设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局文件通知 》正文

甘肃省食品药品监督管理局关于印发《2016年全省食品药品监管宣传重点工作安排》的通知

甘食药监发〔2016〕217号

来源:甘州区食药监局    发布时间:2016-06-03 16:01    阅读次数:    选择字号:T|T

各市州、甘肃矿区食品药品监督管理局,嘉峪关市市场监督管理局,兰州新区卫生局(食品药品监督局),省局机关各处室、各直属事业单位:

现将《2016年全省食品药品监管宣传重点工作安排》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

甘肃省食品药品监督管理局

2016年5月31日

2016年全省食品药品监督管理宣传重点工作安排

2016年是“十三五”开局之年,也是全省食品药品监管系统深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求和《食品安全法》等法律法规的重要一年。全省食品药品监管宣传工作要认真贯彻全省食品药品监督管理工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局的基本原则,坚持团结鼓劲、正面宣传的工作导向,以法治宣传、政策解读、科普惠民和舆论引导为工作着力点,加快宣传理念和方式方法创新,凝聚社会共识,提振公众信心,努力提升食品药品监管宣传工作水平,为食品药品监管事业改革发展营造良好的舆论氛围。

一、深入宣传中央和省委省政府重大决策部署
  积极宣传习近平总书记系列重要讲话精神和协调推进“四个全面”战略布局、全面落实“五大发展理念”的要求,宣传省委、省政府关于全面建成小康社会、实施扶贫攻坚的重大部署。深入宣传中央领导关于食品药品安全监管工作的系列重大指示、批示,宣传省委省政府和国家总局对食品药品安全工作的决策部署。宣传省食品安全委员会全体会议精神、全省食品药品监督管理和党风廉政建设工作会议精神,宣传省局党组关于提高食品药品质量安全、加强基层监管建设、推进体制机制改革、创新监管方式的工作部署要求,推动食品药品监管新闻宣传工作取得新成效。

二、大力宣传食品药品监管重大政策措施
  (一)做好“四个最严”、“四有两责”宣传。深入解读“四个最严”、“四有两责”要求的精神内涵、重要意义,宣传基层贯彻“四个最严”、“四有两责”要求的具体措施和经验成效,引导监管部门和广大干部进一步强化贯彻“四个最严”、“四有两责”要求、做好食品药品监管工作、保障人民群众饮食用药安全的坚定意识,引导全社会牢固树立党和政府高度重视食品药品安全的思想认识,增强保障食品药品安全的信心。

(二)加强食品药品监管体制改革发展的宣传。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府建立统一权威食品药品监管体系要求,总结推广基层食品药品监管所规范化建设的经验做法。宣传各级食品安全办发挥牵头抓总协调督促作用,在推进地方政府食品药品安全考核评价工作,加强信息沟通、隐患排查、打击犯罪等方面的协调联动取得的积极效果。重点宣传推广食品安全示范创建的成功经验,及时总结推广创建工作中可复制、可推广的经验做法,通过示范带动提升食品安全监管水平,发挥食品安全城市创建的“指挥棒”作用。
 
 (三)开展食品药品安全法治宣传年活动。全面加强食品药品安全法律法规宣传,采取集中培训、上门宣讲、知识竞赛、专家讲座、讲述执法故事等多种形式,在监管人员、从业者和社会公众三个层面开展食品药品安全法治教育,使食品药品安全法律知识深入人心。重点做好食品药品安全法治教育进企业(或医疗机构)等活动,组织专业人员进企业宣讲法律知识,督促企业加强各类员工日常普法教育,建立从业人员学法长效机制,推动从业人员知法懂法守法经营。综合利用广播电视报纸、LED屏、户外广告牌、横幅标语、海报以及政务微信、微博等载体,农村地区采取刷制墙体广告等形式,采取线上线下方式,广泛开展普法公益广告宣传,营造浓厚的食品药品安全法法社会氛围。做好药品管理法、食品安全法实施条例、化妆品监督管理条例、甘肃省食品小作坊小餐饮小摊贩管理条例等法律法规宣传,加强各地贯彻落实食品安全法等法律法规情况的宣传报道,为相关配套制度的出台及深入实施营造良好氛围。

