设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环卫局爱国卫生 》正文

关于2016年全区城乡环境卫生整洁行动的工作计划

来源:甘州区环卫局    发布时间:2016-03-15 16:18    阅读次数:    选择字号:T|T

关于2016年全区城乡环境卫生整洁行动的工作计划

 

        为进一步巩固全区城乡环境综合整治成果,全面贯彻落实省、市《城乡环境卫生整洁行动实施方案》,持续深入开展城乡环境卫生综合治理,着力实现全面动员、全民动手、全社会齐抓共管、全方位综合整治的新要求,确保城乡环境更加优美,生活更加舒适。现就2016年全区城乡环境卫生整洁行动作如下计划:

        一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为根本出发点,全面落实《甘州区城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020)》,严格按照清洁化、秩序化、优美化、制度化标准,强力推进全区城乡环境卫生整洁工作,为全区经济社会可持续发展提供洁净优美的环境保障。

        二、组织领导

       对照《甘州区城乡环境综合整治工作实施方案》(区委办发〔2015〕78号)文件的通知精神和全区环境综合整治工作推进会议的要求,各乡镇、街道、部门城乡环境卫生整治工作领导小组继续履行工作职责,坚持党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,深入扎实推进城乡环境综合整治工作。各机关、企事业单位要按照划定的责任区域,积极主动参与整治行动,保质保量完成好整治任务。

        三、工作目标

1.攻坚克难,任务落实抓指标。到2016年底,完成5个美丽乡村的创建任务;年底全区完成23个“万村整洁村”的环境综合整治;农村卫生厕普及率提高到98%以上;各乡镇生活垃圾和污水处理率提高到46%以上;生活垃圾进行处理的行政村提高到51%以上、生活污水处理提高到29%以上;农村集中式供水人口比例提高到99%以上;县乡公路两侧无地膜乱飞,道路平整干净无杂物;村庄卫生干净整洁无“三堆”,水沟排水畅通无堵塞;通过系列活动进一步增强广大群众“大环境”、“大卫生”意识,创建健康和谐的生活、生产、工作环境。

2.突出重点,整治工作抓落实。城区以治理“五净六乱”为重点(五净:街面净、墙面净、绿化带净、背街小巷净、广告门牌净;六乱:乱堆乱放、乱写乱画、乱停乱靠、乱泼乱倒、乱吐乱扔、乱挂乱拉),彻底清理整治城市卫生死角;农村突出“三堆四净”的清理整治(三堆:垃圾堆、柴草堆、粪堆(沙石堆);四净:农户庭院房前屋后净、室内净、厕所净、畜禽圈舍净)。重点抓好城乡环境卫生集中整治及重大活动和节假日前环境卫生整治,督促物业公司清除居民小区及楼道内的卫生死角和宣传广告,为全区城乡居民创造干净整洁、舒适的生活、工作、生产环境。;

3.注重实效,整治成果抓创建。以卫生创建为抓手,提高全区城乡环境卫生管理水平,全区年内计划创建省级卫生单位5个,创建市级卫生单位8个;建立健全公共场所禁烟措施和具体管理办法,大力开展创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟机关单位活动,年内创建“无烟单位”6个。

四、工作重点

(一)深入持久的治理“五乱”,深化环境综合整治

1.继续深化各种垃圾乱放乱倒乱甩的整治,彻底清理卫生死角。生活垃圾日产日清,建筑垃圾规范倾倒,严禁向果皮箱内倒建筑垃圾,加工废料,确保垃圾无害化处理率达到90%以上。城乡结合部无卫生死角,各类市场环境整洁,地面无垃圾、无污水、积水和蚊虫,公路沿线环境整洁。加大对农村清扫保洁的管理的同时,严禁城乡各经营户、住户向公路及街道、河道倾倒垃圾、污物;规范家禽圈养,防止粪便乱拉、摊点垃圾乱堆;进一步加强建筑工地的管理,严禁乱占乱建,杜绝建筑垃圾乱堆、垃圾残土乱倒;中小学要开展校园垃圾专项整治活动,切实处理好校园内外垃圾;机关企事业单位要对本辖区清洁卫生负责,采取有力措施彻底根治垃圾问题。

2.整治各类广告牌匾乱贴乱画乱挂,坚决制止损害市容市貌行为。城乡户外广告随时保持完好、整洁并与周围环境相协调,店招做到“三齐”:即上檐齐、下檐齐、版面齐。对违法设置、残缺残损、模糊不清和有错别字的广告、店招要一律拆除。城乡要在人员集中居住区设置风格一致的广告张贴栏,做到广告归栏,要重点整治城镇牛皮癣,广告废弃物和立面悬挂物,规范合法小广告,实现城乡立体空间美化。

