设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委监督审计 》正文

甘州区卫计委多措并举提升医疗服务质量

来源:甘州区卫计委    发布时间:2015-11-09 10:27    阅读次数:    选择字号:T|T
  为进一步规范医疗服务行为,保障群众就医安全,深化“三好一满意”活动,构建和谐医患关系,今年甘州区卫计委结合工作实际,突出重点,强化措施,加强医疗服务质量管理,努力为人民群众提供满意的医疗服务。

  一是强化医疗安全意识,创新医疗质量管理理念。实行一把手负责制,与各医疗卫生单位签订了医疗安全及信访目标管理责任书,将医疗安全责任落实到人,切实把医疗质量和安全意识贯穿于医院管理的各个环节。

  二是加强“三基三严”训练,提高专业队伍业务素质。以《执业医师法》、《护士条例》、《医疗事故处理条理》《医疗废物管理条例》、《乡村医生从业管理条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《传染病防治法》、《献血法》、《职业病防治法》、《食品安全法》、《精神卫生法》等卫生法律法规以及医疗安全管理业务知识为重点,各医疗卫生单位每月组织医务人员进行培训,提高医务人员理论水平。组织开展岗位大练兵技术比武活动,以临床、护理等岗位为重点,采取技术比武、技能竞赛等多种形式,强化医务人员实践技能训练,不断提升医疗服务水平。

  三是落实医疗质量整顿“3211”活动,切实转变就诊患者观念。制定下发了甘州区医疗机构医疗服务质量整改工作方案(即“3个降低,降低不合理抗生素使用比率、降低不合理激素使用比率、降低基层医疗机构门诊患者乱输液比率;2个提升,提升医疗服务质量、提升中医适宜技术推广使用率;1个落实,落实乡村医生待遇问题;1个满意,就诊群众达到满意),活动采取督导检查、数据监测、明察暗访等方式,加大对辖区医疗卫生机构抗菌药物和激素合理应用及无序静脉输液的监督管理力度,对辖区医疗卫生机构抗菌药物和激素临床应用及无序静脉输液情况进行评价,并将结果进行通报,接受行业或社会监督,防止滥用药、大处方,减少不必要的输液,大力开展健康教育活动,尤其针对输液危害知识多次、重复、耐心地对不明真相的患者进行健康宣教。鼓励辖区内乡村医生(社区医生)外出学习进修中医适宜技术,并给予一定政策和经费支持,至目前已投入10万余元,派出40名乡村医生外出进修学习中医适宜技术。积极与省市衔接落实乡村医生待遇问题,解决乡村医生后顾之忧,逐渐从输液盈利心态中扭转,建立以中医适宜技术为主,西医治疗为辅的健康诊疗新模式。通过落实“3211”活动,不断降低患者就医风险,转变就诊患者观念,切实提升患者健康意识,全面提升辖区群众就医满意率。

  四是规范医疗执业行为,夯实医疗质量管理基础。建立卫生专业技术人员、医疗技术、医疗设备准入管理制度,针对近年来专业技术人员考证、取证难的问题,加大了人员培训力度,采取送出去、请进来、集中培训、一对一带教等多种形式,提高医务人员过关率,执业水平逐步提高。

  五是抓好核心制度落实,强化医疗质量环节管理。要求各医疗机构成立医疗质量管理督查组,每月由专人负责进行督查,特别是对医院外、产、手术、急诊等重点科室和重要环节进行检查,及时发现医疗安全管理工作中存在的隐患和薄弱环节,推进医疗安全防范日常化、制度化、规范化。

  六是健全医疗废物处置制度,规范处置流程。按照卫生部《医疗卫生机构医疗废物管理办法》及《张掖市医疗废物集中处置管理办法实施细则》要求,继续强化医疗废物管理,健全完善医疗废物处置的相关制度及组织领导,对医疗废物的产生、收集、转运、暂存等工作有明确的要求,各医疗卫生单位规范设置了医疗废物暂存点,有专人负责管理,今年市医废中心与全区各级各类医疗机构签订了医疗废物集中处置协议,实施由先城区后乡镇,逐步全面覆盖本辖区的医疗废物集中回收处置工作,确保了医疗废物处置工作有序运转。

  七是持续深入开展“三好一满意”活动,构建和谐医患关系。近年来我区以巩固平安医院建设、群众满意乡镇卫生院建设成果为主旨,以“服务好、质量好、医德好、群众满意”为目标,将“三好一满意”活动与公立医院改革、创先争优活动、医疗质量万里行、纠正行业不正之风、治理商业贿赂、文明单位创建、平安医院建设、行风评议、群众满意乡镇卫生院创建等活动紧密结合,切实加强医疗卫生系统行业作风建设,不断提升服务水平,持续改进医疗质量,大力弘扬高尚医德,构建和谐医患关系,争创人民满意医院,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。与去年同期比较,医疗纠纷下降48.6%,群众投诉下降55.2%,就医服务质量明显提高。

  通过系列措施的实施,我区医疗机构医疗服务质量正在稳步提升,区卫计委将不断加强卫生改革措施,适应改革发展新形势、新任务,以“六抓四保两提高”的总体思路和保基本、强基层、建机制的原则,以问题为导向,统筹兼顾,有序实施,切实抓好各项改革工作。