(四)做好食品药品安全“十三五”规划宣传。宣传“十三五”时期,国家和省上食品药品安全发展目标原则、工作任务、保障措施。宣传贯彻“十三五”规划对党中央、国务院和省委、省政府有关食品药品安全决策部署的重大意义,宣传全省各级政府及其职能部门按照“十三五”规划要求,谋划食品药品安全战略,结合各自实际制定落实方案,稳步推进“十三五”规划阶段性任务落实的具体成效。

(五)做好食品药品医疗器械审评审批制度改革宣传。深入宣传《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,解读药品医疗器械审评审批制度改革的任务、措施。及时报道推进仿制药质量和疗效一致性评价、推进药品上市许可持有人试点、药品注册分类改革、医疗器械分类改革、改进医疗器械标准、医疗器械创新研发的措施成效。继续宣传临床试验数据核查工作的意义、措施和成效,引导全社会、全行业关注、支持临床试验数据核查。围绕食品生产经营许可制度改革各项任务的落实,重点宣传加强特殊食品准入和管理的制度措施,建立保健食品功能目录和原料目录管理制度,制定食品生产许可审查通则和审查细则等情况,宣传新的食品生产经营许可证启用、化妆品生产许可证换证工作进展情况和成效,宣传省局行政审批“权力清单”、“责任清单”和“网上行权”的工作情况,大力营造全省食品药品监管系统公开、为民、务实的形象。
三、重点宣传食品药品监管专项行动

(一)加强食品药品专项整治行动宣传报道。围绕农村食品安全“扫雷”专项行动、食品安全“百日大整治”行动、药品生产质量安全专项整治、药品流通领域专项整治、疫苗等冷链管理药品专项整治、定制式义齿生产使用专项整治等整治行动,加强宣传动员和政策解读,跟踪报道各类专项整治进展情况和整治成果,扩大专项整治行动社会影响力,营造强大的食品药品安全问题整治舆论声势。

(二)加大宣传食品安全监管宣传报道。认真做好“丝绸之路(敦煌)文化博览会”等大型活动食品药品安全保障工作宣传报道。宣传食品生产监管责任和食品生产企业主体责任,企业自主建立食品安全追溯体系、实施全过程监管、落实食品召回管理制度的情况,宣传婴幼儿配方乳粉等重点食品监管、“两超一非”等突出问题治理工作成效。做好食品经营监管宣传报道,宣传食用农产品市场销售监管、食用农产品产地准出和市场准入、食品生产经营者自查管理等制度贯彻落实成效,加强旅游景区、学校食堂、网络订餐、铁路运输、重大节假日等重点区域、重点时段食品安全监管的措施成效,做好食品安全追溯管理、“明厨亮灶”、“透明车间”、“阳光仓储”等工程实施宣传。

(三)做好药品医疗器械监管宣传报道。宣传解读新修订的药品和医疗器械生产质量管理规范(GMP)、药品经营质量管理规范(GSP),加大药品质量安全风险评估机制制度建立和贯彻落实成效的宣传力度,加强甘肃省中药饮片监督管理办法和中药材中药饮片监管措施宣传。广泛宣传执业药师指导公众合理用药、提升安全用药水平中的作用。做好化妆品监管宣传,及时报道化妆品安全风险指南发布情况,宣传省、市和哨点医院化妆品不良反应监测机构建设情况。做好医疗器械监管宣传,宣传医疗器械分级分类监督检查措施落实情况,积极宣传医疗器械生产企业境外检查和飞行检查、医疗器械重点监测工作进展情况。
 