3.整治商铺摊点乱摆乱设乱卖,下决心治理占道经营乱象。突出整治老街以街代市、占道经营等行为,做到行商归市、坐商归店、有序经营,街面整齐,店面整洁美观、店内商品陈列有序。要加大对违章占道经营行为的执法力度。遵守城乡环境综合整治管理规定,逐步实现自治管理。对屡教不改的,要严格按照市容和环境卫生管理相关法律法规以及门前“三包”的相关制度进行处理。

4.整治各类车辆乱走乱停乱靠,强力整顿规范交通秩序。交管部门要强力宣传实施道路交通法律法规,规范车辆停放,促使机动车守法率达到95%以上,非机动车守法率达到90%以上。要规范机动车临时停靠、停放点,并设立标示牌,严禁乱停乱靠,实现车辆线内停放、统一朝向。

5.整治建筑乱搭乱建乱拆,下硬手拆除违章建筑,制止施工场地噪音扰民、搞乱环境。加大施工工地标准化建设,做到安全、封闭施工,并悬挂安全警示标志,不占道堆码建筑材料,及时清运建筑垃圾,严禁使用竹木搭建脚手架,规范施工围栏、临时工棚搭建等,解决施工噪音扰民和扬尘污染等问题,坚决杜绝施工车辆跑、冒、滴、漏现象。

(二)坚定不移的改善环境面貌,加强基础设施建设

加大城乡环境卫生基础设施建设力度,加快更新垃圾桶、垃圾箱,建设城市生活垃圾中转站,提高道路清扫保洁车辆的工作效率,机械化清扫率达到30%以上。加大城市生活污水整治,确保全部进入污水管网,抓好污水处理厂的正常运营,生活污水处理率达到100%。突出生活垃圾处理厂的管理,确保垃圾规范处理,严防垃圾处理厂成为第二个环境污染区。组织和鼓励农村居民积极参加改厕、改圈、改厨工作,加大对乡镇村道路人行道、绿化带的美化、亮化、绿化投入,改善城乡居民生活环境。

(三)坚持不懈的整治违法乱建,强化环境综合治理

各乡镇、街道、部门的环境综合整治领导小组要与相关部门密切配合,对辖区内违法用地和违法建筑进行详细摸底调查,并将调查情况进行分类汇总,认真分析,深入研究,根据不同的情况,提出具体的处理意见。认真做好巡查、制止、依法拆除工作,公安、国土监察、城管执法等相关部门按照各自的职责积极配合组织开展违法乱建、乱搭专项治理活动,确保工作落到实处,为环境综合整治做出积极的贡献。

五、强化督查落实

(一)抓领导落实责任。各乡镇、街道、爱卫会各成员单位要高度重视,按照本计划要求,结合实际,制订切实可行的工作计划,将整洁行动列入重要议事日程,实行党政主要领导负责制,领导要亲自规划、部署、协调,严格实行划片包干责任制,有效形成上下联运、协调有力、齐抓共管的工作格局,做到既分工明确,又协调配合,形成整治全力。

(二)抓宣传广泛动员。1.悬挂横幅(电子屏)宣传。各乡镇、街道、爱卫会成员单位要在本单位醒目位置和群众聚居点悬挂横幅宣传,有电子屏的单位可直接利用电子屏打字幕宣传。2.宣传栏宣传。农村可利用村委会宣传栏和政务公开栏开展专项宣传。3.召开动员会议宣传。各级通过召开会议方式广泛宣传2016年继续开展城乡环境整合整治的重要性、紧迫性,宣传整治的内容、标准和要完成的指标,宣传先进典型和模范事迹,做到家喻户晓,人人皆知,营造全民支持、全民参与的城乡环境综合治理的新高潮。

(三)抓督查落实成效。各单位主要领导、分管领导要牵头抓好城乡环境整治的协调、追踪和督查工作。及时处理群众反映的突出问题。区委、区政府督查室、区环境综合整治领导小组办公室和区爱卫办将对各单位环境整治进行督导检查,对暴露的问题要及时进行督查督办。即坚持明查与暗访结合、定期检查与突击抽查相结合,及时发现问题,督促整改落实。对存在的问题,限期整改完善。

 

 

甘州区爱国卫生运动委员会办公室

2016年3月15日