设为首页|加为收藏
你的位置:首 页地税局工作动态 》正文

顺势而进 砥砺而为

坚决打赢全面推开营改增试点第三场战役

来源:甘州区地税局    发布时间:2016-07-08 10:07    阅读次数:    选择字号:T|T

顺势而进 砥砺而为

坚决打赢全面推开营改增试点第三场战役

        全面推开营改增试点又到了一个非常重要的时间节点。我们在经历了“开好票”第一场战役和“报好税”第二场战役后,又进入了全面打响“分析好”第三场战役的关键阶段。今天,让我们一起回顾前两场战役的艰辛,一起共赴第三场战役的征程。

  一、以坚韧不拔的意志巩固成果

  在前两场战役中,我们闯关拔寨,“开好了票”“报好了税”,取得了重要成果,但还远未到可以庆功的时候,因为我们仅仅只是初尝胜果,前两场战役还在延续,又将迎来更艰难的时候和更严峻的挑战,需要我们以坚韧不拔的意志进一步去巩固和扩大胜果。

  (一)进一步巩固工作上的成果。在6月份这个历时最长、最为特殊的申报期中,全体税务将士携手共进、齐心协力,试点纳税人积极配合、征纳同行,取得了来之不易的成绩。为打赢“报好税”这场战役,我们通过推出20项创新服务举措,确保了各地办税服务基本上井然有序;通过不失时机升级加固几十个系统模块,确保了各个信息系统基本上运行正常;通过不留遗漏反复培训几百万户试点纳税人,确保了整个纳税申报基本上平稳推进;通过不畏艰辛连续作战几十个日日夜夜,确保了各项工作任务基本上圆满完成。可以说,我们在第二场战役中,面对更加艰巨的任务再一次经受住了考验,面对纳税人更多更高的期待再一次赢得了赞誉。据国家发改委互联网大数据分析中心监测显示,在首个申报期,80.17%的网民对我们在第二场战役中的表现给予了积极肯定,特别是高度认可办税服务厅、12366热线等服务周到,咨询答复及时有效,多元化办税方式提高了申报效率。这些来自纳税人的认可,让我由衷地欣慰和感佩。欣慰于我们税务人辛勤的努力得到了纳税人的点赞,虽然这些点赞可能是无声无言的,但却是暖人暖心的;感佩于纳税人点赞的背后凝聚了我们税务人为之付出的汗水、心血甚至牺牲,虽然这些付出大都来自于最平凡的岗位,有很多还来自于不为纳税人所见所知的系统开发运维等后台岗位,但却一定会绽放在亮丽的枝头,闪耀出长远的光彩。为了这些欣慰和感佩,我要在这里再次向我们纳税人和税务人道一声深深的感谢!感谢一路走来你们为营改增所做的一切和所付出的一切!同时也希望大家乘胜而进、再接再厉,进一步巩固已有的成绩,确保后续工作更顺利开展。

  (二)进一步扩大机制上的成果。前期我们之所以能不断取得胜利,一个很重要的因素就是我们在整个营改增工作推进过程中,建立了一整套科学、有效、管用的机制。在试点正式实施前,国务院批准建立了由财政部牵头,14个部门组成的全面推开营改增试点部际联席会议制度,很多省市也有类似做法,较好地凝聚了推进改革的部门合力,税务部门在这个机制中发挥了积极作用。在税务系统内部,总局从4月18日起实施营改增集中办公制度,建立了碰头会、视频通报会、协调会和简报、通报、专报的“三会三报”制度,有效发挥了统一指挥、快速响应、集中调度的作用。同时,将营改增与“两学一做”学习教育、落实《深化国税、地税征管体制改革方案》有机结合起来,形成了上下齐心、统筹共抓的运行机制,收到了相互促进、相得益彰的效果。下一步,要继续巩固好、完善好这些机制性成果,更好地用机制深化改革、推进改革,用机制扩大胜果。

  (三)进一步弘扬精神上的成果。在第一场、第二场战役中,我们正在形成和发展一种营改增精神。正是这种精神的力量,引领着广大税务干部在改革的征程上披荆斩棘、破浪前行。前段时间,浙江省国税局开展了提炼营改增精神的活动,将它归纳为知难而进的改革精神、精益求精的工匠精神、敢为人先的创新精神、舍我其谁的担当精神、亲密无间的合作精神和勇于牺牲的奉献精神。我觉得归纳得非常好、非常必要,也非常振奋人心。因为深化对营改增精神的认识和提炼,既是对我们前期努力付出的总结和升华,也是对后续改革征程的激励和指引。希望我们每一个单位都能在推进改革的同时,组织对营改增精神的大讨论、再提炼,让每一名干部都能在改革的实践中,用心去品味、感悟这种营改增精神,并将它厚植于我们的内心,深播于我们的每一项工作之中。总局也将适时组织开展营改增专项表彰活动,进一步弘扬营改增精神,让它成为我们税务文化的夺目之彩,成为我们走向一个又一个胜利的力量之源。

