设为首页|加为收藏
你的位置:首 页卫计委基层计生 》正文

关爱留守女童心灵 助力留守女童圆梦

来源:甘州区卫计委    发布时间:2015-08-06 10:37    阅读次数:    选择字号:T|T

  甘州区卫生计生委员会 “关爱和圆梦女孩”志愿者活动在河西学院、甘浚镇、明永镇的大力支持和援助下圆满结束。7月30日上午,两个支教点的志愿者和学生以文艺汇演的方式展示了教学成果,区卫生计生委员会党委书记、主任李建光、副主任滚其忠、曹忠国,甘浚、明永镇的领导、村社干部、学生家长观看了演出。省宣计划生育宣教中心副主任闫利明、河西学院团委副书记米鹏举应邀观看演出并参观了学生的作品展。

  “关爱和圆梦女孩”志愿服务活动是由甘肃省卫生和计划生育委员会发起,巩固和深化关爱留守儿童,关爱和圆梦女孩的一项志愿服务活动。共有兰州大学、西北师范大学,兰州财经大学和河西学院四所高校参与了本项志愿活动。

  在短短的十五天日子里,河西学院圆梦女孩团队采取义务支教的形式在甘浚、明永镇招收130名不同年级的中小学生,通过心理辅导、科普宣讲等方式了解女童青春期的心理和生理发展情况并对女童在青春期的一些敏感问题和困惑进行了相应的引导,通过开展手工课制作心愿树,鼓励学生大胆说出自己的愿望,让梦想成为引导自己的一个动力,通过素质拓展活动引导同学们形成积极乐观的心态和团队意识,通过团队活动让同学们树立正确的男女生交往观。通过家访、调研等形式了解女性权益保护情况、女童尤其是留守女童生长发育情况和心理发展情况。

  今天,孩子们用歌声和舞蹈为此次活动划上了句号。

  通过开展关爱女孩圆梦女孩活动,倡导女孩同样能成才的社会理念,唤起社会各界关爱女孩,消除性别歧视,维护女童的合法权益,让女孩政治上有地位、生活上有帮助、经济上有实惠,从而引导全社会关注女孩生存环境,倡导社会性别平等,促进出生人口性别结构平衡。

 

上一篇:关注留守儿童,关爱女孩健康

下一篇:没有了