设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委监督审计 》正文

甘州区公立医院综合改革稳步推进

来源:甘州区卫计委    发布时间:2015-11-09 10:25    阅读次数:    选择字号:T|T
  近年以来,甘州区按照“保基本、强基层、建机制”的原则,以深化公立医院改革为重点,按照“315”改革模式,不断完善服务体系、创新运行机制、强化运营管理、提升服务能力,推动县级公立医院改革实现了新突破。

  财政投入力度加大。自2012年11月15日起甘州区人民医院和甘州区妇幼保健院全部药品(中药饮片除外)取消15%的药品加价,按实际进价销售,每年因取消药品加成而减少的400万元合理性收入,由区财政全额予以补助。彻底减轻了就诊患者药品费用的压力,突显了改革的成效。

  人才队伍建设加强。一是区医院和区妇幼保健院按照《进一步加强区、乡、村三级医疗卫生机构医务人员“三基三严”知识岗位培训学习的指导意见》,围绕医疗卫生法律法规、医疗质量和医疗安全、急诊急救、医疗业务等相关知识,开展“三基三严”培训18次,并将考核考试成绩报我委备案;二为区医院和区妇幼保健院签约医学院校本科生35人,引进高中级职称专业技术人员16名,选派区医院3名医师赴天津医大总医院参加为期1年的县级骨干医师培训,22人赴省内外参加为期3个月至1年的业务技术培训;三是区医院连续两年与南京空军四五四医院建立对口支援关系,作为受援单位,在学科建设、人员培训、临床诊疗等方面接受技术帮扶、人才流动、管理支持;四是重点加强区医院急诊科、中医科、妇产科、普外科建设,提升综合服务能力。至目前,区医院住院人次、门诊人次和业务收入与去年同期相比,分别增长15.9%、18%、21%。

  工作责任落实强化。一是健全公立医院管理委员会领导下的院长负责制,落实公立医院独立法人地位和自主经营管理权,促进医院民主管理,对重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等“三重一大”事项经集体讨论并按管理权限和规定程序报批、执行;二是以破除“以药补医”机制为关键环节,以建立新的体制机制为重点,出台《甘州区公立医院改革工作实施方案》和《关于深入推进县级公立医院综合改革的实施意见》及《甘州区区级公立医疗机构医疗服务价格调整方案》,全面推进县级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等综合改革;三是按照《张掖市医改办关于印发张掖市深化医药卫生体制改革2015年重点工作任务的通知》,对照工作任务,进一步细化工作任务,明确责任分工、责任单位、责任人和完成时限,确保高标准、高质量完成年度各项医改任务。

  医疗保障水平提高。2015年,新农合人均筹资标准比去年提高80元,达到470元,全区共有346728人参加新型农村合作医疗,参合率为100%;应筹集资金16296.22万元,实际到位资金15458.29万元,基金到位率94.86%;至目前,共补偿基金11872.6万元,基金使用率为72.85%;全区参合农民政策范围内报销比达到74.97%,实际补偿比为66.94%,同比增长25.07个百分点,参合农民的补偿水平显著提高。建立“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的有序就医新格局,形成了“小病在社区、大病到医院”的就医局面,县域外转出率明显下降。在全区各级定点医疗机构统一执行总额预算、总量控制、次均费用控制及单病种限价相结合的综合支付方式,扎实推进支付方式改革。

  国家基本药物制度巩固。扎实推进药品网上集中采购和药品零差率销售工作,与12家配送企业签订配送协议,区人民医院和区妇幼保健院、22个乡镇卫生院、5个社区卫生服务中心,245个村级卫生室全部实行网上药品集中采购和零差率销售,群众就医看病人均门诊医药费降低3.57元,住院医药费降低216.1元,每年将为全区群众减轻350万元的医药费用负担。

  基本医疗服务能力提升。一是投入资金6850万元,建成了区妇幼保健院门诊住院综合楼、区卫生监督所业务用房、区医院急救中心、区疾控中心综合楼、区医院门诊住院部综合大楼。同时,不断加强医疗设施配套建设,新增大型医疗设备2件、中型医疗设备10台(件),其他设备36台(件),医疗救治能力进一步提高,全区医疗条件和就医环境明显改善,医疗技术水平、管理水平和医疗服务各项指标不断提高;二是持续深入开展“三好一满意”,落实便民惠民措施,切实加强医疗卫生系统行业作风建设,不断提升服务水平,持续改进医疗质量,大力弘扬高尚医德,构建和谐医患关系,争创人民满意医院,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。与去年同期比较,医疗纠纷下降48.6%,群众投诉下降55.2%,就医服务质量明显提高;三是落实医疗质量整顿“3211”活动,加大对辖区医疗卫生机构抗菌药物和激素合理应用及无序静脉输液的监督管理力度,防止滥用药、大处方,减少不必要的输液,大力开展健康教育活动,建立以中医适宜技术为主,西医治疗为辅的健康诊疗新模式,不断降低患者就医风险,转变就诊患者观念,切实提升患者健康意识,全面提升辖区群众就医满意率。通过规范医疗服务行为,杜绝大处方、大检查,严格控制医药费用不合理上涨,确保人民群众从医改中得到实惠。区医院门诊就诊次均费用由原来的93.96元,下降到现在的80.52元,住院病人次均费用由去年同期的4337.69元下降到现在的3857.62元。