设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局价格监测 》正文

我区近期蔬菜价格形势分析

来源:甘州区    发布时间:2016-03-21 09:52    阅读次数:    选择字号:T|T
 

春节过后一个月以来,我区蔬菜价格持续上涨,目前蔬菜价格仍在高位运行。

一、蔬菜价格情况

从本局市场价格监测情况看, 被列入重点监测的10种蔬菜价格除蒜苔与去年同期相比持平以外,其它都有不同程度上涨,涨幅分别为茄子79%、尖椒87%、西红柿35%、土豆29%、芹菜108%、油菜200%、大白菜100%、葫芦161%、韭菜60%,平均涨幅达95%以上。

二、蔬菜价格上涨原因分析

经深入调查,综合分析各方面因素,造成近期蔬菜价格上涨的原因主要有以下几方面:

1.气温偏低。春节过后蔬菜价格持续上涨一是因为外运蔬菜货源供应紧缺。年前南方蔬菜主产区遭遇历年来罕见低温雨雪天气,导致蔬菜减产,收购价格一直居高不下;二是本地蔬菜由于元月的低温关系,造成蔬菜种植损失严重,大部分蔬菜绝收或产量严重下降,造成价格偏高。

2.供应减少,需求增大。前段时间春节是消费的旺季,在供给偏少的情况下又遇旺季消费,造成供求失衡,菜价上涨。

3. 经营人工成本上升。春节期间大量在城务工劳动力的回乡,导致蔬菜经营人工成本上升,也会体现在蔬菜价格上。

三、有关应对措施

一是加大市场蔬菜价格监测力度,每天及时公布更新市场蔬菜价格情况;

二是加大市场巡查力度,整合价格检查力量,重点对蔬菜市场价格进行巡查;

三是切实做好举报应急工作。对于群众举报的各类价格问题,及时处理,及时反馈,化解矛盾;

四是充分发挥各大超市和蔬菜直销店平抑市场物价的主渠道作用。

蔬菜生产具有明显的周期性波动,受天气影响因素较大,寒冷天气会导致供应量减少,蔬菜价格上涨较快。随着气温的逐渐回升,农民种植增多,产量增加,蔬菜将会大量上市,预计三月下旬至四月初蔬菜价格将会渐趋回落。

上一篇:没有了

下一篇:关于春节期间价格监测工作的报告