设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委财务管理 》正文

甘州区卫计委举办全区卫生计生系统财务人员培训班

来源:甘州区卫计委    发布时间:2016-06-21 10:54    阅读次数:    选择字号:T|T


    为认真贯彻落实中央“八项规定,进一步提高卫生和计生系统财务人员依法行政、依法理财、风险防控能力,强化对财经法律法规、内部审计知识和财政财务管理的认识,6月15日下午,区卫生计生系统财务人员培训班在区卫计委一楼会议室举办。主任、委党委书记李建光出席,副主任曹忠国主持,全区22所乡镇卫生院、6个社区卫生服务中心会计,3个区属医疗卫生单位、计划生育服务站财务科长,区卫计委相关科室负责人、财务人员参加此次培训。

    开班仪式上,区卫计委李主任明确了组织此次全区卫生计生系统财务人员培训班的主要目的和重大意义,并要求财务人员从以下几个方面做好今后的财务工作:一是加强学习。通过不断的学习财务相关的法律法规,提高依法依规履行财务监管职能的能力和水平。二是履职尽责。要发挥好监督作用,又要适时地建议提醒院长严格遵守各项财经法纪和法规,发挥好参谋助手作用。三是有良好的品行和操守。要严于律己,坚守底线,正确处理好领导与被领导、监督与被监督的关系,为单位、领导和个人负责。副主任曹忠国总结李主任的讲话,并要求参训人员深刻领会,严格落实,做到“三个到位”:一是思想上认识要到位;二是执行上落实要到位;三是行为上遵守要到位。

    培训班上,区基层医疗卫生机构财务核算中心杨立和张聪两位副主任,主要从中央八项规定出台后严格禁止的财务行为和相关的法律法规、《现金管理条列》、《财政违法行为处罚处分条例》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》、《甘州区基层医疗卫生机构重大财务事项报告制度》以及如何加强财务人员职业道德建设六个方面进行了深入浅出的解读,同时就我们实际工作中常见问题进行了答疑与建议,并联系实际给我们列举了一些警示案例。培训内容对卫生计生系统财务人员依法依规管好财、理好财具有十分重要的指导意义。

    通过此次培训,全区卫生计生单位财务人员对财务相关的法律法规、处分条例、资金管理、风险内控、重大事项报告制度等有了更深的认识,纷纷表示收获颇丰,在今后的工作中将认真落实李主任的讲话精神,要把学到的新理念、新方法积极应用到工作中去,并不断加强学习,努力提高业务素质和管理水平。

                                                    (甘州区基层医疗卫生机构财务核算中心贾婷供稿)