设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委中医中药 》正文

甘州区健康素养及烟草流行监测调查培训工作顺利开展

甘州区健康素养及烟草流行监测调查培训工作顺利开展

来源:甘州区卫计委    发布时间:2015-10-10 15:40    阅读次数:    选择字号:T|T

  10月9日下午3点钟,全区健康素养及烟草流行监测调查培训班在甘州区计划生育服务站六楼会议室举行,市卫计委确定的上秦镇、碱滩镇、南街街道办三个监测点的村、社区计生管理员、信息员共计52人参加了培训,区计生服务站技术人员就居民健康素养和烟草流行监测做了详实、细致的讲解。

  本次培训班由区计生服务站站长于文林主持,区卫计委主任李建光、副主任曹忠国到会并对培训班提出了要求。李主任指出,居民健康素养及烟草流行监测工作是现阶段一项重要工作,要通过全面完成抽取三个点的监测工作体现出全区居民健康素养水平,要不断提高全区城乡居民健康素养,使更多的居民掌握预防疾病的知识,倡导健康的生活方式。曹主任就开展健康素养及烟草流行监测调查的目的意义、目标要求等方面做了进一步强调。

  培训班上,监测工作指导组的技术人员就监测对象、监测范围、监测要求、抽样方法、入户调查流程等方面进行了细致的讲解,并对《全国居民吸烟调查问卷》和《全国居民健康素养监测调查问卷》的填写要求、填写内容逐项进行了详实解说。在交流阶段,参会人员对还不明白、有异议的问题进行了交流,并按照入户调查流程分组进行现场模拟,监测工作指导组的专家们对提出的有疑问的环节进行了详细解释,现场气氛热烈。

  此次培训,为掌握我区居民健康素养、烟草流行状况和变化趋势,评价卫生相关政策及健康教育项目实施效果,提升健康教育专业人员能力和水平,为政府和卫生行政部门制订健康教育与健康促进政策、策略和措施提供科学依据奠定了基础。