设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局便民措施 》正文

道路交通事故处理岗位工作职责

来源:甘州区公安局    发布时间:2015-08-19 18:22    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 

  根据《交通事故处理岗位正规化建设标准》以及相关法律法规的规定,进一步明确事故处理岗位各项工作职责,促进事故处理执法工作的法制化、规范化建设,特制定以下工作职责:

  事故处理民警工作职责

  一、熟悉辖区道路情况和交通状况,刻苦钻研事故处理业务,熟悉相关法律法规及事故处理的各项规定,公开、公正、高效、便捷地处理所受理的交通事故。
     二、按照《道路交通安全法》、《道路交通事故处理程序规定》及相关法规的规定,以事实为根据,以法律为准绳,依法办事,秉公办案,不徇私情。

  三、持证上岗,公开警务,警容严整,仪表端庄,严格执法,热情服务,清正廉洁,不得借事故处理收受他人贿赂、接收他人宴请。

  四、接到事故报案后,必须在规定时限内立即出发,做好现场防护,勘查现场细致,抢救伤者及时,积极寻访证人和监护肇事人,并及时疏导交通,做到现场处置、调查取证符合法定程序。

  五、在法定的时效内,处理适用简易程序处理的交通事故。遇有一般程序处理的交通违法行为时,按规定逐级审批。

  六、在法定的时效内,完成适用一般程序处理的交通事故的调查取证、检验鉴定、事故认定工作,并按规定呈报事故股、大队定案会审定。按规定移送涉嫌交通肇事的案件。

  七、按照公安部相关标准制作法律文书,制作交通事故案卷、交通事故统计台帐,健全交通事故档案,做到字迹整洁,材料齐全,及时归档备查。

  八、熟练应用道路交通事故处理信息系统,按规定及时、客观、完整录入事故数据,严禁瞒报、弄虚作假。

  九、遇有重大和敏感事故以及其他紧急情况,必须及时向股长、大队领导请示、汇报。

  十、认真做好事故当事人的说服教育工作,不得推诿扯皮。

  十一、及时完成其他相关工作及上级交办的各项工作任务。