设为首页|加为收藏
你的位置:首 页宗教局宗教事务 》正文

创建和谐寺观教堂分类参考标准

来源:甘州区宗教局    发布时间:2017-08-16 17:08    阅读次数:    选择字号:T|T

汉传佛教

 

1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导信教群众为经济社会发展和构建和谐社会做贡献。弘扬佛教优良传统,践行“人间佛教”思想,重视对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,引导汉传佛教积极走与社会主义社会相适应的道路。

2、知法守法。建立学习制度,组织僧众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。

3、团结稳定。管理组织内部团结融洽,僧团和合无诤,与信教群众关系和睦。积极弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。

4、活动规范。佛事活动文明健康,遵守国家的法律法规,符合佛教教义教规,能够满足信教群众的基本宗教需求。

5、教风端正。僧众恪守戒律戒规,品德良好,注重宗教修持和僧才培养,坚持早晚功课、经教学习,持守职份。

6、管理有序。寺院管理体制顺畅,管理制度完善,管理组织健全、廉洁公正,管理方式民主,管理措施得力。遵守国家财务和会计制度。

7、整洁安全。寺院文明敬香,整洁卫生,清净庄严,有良好的佛教文化氛围。寺院建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。

8、服务社会。弘扬佛教慈悲济世精神,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、造福人群。

 

藏传佛教

 

1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护国家统一、维护民族团结、维护法律尊严,坚决反对一切分裂势力和分裂活动,维护藏区社会和谐稳定。弘扬藏传佛教的优良传统,对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

2、知法守法。建立学习制度。组织僧众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。

3、团结稳定。内部团结融洽,僧团和合无诤,与信教群众关系和睦。积极弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。

4、活动规范。佛事活动遵守国家法律法规,符合佛教教义教规,内容健康文明,能够满足信教群众的基本宗教需求。

5、教风端正。僧众恪守戒律戒规,品德良好,注重宗教修持,坚持早晚功课、经教学习,持守职份。

6、管理有序。寺院管理组织健全,实行民主管理,重要寺务由管理组织集体讨论决定;管理组织廉洁公正、尽职尽责;各项规章制度完善,落实措施得力;遵守国家财务和会计制度;学经班管理规范。寺院无超编人员,无非法认定转世灵童,无境外非法回流人员,无非法出境人员,无干涉当地行政、司法、教育制度实施等的行为,无参与影响国家统一、民族团结、社会稳定的活动。

7、整洁安全。寺院内部环境整洁卫生,清净庄严,有良好的藏传佛教文化氛围。寺院建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等工作措施到位。

8、服务社会。弘扬佛教慈悲济世精神,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、造福人群。

 

道  教

 

1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导信教群众为经济社会发展和构建和谐社会做贡献。弘扬道教优良传统,对教义教规做出符合社会进步要求的阐释,积极引导道教与社会主义社会相适应。

2、知法守法。建立学习制度,组织道众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导道众和信教群众自觉遵守国家法律法规。

3、团结稳定。宫观管理组织内部团结和谐,道众之问互敬互让、互帮互学、团结友爱,与信教群众关系和睦。积极弘扬道教和平、慈爱、宽容的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。

4、活动规范。秉承道教教义教规,如法如仪地开展道教活动,活动内容健康文明,遵守国家法律法规,能够满足信教群众的基本宗教需求。

5、教风端正。道众恪守清规戒律,品德良好,持守职份,注重宗教修持,坚持早晚功课,积极学经讲经。

6、管理有序。宫观管理组织健全,廉洁公正,实行民主管理,各项规章制度完善,落实措施得力,遵守国家财务和会计制度。

7、整洁安全。宫观文明敬香,整洁卫生,清净庄严,有良好的道教文化氛围。道观建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。

8、服务社会。弘扬道教济世利人、服务社会、造福人群的精神,积极开展社会公益慈善事业。

 

伊斯兰教

   

      1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一和民族团结,坚决反对一切分裂势力和分裂活动。热爱伊斯兰教事业,弘扬伊斯兰教优良传统,对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。

