设为首页|加为收藏
你的位置:首 页甘浚镇工作动态 》正文

齐心共育“致富花” ——甘州区甘浚镇东寺村精准扶贫工作纪实

来源:甘州区甘浚镇    发布时间:2015-08-31 23:19    阅读次数:    选择字号:T|T

齐心共育“致富花”

——甘州区甘浚镇东寺村精准扶贫工作纪实

本报记者 钱晓萍

 

一条条平整的水泥路通村通户,一排排太阳能路灯沿街“挺立”,一幢幢整齐划一的农家屋舍,粉饰如新。绿树鸟鸣间,村民们干得热火朝天,门前硬化、树池靓化、围墙美化等工程正在紧张有序的施工......如今,甘浚镇东寺村已然没了以往的旧模样,用村民的话说是“一天一个样,贫困村渐变小康村,多亏了精准扶贫的好机遇”。

今年1月以来,该村驻村工作队和市区帮扶单位紧密配合,团结村“两委班子”,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,带领广大贫困农户不断深化富民产业,大力夯实基础设施建设,强力推进村容村貌整治,让贫困群众在感受家乡巨变的同时,不断收获着上下齐心,扶贫帮困带来的诸多实惠。

统筹兼顾 精准组织扶贫力量

“驻村工作室很近便,我们吃住在这,大家有事也直奔这儿!”村党支部第一书记王瑞口中的工作室,是该村一家出租自农户的农舍。必要的办公设备,简单的宿舍布置,外搭的简易厨房构成了其核心。由村官、双联帮扶单位驻村干部等7人组成的工作队便在这不足20平的“办公区”忙碌着。从贫困户情况摸底到跟踪扶贫项目落实进度,从协调调动村民落实项目积极性到出谋划策制定帮扶计划,小小工作队发挥着一线“通讯员”和“指挥协调中心”的大功用。除此之外,该村还形成了国家统计局张掖调查队、市银监分局、区委组织部、区建设局等7家市区帮扶单位,协同涉农企业张掖德光农业科技开发公司,张掖佳昊生态养殖农民专业合作社齐发力,共帮扶的工作格局,认领全村18户精准扶贫户,结合整村扶贫项目,各尽所长进行帮扶。

实事求是 全面落实扶贫项目

东寺村二社的兰松香今年43岁,身体状况差,女儿大二在读,儿子还在上初中,因学因病让这个家的日子过的一度紧张。今年,在政府支持下,她家拆除了危旧土坯房,盖起了宽敞砖混新房,政府还给她补助5千元建起了新牛棚,免费投放怀胎待产母牛1头,通过佳昊养殖专业合作社投放多胎母羊2只。“待产母牛今年就可见效益,政府还在帮忙落实孩子享受助学金,路途费用补助,往后这日子,真的是有盼头了。”兰松香激动地说。

今年,东寺村立足昔日玉米制种和畜牧养殖两大产业发展实际,不断深化富民产业,依托德光农业科技公司将玉米制种基地稳定在1700亩,确保贫困户收入不缩水。计划投资175万元,修建户均占地60㎡的暖棚牛舍200座,目前已动工修建99户,完工18户。补助新建60 m3的青贮氨化窖150座,提高玉米秸秆的综合利用率。对贫困户安排10万元畜牧业贷款贴息资金,鼓励发展养殖业。大力整治村容村貌,完成危旧房改造16户,旧房拆除已动工的24户,架设太阳能路灯160盏,筹资28万元翻建村级办公场所......

“私人订制” 增强扶贫实效

提起该村三社村民王某,“独户居住,时而口齿不清,劳力不足,贫困帮扶难度大”,村民们这样说。工作队给出的帮扶政策之一是,将为其投放的母牛、多胎羊寄养在合作社,而收益则归王某所有。在该村,这样“私人订制”的扶贫规划并不鲜见。二社村民董爱琴,因为丈夫离世,一直独居,缺劳力成了最大的致富难题,“农村妇女思想保守,我们也帮着做思想工作,商量今后生活规划,牵线搭桥,促成她组建新的家庭。 ”王瑞笑着告诉记者。

近日,为进一步敦促扶贫工作”因户施策“,工作队又想出了“金点子”——制作精准扶贫农户明白卡,“放上全家福,再分家庭基本情况,成员情况解析,今年总体脱贫计划,到户到人帮扶举措四大块加以呈现,一户一卡,不论谁看都一目了然,提建议也好有针对性。”

精准扶贫路上,东寺村步履铿锵。找准“穷根” ,开对“药方”,他们用心,用智培育着“致富之花”的盛绽。