 (四)加强食品药品风险防控宣传。宣传全省各地落实食品药品抽检监测系统化、规范化、精准化要求,提高监督抽检发现问题的准确性,问题产品处置的及时性,风险预警交流的专业性、敏感性、常态性等方面的经验做法。加强食品药品标准制修订宣传力度,提高监管人员依据标准监管的能力,以及社会和公众对标准的知晓率。深入宣传解读《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》,促进各地进一步重视食品药品检验检测体系建设。积极宣传食品药品安全科技内容列入国家、省上相关领域规划以及国家、省上重点研发计划情况。
 
 (五)加大稽查办案宣传力度。宣传各级监管部门严厉打击食品药品领域违法犯罪行为、保护消费者合法权益的坚决态度和有效措施。及时宣传报道各地严格执行食品安全法、药品管理法、医疗器械监督管理条例,以及保健食品和化妆品监管法规,查处大案要案的情况,大力推进行政处罚案件信息媒体曝光行动,对总局、省局挂牌督办的案件、情节较为恶劣的重大案件公开曝光;积极宣传各地加强“行管衔接”、“行刑衔接”措施,推动省、市、县各级建立稽查执法与行政监管协作会商制度的情况;及时宣传报道对投诉举报的奖励措施,鼓励社会公众主动进行投诉举报,形成食品药品安全社会共治的良好态势。

四、组织开展形式多样的食品药品安全宣传活动
  (一)扎实做好三大主题品牌宣传活动。3月份投诉举报宣传月、6月份食品安全宣传周、9月份安全用药月,是食品药品监管系统的三大主题品牌宣传活动。3月份投诉举报宣传月活动已经圆满结束,6月份食品安全宣传周、9月份安全用药月两大活动,也是今年的重大主题宣传活动。各地要按照总局和省局的安排部署,精心组织实施。要在提升食品安全宣传周、安全用药月品牌形象和社会影响力上下功夫,总结以往经验,在食品药品安全监管工作的新起点上,坚持品牌化、平台化、程序化理念,策划、组织好两大主题宣传活动,实现活动的形式、内容、机制全面创新。充分协调推动食品安全委员会各成员单位和各有关部门支持配合,鼓励引导市场主体、社会团体、专业机构积极参与,通过形式多样的主题活动向广大消费者、从业者和媒体记者开展法治、诚信和科普宣传教育,努力打造食品药品监管领域的知名品牌。

(二)大力推进城乡居民饮食用药科学素质行动计划。探索编制全省城乡居民饮食用药科学素质行动计划,紧扣社会公众兴趣关切和认知误区,借助漫画、信息图、微视频等可视化手段,推出群众喜闻乐见的饮食用药科普作品。各地要认真开展食品药品安全知识大讲堂活动,以每个科普宣传站年内不少于4次的基数完成辖区“大讲堂”任务,使“大讲堂”活动常态化开展。省局继续组织开展安全用药科普专家“陇原巡讲”活动,各地要积极协作,让更多的居民接受省内权威药学专家的科普服务。“大讲堂”和科普专家“陇原巡讲”活动是我省已坚持多年开展的食品药品科普品牌活动,各地要认真总结经验,不断开拓创新,着力打通食品药品科普“最后一公里”,使“大讲堂”和科普专家“陇原巡讲”活动真正在群众中扎根。利用保健食品、医疗器械等健康产品,针对老年人群实施欺诈已是社会公害,全系统要勇于担当,探索开展食品药品科普“陇上护老”行动,组织科普专家深入城乡社区及村社,为老年群众提供权威有用的食品药品科学知识,增强老年人群抵御欺诈的免疫力。

