关领导干部要抓住关键机遇,积极参与,并结合各自工作实际,积极探索运用好该模式,积极稳妥地推动政府和社会资本合作模式顺利进行。(张飞)