设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委基层计生 》正文

关注留守儿童,关爱女孩健康

来源:甘州区卫计委    发布时间:2015-08-21 10:39    阅读次数:    选择字号:T|T

  为引导全社会关注女孩生存环境,倡导社会性别平等,近期,甘州区卫生计生委 “关爱和圆梦女孩志愿行动”拉开了序幕,河西学院招募的10名大学生志愿者,经过省卫生计生委专门培训,分赴甘浚镇、明永镇两个点开展针对贫困女孩的公益性帮扶支教活动。22日,省计划生育宣教中心拍摄组一行3人对此项活动进行了跟踪拍摄和采访。

  倡导全社会关心女孩成长、促进女孩成才,成就完美人生是“关爱和圆梦女孩”活动的主题。自去年暑假甘州区卫生计生委在花寨、碱滩、靖安开展支教活动以来,受到当地群众的热烈欢迎。甘浚镇、明永镇刚发出通知一天,报名的家长就有200多人,根据教学要求、场地所限,招收镇所在8—14岁不同年龄段的学生130多名,女孩80多名,占大多数,志愿者小分队明确分工,分别担任班主任、教务主任、后勤主任及班主任。开班短短的5天时间志愿者们根据孩子们学习情况在完成暑假作业和基本课程辅导的同时,开设了特色课程,如创意手工设计课程,低年级的教他们折纸,比如蝴蝶结、玫瑰花等,高年级的学生让他们利用废旧矿泉水瓶做自己的喜欢的造型。音乐舞蹈和素质拓展课增加了孩子们协作能力和团队精神,通过科普宣传,让孩子们了解了防震知识、交通安全、安全用电等知识点,特别还为女孩单独开设了青春健康教育课。省计划生育宣教中心拍摄组通过两天的跟踪拍摄,还走访了个别留守女孩家庭,对留守女童的身心发展做了一个实际调查,了解了农村家长对孩子的教育态度和方式,以及女童的身心健康发展等问题。

  在河西学院团委、甘浚镇和明永镇政府的大力支持和关爱下,“关爱和圆梦女孩志愿行动”支教活动确实为当地老百姓带来了好处,不但帮助了孩子的学习,也为他们农忙腾出了时间,就在我们离开时还有家长要求报名参加。