设为首页|加为收藏
你的位置:首 页西街街道办事处通知公告 》正文

关于印发西街街道安全生产工作整改方案的通知

来源:甘州区西街街道办事处    发布时间:2015-09-17 09:40    阅读次数:    选择字号:T|T
 

西街街道安全生产工作整改方案

  为认真贯彻落实市安委会办公室安全生产预警通知(张安委办预警〔2015〕1号)精神,强化安全生产红线意识,切实扭转安全生产严峻形势,结合全区安全生产工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持科学发展、安全发展,坚守红线、强化责任,注重预防、狠抓治本,依法治理、夯实基础,建立党政同责、一岗双责、齐抓共管责任体系,严格落实企业主体责任和政府监管责任,扎实推进重点行业(领域)安全生产集中整治活动,切实排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,有效防范、遏制各类安全事故发生,为辖区经济社会持续平稳发展创造安全环境。

  二、总体目标

  落实安全生产监管责任,夯实安全生产基层基础,排查治理安全隐患,打击非法违法生产经营建设行为,加强安全生产宣传教育培训,严肃查处安全生产事故,深入查找重点行业领域、重点企业、重点工程、重点场所、安全生产薄弱环节,有效解决重点行业领域突出问题,切实扭转安全生产形势。

  三、工作重点

  (一)继续深入开展安全生产“打非治违”和隐患排查整治活动。结合当前开展的安全生产打非治违、隐患大排查、大整治百日专项行动,迅速组织开展安全生产大检查、安全隐患排查、整治活动。按照职责分工,紧盯重点区域、重点企业和关键环节,层层落实责任,强化措施落实,加强监督管理,切实解决安全生产工作中存在的突出问题,进一步提高安全生产水平。

责任单位:街道安监站

配合单位:各社区居委会

  时限要求:2015年8月10前

(二)继续开展消防安全隐患排查整治活动。按照安全隐患大排查大整治“百日攻坚”行动的安排部署,继续开展消防安全隐患排查整治活动。以人员密集场所、烟花爆竹经销店、住宅小区等为重点,再次开展消防安全隐患排查整治活动,彻底消除辖区内的消防安全隐患,对前一段时间排查出的隐患,采取跟踪问效、限期督办等方式抓好抓紧隐患整治。

责任单位:各社区居委会

时限要求:2015年8月底前

(三)继续开展对危旧房屋安全隐患排查整治活动。在前一段时间对平房区危旧房进行安全隐患排查整治的基础上,对辖区内上世纪九十年代以前修建的楼房,同时列为排查整治的重点,进行排查整治,与其它隐患一样,较好危旧房安全隐患台账,逐隐患抓好整改整治。

责任单位:各社区居委会

时限要求:2015年8月底前

(四)进一步健全基层安全生产工作监督管理机构。按照“机构健全、职责明确、管理规范、工作到位”的目标,加快街道、社区安监机构建设,力争全部做到有机构、有人员、有场所、有设备、有牌子、有印章、有制度、有经费,充分发挥基层安监站(室)作用,努力改变基层安监站工作薄弱的现状。

  责任单位:街道安监站

  时限要求:2015年8月底以前

  (五)加大安全生产宣传教育培训力度。开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育,广泛宣传安全生产法律法规和基本知识,真正让安全知识走进群众生活,不断提高全民识别隐患、举报隐患和消除隐患的意识。

  责任单位:各社区居委会

  时限要求:长期

  四、工作要求

 (一)强化组织领导。各社区、相关站所要牢固树立大局意识和全局观念,加强组织领导,明确工作任务,建立健全工作推进机制,强化协调配合,精心组织实施,确保各项整改措施落实到位,切实提高安全生产工作水平。特别是各社区主要负责人要亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,形成齐抓共管的工作局面,确保安全生产各项工作强力推进、落实到位。

(二)细化工作措施。各社区、相关站所要及时研究制定具体实施方案,层层细化工作措施,逐项明确责任领导和具体责任人,切实做到目标任务、重点要求、时间进度、责任人员、奖罚措施“五明确”,形成层层有任务、人人有责任、事事能落实的工作格局,确保全面完成各项工作任务。各社区于2015年8月8日前将工作方案报送街道安监站。