设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局办事指南 》正文

甘州区食品经营许可工作指南

来源:甘州区食药监局    发布时间:2016-01-04 11:34    阅读次数:    选择字号:T|T

一、许可项目

    食品经营许可证的新办、延续、变更、补办、注销、换证、撤回。

二、许可依据

根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国行政许可法》、国家食品药品监管总局《食品经营许可管理办法》等法律法规和规章的规定。

三、受理机关

甘州区食品药品监督管理局

 四、申请条件 

申请食品经营许可的,应具备以下基本条件:

    首先应当先行取得营业执照等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。

     机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。

    其次,申请食品经营许可,应当符合下列条件:

 

  (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

     (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

申请领取《食品经营许可证》,应当向经营场所所在地县级以上食品药品监督管理部门提出,并提交下列材料:

     (一)食品经营许可申请书;

(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;

(三)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程等文件;

(四)负责人、食品安全管理人员名单及身份证明复印件;

(五)产权登记证或房屋租赁合同复印件;

(六)食品安全管理制度;

(七)食品从业人员健康体检和培训合格证明;

     (八)食品药品监督管理部门规定的其他材料。

    申请销售散装熟食制品的,申请时还应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同)及生产单位的《食品生产许可证》复印件。

     利用自动售货设备从事食品销售的食品经营者,申请食品经营许可时,应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点信息,经营者名称、地址(住所)、联系方式、《食品经营许可证》公示方法等材料。

     提供自酿酒(不含自酿白酒)的经营者,申请食品经营许可时,应当提交具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告。

     由生产者或供应商提供食品贮存服务而无需食品贮存场所的,申请人应当提供与生产者或供应商签订的食品贮存服务、运输协议的原件或复印件,供核查人员审查。

申请餐饮服务或单位食堂的,应提交与有资质的餐厨垃圾收运企业或个人签订的协议。

通过互联网从事食品经营的,还应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能设施设备的图像资料。

申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明。

申请材料为复印件的,受理人员应当与原件核对。申请人应在提交的复印件上注明“提交复印件与原件一致”,并签署姓名和日期。

 

申请人应当对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名或者盖章。

五、变更、延续、补办及注销

    第一节变更

第三十三条食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。

经营者名称、法定代表人(负责人)、地址门牌号改变(实际经营场所未改变)、社会信用代码等变更项目,应当在营业执照变更后10个工作日内申请变更。

经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可。

外设贮存场所地址发生变化的,或者食品配送车辆相关信息发生变化的,应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告并申请变更;食品配送车辆停止经营活动的,要及时交回“食品配送车辆标识牌”,由原发证的食品药品监督管理部门核销车辆编号。

食品药品监督管理部门经审核准予变更的,颁发新的《食品经营许可证》,发证日期为食品药品监督管理部门作出变更许可决定的日期,有效期限与原《食品经营许可证》一致,许可证编号不变。

第三十四条申请人向原食品药品监督管理部门申请变更食品经营许可的,应当提交下列申请材料:

(一) 食品经营许可变更申请书;

(二)《食品经营许可证》正、副本;

(三) 与变更食品经营许可事项相关的材料。

(四) 食品药品监督管理部门需要的其他材料。

申请人委托他人办理变更申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

第三十五条申请变更的经营场所,不属于原食品药品监督管理部门管辖范围的,申请人应当在原食品药品监督管理部门注销食品经营许可后,凭注销证明向需变更的经营场所所在地的食品药品监督管理部门重新提出申请食品经营许可。

食品经营者的经营条件发生变化,不符合食品经营要求,有发生食品安全事故的潜在风险的,食品经营者应当立即停止食品经营活动,采取整改措施,并向受理变更申请的食品药品监督管理部门报告;需要重新办理许可手续的,应当依法办理。

第二节延续

第三十六条食品经营者需要延续食品经营许可有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满前30个工作日内,向原发证部门提出申请。

逾期提出延续申请的,按照新申请食品经营许可办理。

第三十七条食品经营者申请延续食品经营许可,应当提交下列材料:

(一)食品经营许可延续申请书;

(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;

(三)原《食品经营许可证》正、副本。许可证遗失的,提交经营者在报纸上刊登许可证遗失并声明作废的公告原件;