2、知法守法。建立学习制度,组织教职人员和信教群众学习、宣传法律法规和政策;教育、引导教职人员和信教群众自觉遵守国家法律法规。

3、团结稳定。寺管会内部团结融洽,教育、引导寺坊穆斯林家庭和顺、邻里和睦。清真寺与社会各方关系和谐,促进穆斯林与信仰不同教派、不同宗教群众以及不信教群众互相尊重。制止利用清真寺进行极端主义宣传及其他违法活动。杜绝外来人员擅自进寺讲经和组织活动,不制造、不参与影响社会稳定的活动。

4、活动规范。教务活动正常有序、文明健康。结合时代要求讲新编卧尔兹。大型宗教活动、宗教教育活动及清真寺修建事宜等符合国家有关规定。积极兴办自养事业,减轻群众负担,不搞摊派。

5、教风端正。主持教务的阿訇、伊玛目有较高的宗教学识、文化水平,宗教操守、品德修养好,能结合社会发展进步宣讲教义教规,弘扬伊斯兰教“和平、中道、团结、宽容”的和谐理念。

6、管理有序。按照《清真寺民主管理办法》建立健全民主管理组织。各项管理制度规范、完善,认真落实。民主管理组织成员作风民主、廉洁公正,遵守国家财务会计制度。

7、整洁安全。清真寺整洁卫生、建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位、责任到人。

8、服务社会。弘扬伊斯兰教的仁慈精神和扶危济困传统,积极开展社会公益慈善事业。引导信教群众积极投身于经济社会发展事业。

 

天主教

 

l、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导天主教与社会主义社会相适应。坚持独立自主自办、自选自圣主教和民主办教原则,在互相尊重、平等友好和三互原则的基础上开展对国际和港澳台交往,自觉抵御境外势力利用宗教进行的渗透。

2、知法守法。建立学习制度,组织教职人员和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导教职人员和信教群众自觉遵守国家法律法规。

3、团结稳定。教职人员之间及教职人员与信教群众之间和睦相处。与不信教群众、信仰其他宗教的群众之间关系和睦。社会关系和谐。

4、活动规范。按照教义教规,在法律法规允许范围内开展牧灵福传活动。牧灵福传工作正常有序,能够满足信教群众的基本宗教生活需求,引导信教群众增强公民意识。

5、教风端正。教职人员坚持爱国爱教、独立自主自办原则,信仰纯正、信德坚固、品行良好,充分履行牧灵职责,受到信教群众拥护。

6、管理有序。管理组织健全,管理方式民主,规章制度完备,管理机制有效。积极贯彻落实民主办教三个规章制度,坚持由堂区民主管理小组按照集体领导、民主管理的原则进行管理。兴办自养事业,切实做好自养。坚持财务制度,规范财务管理。

7、整洁安全。环境清净,建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。

8、服务社会。关爱社会,服务人群,充分发挥自身优势,带领广大天主教徒奉献爱心,积极投身于社会公益慈善事业,为经济社会发展做出积极贡献。

 

基督教

 

1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定。与时俱进,积极开展神学思想建设,弘扬基督教爱国爱教、服务社会的优良传统,积极引导基督教与社会主义社会相适应。坚持独立自主自办教会原则,在互相尊重、平等友好的基础上开展对外交往活动,自觉抵御境外势力利用基督教对我进行的渗透活动。

2、知法守法。学习国家有关法律法规及政策,积极开展普法教育活动,协助政府宣传贯彻并模范遵守国家法律法规及政策。

3、团结稳定。教职人员之间及教职人员与信教群众之间和睦相处;与不信教群众、信仰其他宗教群众之间和睦相处,社会关系和谐。

4、活动规范。按照教义教规,在法律法规允许范围内开展活动。及时把神学思想建设成果融入到讲道、讲课之中。教务、堂务活动正常有序,文明健康,为信教群众提供良好的牧养。自觉防范和抵制异端侵扰。

5、教风端正。教职人员坚持爱国爱教和“三自”原则,遵守各项规章制度,宗教上有造诣,品行良好,受到信教群众拥护。

6、管理有序。制度完备,规章清晰,内部管理规范有序。建立民主管理组织,集体领导、民主决策,各负责人作风民主、品德良好。遵守国家财务和会计制度。

7、整洁安全。环境整洁卫生,建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。

8、服务社会。作光作盐,关爱社会,服务人群,充分发挥自身优势,带领广大信徒奉献爱心,积极投身于社会主义经济建设事业和公益慈善事业。


上一篇:没有了

下一篇:穆斯林出国朝觐网上报名排队工作