设为首页|加为收藏
你的位置:首 页西街街道办事处通知公告 》正文

关于严格落实《甘州区城乡环卫工人管理考核暂行办法》的通知

来源:甘州区西街街道办事处    发布时间:2015-09-17 09:34    阅读次数:    选择字号:T|T
 

关于严格落实《甘州区城乡环卫工人管理考核暂行办法》的通知

 

各社区居委会:

   为切实落实区环卫局关于《甘州区城乡环卫工人管理考

核暂行办法》的通知要求,全面提升环卫工作效能,经街道领导会议研究,就环卫工人作息时间、环卫车辆作业时段及环卫工作具体要求等有关事宜进行进一步明确。现就有关事宜通知如下:

一、作息时间

(一)、环卫工人夏季作息时间:2015年4月20日至10月20日。

早   扫:07:00以前

第一次保洁:08:30-11:00时

第二次保洁:13:30-16:30时

第三次保洁:19:00-21:00时

(二)、环卫工人冬季作息时间:2015年10月21日至2016年4月19日。

早扫7:30前完成

第一次保洁9:00-11:30

第二次保洁13:30-17:00。

(三)、保洁员作息时间(各社区可根据实际进行相应的调整)

第一次保洁:09:00-12:00时

第二次保洁:15:30-18:00时

(四)、清扫车作业时间及路段

早上:4:30-6:30分前

清扫路段(往返):

1、西大街至延伸段;

2、西关盘旋路至五里墩收割机厂;

3、西二环(张肃路口加油站)至五里墩三岔路口;

4、欧式街;

5、北环路(邮电宾馆至街道垃圾点)。

午间12:30—14:00时

清扫路段(往返):

1、西大街至延伸段;

2、欧式街、北水桥街;

3、北环路(北街)邮电宾馆至东环路(润泉湖)。

下午17:00—18:30

清扫路段(往返):

1、西大街至延伸段;

2、欧式街、北水桥街;

3、北环路(北街)邮电宾馆至东环路(润泉湖)。

(五)、垃圾收集车作业时间及路段

第一次收集时间:07:30-10:00时

第二次收集时间:19:00-22:00时

收集路段(往返):西二环—西大街延伸段—西大街—西城巷—北水桥街—甘泉公园路—欧式街—北环路—解放巷—大衙门街。

   二、工作标准

  1.早扫要达到“六无六净一通”。六无:无果皮纸屑、无污泥污水、无人畜粪便、无卫生死角、无垃圾堆积、无漏扫路段;六净:路面净、人行道净、绿化带净、树坑净、墙根净、果皮箱周边净;一通:下水井口面部干净畅通。

  2.责任区域内的保洁达100%,在岗期间对产生的果皮纸屑废弃物要及时清扫收集,路面无果皮纸屑等废弃物,下水井口无垃圾堆放、无结冰、无污渍,路面、绿化带、人行道、路牙石根、墙根达到“六无六净”要求,清扫时注意周边行人,尽量减少扬尘,对门店的垃圾要及时进行收集,不得拒收漏收。

  3.对清扫保洁收集的垃圾应随车装运运往指定的地点,不得遗留、漏收,严禁将清扫保洁收集的垃圾放置到街面或扫入倒入绿化带、下水井等禁止倾倒的其它地方。

4.果皮箱每天至少清掏一次,箱体及周边地面应无抛散及存留垃圾,箱体干净整洁。

5、雨雪天气应及时清扫人行道积水、积雪。

6、垃圾箱由所属路段环卫工人专人管理,保持外观及周边干净、整洁。社区就清运情况及时联系、登记、反馈。(联系人:陈学铭,联系电话:18993670333)

   7、清扫保洁责任区域内的旱厕坚持每日清扫,地面干净整洁,无污物,纸屑,定时喷洒药物或石灰进行灭蝇、灭蚊、除臭。

三、工作要求

(一)、上岗要求

1、工作期间必须按要求统一着装(标志服)上岗,增强安全意识,观察通行车辆,避开车流高峰,注意自身安全,严防各类安全事故发生。

  2、爱护公物,垃圾收集车外观干净整洁,作业时无乱停乱放。

  3、清扫清运工具备齐备全,收集车辆提前维修,不带病运行。

(二)管理要求

1、各社区要加强环卫工人的管理教育,要严格遵守作息时间,不迟到,不早退、不脱岗、不坐岗,不溜号,保证有效的工作时间,认真落实环卫工人清扫保洁工作“六无六净一通”作业标准,确保路段干净整洁。

2、按照道路洗扫车干扫车作业工作的通知要求,认真完成各时间段机械化清扫作业任务。要加大垃圾收集和垃圾清运力度,按时按点开展沿街门店垃圾收集工作,垃圾应收尽收,杜绝“走过场”“放空趟”的现象。在垃圾运输过程中,安全驾驶,密闭运输,防止扬撒、滴漏,造成“二次污染”,自觉保持车体整洁和完好状态。

3、各社区根据各自辖区道路现状,对西大街、欧式街、明清街的日常清扫保洁、垃圾清运合理调配保洁力量,按照“全天侯、无缝隙”的工作要求,落实好日常工作任务,促进工作上水平,上台阶。

4、要充分发挥街道、社区爱卫办(环卫站)工作职责,加大巡回检查力度,严格落实日检查、周通报、月评比工作机制,对清扫保洁、垃圾清运工作情况定期不定期的进行检查,督促完成工作任务。

(三)、纪律要求

   1、遵守工作纪律,按时上下班,不迟到、早退,工作期间不串岗、聊天、脱岗或在岗不作业,保质保量完成工作任务,达到作业标准(六无六净一通),清扫率、保洁率达100%。

  2、服从工作调配,完成应急及重大活动、重要会议、重大接待及大型活动期间的清扫保洁任务。

   3、严禁焚烧垃圾。

   4、工作期间应使用文明、礼貌用语。

    5、遵守环卫工作的相关制度。

四、处罚、奖   (一)、处罚

1、环卫工人、保洁员违反管理制度,责任区域内工作不达标,每项扣罚10元(区环卫局〔2015〕40号)。

    2、果皮箱、垃圾箱清掏不及时,箱体不整洁,每项扣罚5元。

3、焚烧垃圾一次扣罚50元。

4、洗扫车不按时清扫、漏扫或清扫不彻底,一次扣罚50元。

5、收集车不按时收集垃圾或收集不彻底,发现一次扣罚50元。

(二)、奖励

1、环卫工人、保洁员相互监督,对违反工作纪律,不认真履行工作职责的人和事进行监督举报,查证属实的给予第一时间举报者奖励,奖励金额10元。

2、环卫工人对洗扫车、垃圾收集车清扫、收集不彻底,有漏扫、漏收情况进行举报,查证属实的给予第一时间举报者奖励,奖励金额50元。

各社区要按照通知要求认真组织实施,严格落实责任,确保环境综合整治工作取得实效。