(四)原许可项目核准的内容是否有变化的说明材料;

(五)有效的从业人员健康体检和培训合格证明;

(六)食品药品监督管理部门需要的其他材料。

申请人委托他人办理延续申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

第三十八条受理延续申请的食品药品监管部门应当根据被许可人的延续申请,在该食品经营许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。

第三十九条原发证部门受理《食品经营许可证》延续申请后,应当重点审核原许可的经营场所、经营项目等是否有变化。经营条件发生变化的,应告知申请人在申请延续的同时申请变更;申请人声明经营条件未发生变化,可以不再进行现场核查,颁发新的《食品经营许可证》,原《食品经营许可证》已按照本办法进行编号的,证号不变,发证日期按照延续申请核准之日填写,有效期重新计算。

不符合许可条件的,原发证的食品药品监督管理部门应当作出不予延续食品经营许可的书面决定,并说明理由。

第三节 补办

第四十条食品经营者遗失、污损原《食品经营许可证》的,应当向原发证部门申请补办,并提供下列材料:

(一)食品经营许可补证申请书;

(二)许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品经营许可证污损的,应当提交污损的食品经营许可证原件。

     材料符合要求的,受理补办申请的食品药品监督管理部门应当在受理后20个工作日内予以补发。

因遗失、污损补发的食品经营许可证,许可证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

申请人委托他人办理补办申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

第四节注销

第四十一条有下列情形之一的,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:

(一)原《食品经营许可证》有效期届满,未申请延续的;

(二)食品经营者主体资格依法终止的;

(三)食品经营许可依法被撤回、撤销,或者依法被吊销的;

(四)因不可抗力导致食品经营许可事项无法实施的;

(五)法律法规规定的应当注销食品经营许可的其他情形。

食品经营许可被注销的,许可证编号不得再次使用。

第四十二条食品经营者终止食品经营,食品经营许可被撤回、撤销或者食品经营许可证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。

食品经营者申请注销食品经营许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列申请材料:

(一)食品经营许可注销申请书;

(二)原《食品经营许可证》正、副本;

(三)与注销《食品经营许可证》有关的其他资料。

申请人委托他人办理许可申请手续的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人的身份证明。

食品药品监督管理部门受理注销申请后,经审核依法注销原《食品经营许可证》。

第四十三条食品经营许可的变更、延续、补办、注销的有关程序参照本办法第二章、第三章的有关规定执行。

注:1.申请人提交的材料应当真实、完整,并对材料的真实性负责。  

2.凡公民、法人或其他组织申请行政许可时,申请人不是被许可人本人(法人或其他组织的法定代表人或负责人是申请人),委托代理人应当提交申请人签署的《授权委托书》。

3.每份申报资料均需加盖单位红色印章或申请人、委托代理人签字按手印,复印件应注明“系原件复印”或“与原件相一致”并加盖单位红色印章或申请人、委托代理人签字按手印。

4.申报资料一式二份,每套附资料目录,按目录装订成册,并用A4纸打印(中文使用宋体4号字,英文使用12号字,标题使用小2号黑体字)。

六、审批流程

1.申请人到张掖市政务大厅甘州区食品药品监督管理局受理窗口记录网址,并准备相关材料。

2.申请人提出申请,提交相关申请材料;张掖市政务大厅甘州区食品药品监督管理局受理窗口对提交的申请材料进行技术审查,材料符合要求,出具《食品经营许可证申请受理通知书》进行受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,5个工作日内出具《食品经营许可补正申请材料通知书》,一次性告知申请人需要补正的内容,申请人未按要求补全的,视为放弃申请。

3.申请材料审查合格后,组织人员进行现场审查。

4.现场审查通过,发放《食品经营许可证》。现场审查未通过,提出改正意见,进行改正。规定时间内通过复查的,发放《食品经营许可证》;未通过审查的,出具《不予许可决定书》,将申请材料和审查意见一并退交申请人。

5.定期公告取得或者注销食品经营许可的经营者名录。

七、时限规定

自受理申请之日起30个工作日内做出行政许可决定。因特殊原因需要延长许可期限的,经许可机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人;自做出准予行政许可决定之日起10个工作日内向申请人颁发《食品经营许可证》。