  二、以坚韧不拔的斗志击水中流

  7月份,对我们来说可能是最艰难、最关键、最较劲的时候。我们首先要面临“三报叠加”和“双峰叠至”挑战。所谓“三报叠加”,就是7月份所有按月申报的纳税人要办理申报、按季申报的小规模纳税人和金融企业要办理申报、按季预缴企业所得税要办理申报,纳税人数量大、情况很复杂,将成为国税部门成立以来申报压力最大的一个月;所谓“双峰叠至”,就是随着原营业税发票过渡期于6月30日结束,7月份试点纳税人对增值税发票需求大量增加,将成为增值税发票自推行以来领用压力和管理压力最大的一个月,这种发票领用管理高峰与纳税申报高峰同期而至,我们将要面临的压力可想而知。

  如果说“三报叠加”和“双峰叠至”是前两场战役的延续和扩展,那么7月份我们还将打好“分析好”这一场新的战役。三场战事的重合,可以说整个营改增试点到了中流击水的关键阶段了,并且“分析好”并不是简单的分析,也不仅指税负分析,而是包括对前期开票、申报运行情况的分析,对营改增实施带来的收入效应、经济效应分析。也就是讲,“分析好”是由运行分析、税负分析、效应分析组成的“三位一体”大分析,在整个营改增战略攻坚战中起着承上启下的重要作用。

  (一)这是一场夯基垒台之战。一方面,“分析好”将为前两场战役进一步夯实基础。前期的开票和申报工作虽然进展顺利,但仍存在有待改进的问题,需要深入分析原因,促进问题解决,使改革运行的基础更加扎实。另一方面,“分析好”将为实现改革目标进一步筑牢台柱。“开好票”“报好税”带给纳税人的是办税便利的获得感,而确保所有行业税负只减不增,更是让纳税人享受改革红利获得感的核心支柱。作为“分析好”战役重中之重的税负分析,就是确保这根支柱能否立得住、立得稳的关键环节。只有把纳税人的税负变化分析好了,才能客观反映改革红利实现程度、分布广度,才能精准把握下一步充分释放改革红利的主攻点、着力点。

  (二)这是一场行稳致远之战。首先,只有“分析好”,我们才能掌握税负变化的“话语权”。社会上对营改增税负变化比较关注。这就需要我们通过分析掌握一本明细账、过硬账,及时发出有数有据、数据确凿的声音来回应社会关切、展现改革成效。第二,只有“分析好”,我们才能增强完善改革的“主动权”。分析的目的不仅要把情况说清楚,更要通过分析促进改革更加完善。营改增全面推开之所以还称之为试点,其中就意味着这还需要一个试错容过、边试边改的过程。对试点中遇到的局部问题、具体问题,我们通过“分析好”就能精准地提出切实可行有针对性的改进意见建议,促进改革愈行愈稳、愈行愈坚。第三,只有“分析好”,我们才能提升税收领域的“制数权”。这次税负分析是对传统税收统计在核算方法、技术路径、数据基础、软件支撑等方面的重构,是在实现数据需求侧与供给侧深度融合方面的一次重大突破甚至变革。这一战打好了,我们就可以先从增值税增量纳税人开始,然后再到存量纳税人,先从国税部门开始,然后再到地税部门,全面提升对税收数据的治理能力,为我们在更广范围、更深程度利用税收大数据资源,服务各级党委政府决策、服务经济社会发展、提升税收工作站位,发挥基础性推动作用。这种作用始于当下而必定影响久远。

  (三)这是一场玉汝于成之战。“分析好”这场战役之所以重要,因为我们的目标高。正因为目标高,所以难度也大。主要体现为三个之“最”:一是分析覆盖广度最宽。不仅涉及4大行业上千万户试点纳税人,还涉及“3+7”行业和原增值税纳税人,可以说分析范围基本覆盖了所有纳税人。二是分析技术难度最大。这次开展的分析是对传统分析“根”上的改变和改善,涉及大量数据在不同系统之间的迁移同步,数据统计生成的过程相当复杂,技术实现的难度也相当之大。三是分析精细程度最高。分析覆盖范围宽、技术难度大本身就体现了精细度高的要求,同时要实现“分析好”的目标,还不能仅限于局部和短期的分析,既要分析点上的结果,又要分析面上的情况,既要分析静态的结果,又要分析动态的变化,从而多维度、高精度地反映营改增运行状况。同时,增值税发票记录了货物和服务交易最小颗粒度的流量、流向、流速和价值信息,可以说遍地是数据的黄金和宝玉,但需要我们通过分析好才能深度挖掘、精细打磨。因此,这三个之“最”,足以体现接下来的将是一场惟其磨砺、始得玉成的战役。这对我们是挑战,但也更是希望。如果我们做到了、做好了,那么就能趟出一片新天地,干成一件大好事。

