设为首页|加为收藏
你的位置:首 页区志办人文历史 》正文

寻访红军足迹

来源:甘州区区志办    发布时间:2016-07-23 18:16    阅读次数:    选择字号:T|T
 
寻访红军足迹
                

  近日,甘州区甘浚镇党委副书记武汉章带一队工作人员赴该镇西洞村寻访红军足迹,一行人先后找到西洞村书记朱义、二社杨生全、杨生瑞老人,途中略有收获,记成故事,描述如下:
  1、大岗子楼

  据了解,此楼夯土为基,基础上面建有二层木质八角塔楼,高约6米,因建于大岗子滩上,被称为大岗子楼,又因塔楼被刷为白色,部分史料也将其记载为白塔。最初建设大岗子楼的目的是讲风水,聚财。
据西洞村书记朱义听其父亲讲,1937年,红军来到西洞村,借住在西洞村4社朱凌志家里。一天晚上,红军战士在擦枪磨刀,说要出去打仗,半夜回来,都道打了个打胜仗。当时红军埋伏在大岗子楼附近,大岗子楼高约6米,当时李先念军长上楼瞭望,军情尽收眼底,从而占尽先机,以弱胜强,将马家军青年宪兵团前部歼灭。老人们说,他们小的时候,大岗子楼附近土墙上都是碗大的抢眼,战斗痕迹明显。大岗子楼在1958年被拆。
  2、易明清和杨吉厚
  据西洞村二社杨生全、杨生瑞老哥俩讲,其父杨吉厚救过两个共产党战士,其中一个是易明清,江西赣州人,西路军兵败祁连,他在山中被俘,因有脚脖子被子弹打断,不能行走,被马家军暴打一顿抛在康隆寺。后被肃南红石窝一个叫红老爷的老人救下,藏在家中。邻里们都知道红老爷藏了一个小共产,村里闹的沸沸扬扬。一段时间后,易明清被跑山(做山货生意)的杨二爷(即杨生全、杨生瑞父亲)背到西洞村救治,西洞村的人都叫他杨共产,后来为隐瞒身份,改名为杨易生(易家和杨家的姓都占),在杨家生活。至其25岁左右时,娶红石窝红婆姨女儿为妻,定居红石窝,留有三儿一女,儿子在肃南生活,女儿嫁到西洞村8社尚怀德家。文中的杨二爷,就是杨吉厚(1902年生,1987逝),是西洞村第一个文化人,在世时,村里的婚丧嫁娶对联都出自他手,其有四子,三子杨生全,农民,现年82岁;四子杨生瑞,退休教师。村民们都说,杨吉厚是个开明商人,其四个儿子都是文化人,在当时,算是高觉悟。文中所讲事迹都是杨吉厚第四子杨生瑞所述。 (梁龙)