(三)组织实施“我眼中的食药监管故事”随手拍行动。“我眼中的食药监管故事”随手拍行动是总局安排部署的一项重要主题宣传活动,以“我眼中的食药监故事”为主题,以文字、照片、微视频形式,解读监管政策,展现监管成果,丰富系统文化,旨在推动监管工作与宣传工作有机结合,进一步提升食品药品监管新闻宣传影响力。各地、各单位要组织广大食品药品监管人员深入基层,深入实践一线,用图片、文字和视频等方式,记录、解读、宣传监管工作,把专业性极强的食品药品审批、检验、核查、执法等监管活动,以公众喜闻乐见的形式进行展示,讲述监管系统自己的故事。重点围绕监管工作的主题、专项活动,深入内部,抓住细节,深度透视,用手机及时记录监管工作瞬间,用文字记录监管工作所思、所想、所感,用视频生动、形象、动态地记录监管工作场景,总结、宣传、展示监管部门和监管人员爱岗敬业、监管为民的先进典型和经验做法,激励全系统干部职工继续发扬无私奉献、干事创业的精神。
  (四)加大新闻发布力度。围绕食品药品监管重点工作,及时召开新闻发布会、媒体通气会等,加强政策解读和舆论引导。针对突发、热点、敏感问题,积极做好口径收集、整理工作,及时与宣传主管部门、有关监管部门和媒体进行沟通,第一时间发布应对处置信息。通过配发解读新闻稿、组织专家访谈、接受媒体采访等形式开展政策解读,澄清有关误区,引导报道方向。积极利用宣传联络员管理系统,指导、指令宣传联络员及时发声、正面发声,提高舆论引导效果。

(五)加强先进典型宣传。积极挖掘食品药品监管战线涌现出的先进集体和先进个人,深入报道食品药品监管先进集体和先进个人的典型事迹,激发广大监管干部投身食品药品监管事业的热情,树立全省食品药品监管系统“监管为民”的良好形象。广泛开展“尚德守法坚守诚信的力量”主题研讨和宣传活动,通过讲述“老味道、老品牌、老规矩”等食品药品经营诚信文化和历史传承,挖掘和展示坚守诚信的行业力量,弘扬守法诚信经营的食品药品行业“正能量”。组织甘肃电视台、甘肃人民广播电台、甘肃日报等省内主流媒体开展“陇上食品药品诚信名企巡礼”采访报道活动,协调每日甘肃网等网络媒体参与支持,组织开展系列专题报道和媒体组合推广,多元展示食品药品行业诚信经营成果和重点品牌,强化食品药品行业尚德守法的内生动力。

五、加强新闻宣传基础建设工作
  (一)加强新闻宣传能力建设。加强调研和指导,理顺各级监管部门新闻宣传机构之间的协作沟通机制,通过组织活动、座谈交流、培训学习等形式强化合作,推动形成全省食品药品监管新闻宣传“一盘棋”格局。加强新闻宣传工作培训,组织新闻发言人、新闻宣传工作人员和食品药品科普专家、食品药品安全知识大讲堂讲师培训班,提高新闻科普宣传工作者食品药品专业知识水平和宣传技巧。建立食品药品监管口径库、新闻宣传资源数据库,做好新闻图片、宣传素材、活动视频等的收集保存,实现全系统共享,提高沟通效率和应对水平。不断加大宣传经费保障力度,保证食品药品监管宣传工作正常开展。
(二)加快食品药品监管政务新媒体建设。推动省、市、县三级食品药品监管部门健全政务微博、微信平台,开通今日头条号客户端,建立全省食品药品监管系统微博、微信和今日头条号矩阵,构建全省一体化的食品药品监管新媒体传播平台。采取“互联网+培训”等模式,加强对新媒体采编人员业务培训,学习研究政务微博微信运营管理规律,唱响网上主旋律,传播甘肃食品药品监管好声音。各地进一步加大食品药品监管宣传精品栏目建设力度,主动与有影响力的新闻媒体开展合作,不断巩固和扩大食品药品监管宣传阵地。

(三)加强食品药品监管宣传制度建设。梳理完善新闻宣传制度规范,加快制定全省食品药品监管新闻宣传管理办法,进一步完善新闻发布制度和舆情处置应急预案等制度,提升新闻宣传制度化、规范化水平。加强党的建设,建设学习型党组织,制定年度学习计划,认真学习总局和省局党组关于新闻宣传工作的要求,以党的建设促进队伍素质提升和业务工作开展。