  三、以坚韧不拔的壮志再传捷报

  为打好“分析好”这场战役,总局又专门制定了20条措施,包括升级实施国地税合作规范3.0版、延长7月份增值税申报期至20日等。各单位务必狠抓落实,同时也要坚定信心,虽然“分析好”战役是一场难打的“硬战”,但越是险远之地、越见奇伟之观,越是沧海横流、越显英雄本色。我们全体税务将士越是在这种关键时候越要以中流击水、浪遏飞舟的果敢与壮志,披坚执锐,再传捷报。 

  (一)在强化目标导向中再传捷报。在“分析好”第三场战役中,需要我们兼顾营改增平稳运行和有效运行两方面目标,着眼于为推进三个层次的善治而聚力为功。一是通过“分析好”助推税收善治。要在分析中找准管理上的薄弱之处、服务上的欠缺之处、政策上的不足之处,促进尽快改进、精准改进、有效改进,使营改增带来的办税便利更充分、政策红利更彰显。二是通过“分析好”助推企业善治。同一个行业哪怕是细分的小行业,不同企业营改增后的税负变化都是会有差异的。对此,各地税务部门要积极帮助企业分析查找原因,积极引导纳税人利用增值税机制,完善财务会计核算、调整投资经营策略,健全从采购供应到内部管理到市场营销全链条管理,助推企业通过提升治理水平,更好地享受改革红利,更好地发展壮大。三是通过“分析好”助推经济善治。在前期调研座谈中,很多纳税人反映,营改增后由于发票需求刚性增强,一些不规范经济行为正渐渐走向规范,一些大而全经营组织方式正逐步向专业化分工转变,这些都是营改增更深层次改革红利的体现。各级税务部门要通过深入分析,用翔实的数据、典型的案例,更好地宣传营改增有利于优化经济运行秩序和营商环境,有利于经济长远持续健康发展方面的效应,积极为企业转型发展、经济转型升级建言献策,助推经济治理能力和水平提升。

  (二)在强化问题导向中再传捷报。通过分析反映成效固然重要,但通过分析反映问题同样重要。强化问题意识、坚持问题导向,有利于在解决问题中更好地推进改革。一要有闻过则喜的态度看待问题。要想解决问题,首先不能回避问题。在“分析好”的阶段更要树立问题发现得越早越好的观念,能够精准及时地分析发现问题本身就是这一阶段工作成效的体现。总局最近通过内网进一步拓宽了问题收集解决渠道,各地也要进一步健全问题反映和响应机制,促进问题尽早发现尽快解决。二要有分类而治的方法应对问题。一方面要区分好问题的不同类型,对政策类、管理类、服务类问题,对税务人执行操作不到位、纳税人理解掌握不到位问题等等,都要有所区分地加以系统分析;另一方面要区分好问题的不同阶段,不同阶段有不同的问题,同类问题在不同阶段还有不同的表现。要认真分析和把握哪些是纳税人当前最需要解决的问题,哪些是税务人当前最需要解决的问题,只有把问题弄明理清,才能把对策找准做细。三要有多方协同的合力处置问题。前期来自各级党委政府、相关部门、行业协会、新闻单位以及社会各界的支持协作,为我们工作顺利开展提供了强有力保障。在“分析好”这场战役中,面对“三报叠加”“双峰叠至”的挑战和社会上对税负高度关注可能带来的舆情压力,各级国税地税部门更需要上下协力、兄弟同心,积极争取方方面面的支持配合,推动改革更好地开展。四要有开拓创新的思维解决问题。前期,各地推进营改增总体上都不错,但相互之间也存在差异,其中一个重要因素就是创新的意识、创新的程度不一样,带来了工作效果的不一样。比如:一些地方纳税人反映申报表填列比较复杂,但武汉市国税局等单位推出“轻松填”之类的软件,大大帮助纳税人提高了填报的便利度;一些地方反映纳税申报压力较大,但广东省国税局事先作了较充分的信息化准备,提前完成了所有纳税人的月度申报工作;一些国税部门反映对试点行业不熟悉不了解,管理中存在较大困难,河南国税邀请地税部门、地税部门也主动为国税干部举办试点行业管理培训班,较好地缓解了这一问题,等等。这些创新性经验需要各地相互学习借鉴,总局也会加大这方面的推介力度。

