设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局警方提示 》正文

公安提示:你绝对想不到隐私被盗是因为按了这个钮……

来源:甘州区公安局    发布时间:2015-12-07 09:55    阅读次数:    选择字号:T|T

 

朋友、同事之间借用充电宝是很常见的事,但如果借到的充电宝被人动过手脚,恐怕隐私数据被窃取了你都还被蒙在鼓里.

(一)千万不要随意点击“信任”

一些被改装后的充电宝,手机插上之后就会通过USB接口自动拷贝你的数据。专家称,这些经简单改装的充电宝与普通充电宝并无两样,消费者使用时应提高警惕。

移动安全专家演示过程中,充电宝在充电过程中有信任提示,不小心点了“信任”,病毒就会自动匹配读取手机里的数据信息。数据量多的时候需要半个小时或者一个小时读完,数据量小的话,只需十几分钟。

(二)充电宝如果有内置硬盘

有一款带隐蔽数据线及标准USB插口、安卓手机专用Micro USB接口的充电宝,不过这款充电宝无内置存储器。据了解,使用这款充电宝,插上U盘或硬盘,并连上安卓手机,就可以浏览编辑U盘或硬盘上的文档内容。

根据产品说明,使用电脑可在给产品进行充电的同时,对存储设备上的数据进行同步传输。如果有内置硬盘,可以直接把手机数据导入其中的话,那就是“非法设备”了。

(三)充电宝如果自带WiFi

还有一种自带WiFi功能的充电宝。这种设备有的既带有USB插口、Micro USB插口,还可以插SD卡。不仅可当移动电源用,还可连接网线或插上3G上网卡当无线路由器。

使用而如果不连接互联网,插上SD卡或连上U盘、移动硬盘,通过WiFi连接就可在手机、平板上对存储设备上的数据进行操作,或播放这些存储设备上的视频或照片。

警方:别借用陌生人的移动电源警方提示,充电时最好选用电源方式给手机充电,也可购买仅供充电的数据线,用于连接充电宝充电另外,公共场免费提供的充电接口要谨慎使用,因为无法确认接口后面有无加装特殊设备。

警方介绍,窃取手机隐私数据并不需要很复杂的技术。平时要注意,最好别借用不熟悉的人提供的电子设备,也别把自己的电子设备借给陌生人。重要提示电子设备功能越多,可利用的机会也就越多:无线路由器使用设置不当,会造成隐私泄露;无线硬盘相当于“私有云”,账户和密码不注意保护,也可能导致数据泄密;无线路由器固件有漏洞的就要及时升级,该设置密码的地方一定要设置,既然设密码就不能过于简单。