设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇投资环境 》正文

戈 壁 滩 上 创 伟 业 ---甘州区甘浚镇速展村孙培山先进事迹材料

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2016-05-12 16:02    阅读次数:    选择字号:T|T

         戈 壁 滩 上 创 伟 业

 

           ---甘州区甘浚镇速展村孙培山先进事迹材料

 

      昔日,“风吹石头跑,遍地不见草”的甘浚镇速展村四角墩荒滩,硬是被一个的韧性十足的农村汉子,带领大家建设了一个颇具规模的优质林果产业园,为全镇广大果农开辟了一条发展林果产业的新路子,成为闻名全镇的造林大户。他就是速展村七社的孙培山。

今年46岁的孙培山是甘州区甘浚镇速展村七社一个普通的农民,1993年和当时大多数青年人一样,他怀揣梦想孤身一人来到新疆,想在哪儿掏出人生中的第一桶金。经过自己不懈的努力,他终于成为塔里木油田的一名聘用员工。在当时形势下,到这样的国有大型企业,那可是许多人一直以来的梦想,他下决心一定要老老实实抱好手中的饭碗子。因此,在十年的油田生涯中,工作上总是兢兢业业,任劳任怨,也曾多次得到塔里木石油系统的多次嘉奖。在这样的大型企业上班,工作轻松,待遇丰厚,收入稳定,每天按时上下班的日子过的有声有色,但长时间漂泊在外,总还有一种想家的感觉,每天一尘不变的工作,总让他觉得缺少一种创业的激情,

于是2004年,不安于现状的孙培山不顾家人和朋友的强烈劝阻,毅然辞去了塔里木油田的工作,背着行囊回到了阔别已久的家乡。回到家乡的那一刻,面对自己熟悉而又陌生的农活,他才意识到因为自己的一时冲动,才造成了终身的遗憾。面对残酷的现实,他整天心情沉闷,一直在思索着干什么才能增加家中的收入?单靠几亩单薄的制种玉米田生活是不会有大的起色的,于是他下定决心拿出多年积攒下的20多万元现金,又向亲朋好友借了6万多元,购买了一辆货运汽车跑起了长途,虽然辛苦,但收入也还客观,不幸的是2005年5月份在跑货运途中,由于自己走路途中不慎摔倒造成左腿髌骨骨折,他的创业梦想也在这场小小的以外伤害中随之化为泡影。

在长达一年多的修养时间里,因为养伤,整天只能读读报纸,看看新闻。一次偶然的机会,他在《张掖日报》上看到张掖市有年集团总经理宋有年在石岗墩滩上植树造林和发展林果业的先进事迹,他也不由的想起了曾经在新疆打工时,新疆库尔勒香梨和库车小白杏从偏远的农村畅销全国各地的典型事例,创业的激情和永不服输的个性又让他重新振作起了精神。2007年7月,经过进半年的实地勘查和算帐对比,他鼓足勇气,卖掉了货运汽车,承包了位于本村东面的四角墩的900亩荒滩,想在这片不毛之地上植树造林发展林果业,创条发家致富的新路子。面对这一举动,亲朋好友都投来了质疑的目光,甚至有人在他背后说风凉话,说他一天不干正经事,尽冒傻气,那片隔壁荒滩祖祖辈辈都闲撩着,在那儿栽树简直是天方夜谭。亲友的质疑和众人的讥笑并没有击垮他创业的决心,反而更加坚定了他栽树的信念。

万事开头难,站在那片寸草不生的荒滩上,看着脚下坚硬沙砾和干枯的黄土表层,他茫然了,但开工没有回头箭,在苦思冥想之后,认为要想提高苗木在沙砾中的成活率,改善荒滩的土质是首当其冲的,于是他用买车得来的钱买了一台小型挖掘机来改善这里贫瘠的土壤。在长达半年多时间的艰苦奋战中,他起早贪黑,吃住在滩上,虽然这片荒滩离家只有仅仅一公里的路程,但他没有回家睡过一会安稳觉。妻子也在他的影响下,由当初的百般阻挠变成了默默的理解和支持,每天披星戴月和他并肩奋战在荒滩上。

功夫不负有心人,从2008年3月份到现在,他先后投入190多万元,在自然条件极差的沙砾荒滩上成功整理土地900多亩,他又与村上多方协调,积极向上争取资金20万元,衬切U型渠道5.3㎞,架设电力线路1.1㎞,新打灌溉机井1眼,进一步改善了林果产业园的基础设施。他的一举一动,受到了区林业局领导的高度重视,先后派专业技术人员多次到现场进行技术指导,并通过各种渠道帮助孙培山引进定制新品种经济苗木35000多株,育林面积达250多亩。至目前,新栽植的杏王、金杏梅、木牙格、树上干等一批优质苗木已开花结果,挂果率达95%以上。

   “一花独放不是春,万紫千红春满园 ”。自己富了不算富,能够带动周边群众发家致富那才是他最大的愿望。作为一名新时代的农民,他打算利用2到3年的时间,不断扩大育林面积,动员和帮助更多的果农来园区发展林果业,使园区年挂果总产量达到20万斤,同时以专业合作组织为平台,积极开展苗木栽植与嫁接技术培训,不断提高广大果农的种植水准,增强他们发家致富的能力。

   如今,走进速展村四角墩滩,映入眼帘的是一片片郁郁葱葱的林海,这喜人的景象昭示着园区的明天将更加灿烂辉煌,甘浚镇的林果业将会得到长足发展。