  (三)在强化责任导向中再传捷报。聚焦目标、查改问题,关键在于发扬好“工匠精神”,从严从实从细地将责任体现在瞄准目标锲而不舍地去努力,把准问题精益求精地去解决。一是要在重基础之功中强化责任。前段时间,为准备“分析好”这场战役,我们花了很大功夫,总体上值得肯定。但同时也存在一些基础工作不到位的问题,影响申报数据质量,必须认真纠正、严防再有发生。二是要在求精准之效中强化责任。精准是“分析好”这场战役中最核心的要求,务必孜孜以求。一方面要务求初始环节的精准,进一步加固数据采集生成的软硬件系统,切实把好数据质量入口关;另一方面要务求动态维护的精准,对纳税人经营范围变化等信息要及时进行动态更新,确保前后分析口径一致。各级税务机关都要建立工作责任制,层层压实确保数据质量的责任。三是要在谋未时之需中强化责任。凡事早预见、早谋划既是工作方法,也是工作责任。从目前看,未来一段时间至少要在办税服务、发票管理和税负舆情方面继续做好压力和风险应对准备。如:针对办税高峰,要做好增设临时办税场所预案;针对发票虚开行为,要系统防控、定向监测、露头就打;针对纳税申报期后可能出现的新情况、新动向,要深入做好与纳税人、行业协会、主管部门、新闻媒体等相关方面的沟通,把工作想在前,把理解做到位。四是要在严纪律之威中强化责任。越是改革攻坚,越需要严明纪律。纪律意识任何时候都不能有半点松懈。在7月份申报期和各项分析工作中,仍然要严格按照有关纪律要求,一旦发现工作落实不力、敷衍塞责的,将从严从快处理。

  四、统筹抓好当前几项重点工作

  (一)深入抓好“两学一做”学习教育。6月17日,总局召开了“两学一做”学习教育推进会。再过两天就是建党95周年了,各单位要紧紧抓住这一重要时机,进一步深化“两学一做”学习教育。要认真落实“七一”期间党组(支部)书记讲党课的要求,推动在“学”上进一步求深求透;要紧密结合正在开展的营改增试点、落实《方案》、组织收入和即将开展的资源税改革等工作,推动在“做”上进一步求实求效;要在配合中央巡视组开展专项巡视中,推动“两学一做”的自觉性、主动性、深入性进一步增强,切实做到以学促做、以做践学。近日,总局就深入开展“两学一做”学习教育还将专门下发通知进行部署。各单位务必认真贯彻好、落实好,通过真学真做、深学深做、常学常做,让“两学一做”成为强化税务系统党的建设、引领税收改革发展的强大精神支撑和动力源泉。

  (二)扎实开展资源税改革全面实施工作。从7月1日开始,资源税改革将全面实施。这是一项有利于规范税费关系、有利于促进资源高效利用、有利于调动地方积极性、有利于减轻企业负担和推动经济转型升级的重大改革。各级地税部门要认真按照党中央、国务院部署和总局安排,扎实做好各项工作,深入推进改革落实。各级国税部门在前期营改增工作中得到了地税部门的大力支持,这次资源税改革中,要更加积极主动地协助地税部门开展好相关工作,特别是要按照国地税合作规范3.0版的要求,加强信息共享,帮助地税部门做好资源税与增值税计税销售额比对,以兄弟同心的合力,促进资源税改革成功实施。

  (三)依法做好组织税收收入工作。今年以来,各项工作异常繁重,收入形势也较为复杂,各级税务部门群策群力、扎实开展组织收入工作,税收增长总体平稳。组织收入始终是我们的中心工作,对上半年收入情况要深入分析,并科学预估下半年收入变化形势。特别是随着营改增减税效应逐步显现以及经济增长中一些情况变化,对下半年组织收入工作切不能掉以轻心。各地税务部门既要在改革中不折不扣落实好营改增各项政策,又要根据收入变化情况,全面细致做好分析,并及时主动向总局和地方政府做好汇报,积极争取对税务部门依法组织收入、依法堵漏增收的支持。在坚决不收过头税、坚决不搞“回溯性”清税的同时,要坚决打击包括虚开发票、骗取出口退税在内的各种偷漏税违法行为,确保不出系统性风险,确保税收收入没有水分平稳良性增长。

  此外,时至年中,落实《深化国税、地税征管体制改革方案》、干部队伍建设、信息化建设等工作都需要大家统筹兼顾好、逐项落实好、务求完成好。

  同志们,在庆祝建党95周年前夕,我们踏上全面推开营改增试点第三场战役的征程,让我们牢记使命、不忘初心,以更加精益求精的工匠精神和从严从实从细的工作作风,砥砺奋进,聚力前行,尽展能征善战的风采,为税务铁军再铸骄人的成绩,为鲜艳党旗再添夺目的光彩!