设为首页|加为收藏
你的位置:首 页物价局价格监测 》正文

关于春节期间价格监测工作的报告

来源:甘州区    发布时间:2016-02-12 09:50    阅读次数:    选择字号:T|T
 

根据市物价局《关于做好春节期间价格监测工作的通知》精神,我局抽调专人,对节日市场价格行情进行了密切关注,特别是与群众生活、节日消费密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶和液化气等重要生活必需品市场价格动态进行了预警监测,同时对交通运输、住宿餐饮、景点门票以及家政、洗车、快递等服务领域价格情况也进行了密切关注,按照国家、省、市对节日市场监督检查的要求,认真开展了市场调查巡视工作,及时对异常波动和苗头性、倾向性问题进行预警预测,确保市场价格秩序基本稳定。

从市场价格监测情况看,今年“春节”期间,甘州区市场主要副食品货源充足,价格总水平基本稳定。其中:原粮价格比去年同期有所下降,环比持平;粮、油、肉、蛋、奶价格比去年同期相比降幅大于升幅,环比上涨的有2个品种、下降的有3个品种,其余环比持平;交通运输、住宿餐饮、景点门票以及家政、洗车、快递等服务领域价格基本保持稳定。总体来说,市场价格秩序良好,消费者消费理性,未发现排队抢购现象,也没有发现趁节日之际囤积居奇、哄抬价格等不正当价格行为。现就我局开展市场调查巡视工作情况报告如下: 

一、物价运行状况
  (一)成品粮油类
  面粉、大米、菜籽油价格和节前价格持平。其中:面粉市场零售价格每500克为1.84,同比上涨4.54%;大米每5002.80,同比下降15.15%;菜籽油每5006.80,同比下降9.33%,  

(二)肉禽蛋类
  1、生猪、鸡蛋出场价格

生猪出场价格每50公斤930元,同比上涨8.14%,与节前价格持平;鸡蛋出场价格每50公斤420, 同比下降16%,环比上涨2.44%
  2、肉禽蛋零售价格
  肉禽蛋零售价格和节前价格持平。其中:鲜猪肉市场零售价格每50015.50元,同比上涨3.33%;鲜牛肉每50028.00元,同比上涨7.69%;鲜羊肉每50019.00元,同比下降26.92%;活鸡每5007.50,同比下降16.67%;鸡蛋每5004.50, 同比下降13.46%
  (三)鲜菜类
  监测显示:蔬菜价格环比上涨的有2个品种、下降的有3个品种、持平的有4个品种,其中:大白菜每斤1.80,同比、环比持平;胡萝卜每斤2.50,同比下降21.88%,环比持平;白萝卜每斤1.50,同比下降16.67%,环比下降28.57%;土豆每斤1.60,同比下降20%,环比下降11.11%;芹菜每斤3.80,同比下降30.9%,环比上涨52%;尖椒每斤5.50,同比上涨61.76%,环比持平;油菜每斤6.00,同比上涨161%,环比上涨9%;洋葱每斤2.60,同比、环比持平;豆腐每斤2.50,同比、环比分别下降16.67%

另外,液化气15公斤120元,同比上涨5.3%,环比持平。
  二、物价上涨因素
  从市场调查情况看,节前农产品、副食品价格基本稳定,但精细蔬菜价格涨幅较上周明显,主要因素有两个方面:一是因为节日因素,节日市场旺盛的需求,春节节前城乡居民有储备过年蔬菜的习惯;二是节日期间蔬菜市场好多商户停业过年,推动了菜价的上涨,预计在节日后期,随着气温升高,市场供应的增加,蔬菜价格将有所下降。
  三、稳控物价采取的措施
  甘州区坚持“立足当前、着眼长远、综合施策、重点治理、保障民生、稳定预期”的原则,把稳定价格总水平作为首要任务,紧紧围绕“促生产、畅流通、增储备、建机制、强监管、保民生”,综合运用多种调控手段,全面加强价格监管,充分发挥价格调节基金在平抑物价、稳定市场、扶持生产等方面的积极作用。
  一是充分发挥冷链库作用,加强蔬菜储备,积极为政府稳定物价、扶持生产、搞好重要商品储备提供有力保障。
  二是强化价格监测预警和调控监管工作,认真做好价格提醒、告诫工作,畅通举报渠道,做好群众价格投诉举报工作。
  三是加大对市场监督检查和价格巡查力度,确保市场价格秩序的稳定。  

四是在节前利用“蔬菜、鲜肉直销店”进行春节惠民活动,猪肉价格低于市价5%以上、蔬菜价格低于市价10%以上。
  五是建立了最低生活保障和失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制。