设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局警方提示 》正文

网络订票当心三类“陷阱”

来源:甘州区公安局    发布时间:2015-12-15 15:27    阅读次数:    选择字号:T|T
 

学生放假、公司职工回家过年,导致火车站、机场人流量激增,网上订票由于其操作简单受到了不少人的青睐,但是网络订票诈骗现象比较突出,提醒市民网上订购车票时一定要慎重。

据介绍,骗子主要有以下诈骗手法:

骗术一:虚假网站——骗子建立虚假网站,打上“专业购票”的名号,在各大网站、论坛上挂链接,做广告。市民一旦在这些网站上输入账号、密码,就会被窃取个人信息乃至账户资金。

骗术二:拒绝安全支付——他们编造理由不使用正规网站提供的第三方安全支付工具,以“不使用支付宝,可以不收手续费,便宜一些”或“账户出现故障,不能用安全支付收款”等窃取网友票款。

骗术三:收取订金或保证金——他们让网友先支付一定数额的订金或保证金后才给票,后利用网友急于拿票的心理,诱使其不断追加金钱。此外,骗子往往还会利用消费者对于航空公司、火车站等单位、以及“400”、“600”等免费电话的信任,直接伪造“山寨官网”、“冒牌热线”,或者运用时下流行的“钓鱼网站”、“挂马网页”实施诈骗。

警方提示:网上订票应当到规模比较大、比较正规的订票网站订票,不能轻信一些骗子公司;在真要办理转账手续前,应当核实一下该公司的真实性、合法性,以免造成不必要的经济损失;不要轻信网站要求先付款后送票的交易请求,尽可能一手交钱、一手交货,在领取网购机票、火车票时还要注意当场识别票的真伪;遭遇“网络骗子”后,要保管好相关银行汇款票据,及时报警。