设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委流动人口 》正文

流动人口卫生计生动态监测启动

来源:健康报网    发布时间:2016-04-28 11:54    阅读次数:    选择字号:T|T
 

    国家卫生计生委日前启动2016年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作,以了解流动人口生存发展状况和卫生计生服务管理情况。4月27日,第4期全国流动人口卫生计生动态监测调查师资培训班在江苏省南京市举办。国家卫生计生委副主任王培安在开班式上要求,各地要在历年工作的基础上,认真研判可能出现的新情况、新问题,确保2016年监测调查工作顺利实施。

    王培安指出,全面两孩政策实施后,计划生育工作的重点由控制人口数量增长向促进人口长期均衡发展转变,由管理为主向服务为主转变。同时,随着新型城镇化的深入推进,卫生计生系统必须更好地落实针对流动人口的基本公共卫生服务和计划生育服务,不断满足群众的多样化需求。

    王培安强调,要注意学习掌握与健康素养有关的调查内容,用好电子辅助调查系统。要把监测调查与加强计划生育经常性工作结合起来,充分利用监测调查途径了解群众需求、巩固工作网络、锻炼基层队伍。要立足实际,做好调查数据的分析挖掘与课题研究工作,注重调查成果的转化应用和宣传推广。积极探索建立适合本地实际的动态监测调查工作机制,严格遵守各项制度。

    据悉,全国流动人口动态监测项目已经连续开展7年,对支持国家相关决策、推进卫生计生事业发展发挥了重要作用。