设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局便民措施 》正文

交通事故当事人权利义务告知书

来源:甘州区公安局    发布时间:2015-08-19 18:14    阅读次数:    选择字号:T|T
 

   交通事故当事人(亲属、代理人):
     为了交通事故得到依法处理,现将交通事故处理中有关当事人权利义务告知如下:
     1、公安机关交通管理部门依法公开处理交通事故,若一方当事人要求不公开处理的,应当书面提出申请,申请理由成立的,经县级公安机关交通管理部门负责人批准,可以不公开处理。
     2、对与本案有利害关系的办案人员,当事人有依法要求回避的权利;
     3、公安机关交通管理部门对扣留事故车辆在检验鉴定完成后五日内应该通知当事人领取事故车辆和行驶证,当事人如认为有必要的应及时向人民法院提出对事故车辆的诉前保全请求。对无主车辆或者经通知不来处理的,无牌证的,达到报废标准的或者未投保机动车第三者责任强制保险的等违法车辆,依照有关规定处理。
     4、公安机关交通管理部门对事故车辆所载货物核实重量、体积及货物损失后,应当及时通知机动车驾驶人或者货物所有人自行处理。当事人在法定时限内不自行处理的,由公安机关交通管理部门按有关规定进行变卖或者上缴国库。
     5、当事人因交通事故致残的,在治疗终结后,应当由具有资格的伤残鉴定机构评定伤残等级,并将评定结果及时交付公安机关交通管理部门。
     6、公安机关交通管理部门应当在接到检验、鉴定结果后二日内将检验、鉴定结论复印件交当事人。当事人对公安机关交通管理部门的检验、鉴定结论有异议的,可以在接到检验、鉴定结论复印件后三日内提出重新检验、鉴定的申请。经县级公安机关交通管理部门负责人批准后,应当另行指派或者委托专业技术人员、有资格的鉴定机构进行重新检验、鉴定。
     当事人对自行委托的检验、鉴定、评估结论有异议的,可以在接到检验、鉴定、评估结论后三日内另行委托检验、鉴定、评估,并告知公安机关交通管理部门,公安机关交通管理部门予以备案。
申请重新检验、鉴定、评估以一次为限。重新检验、鉴定、评估的时限与检验、鉴定、评估的时限相同。
     7、对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。
     8、交通事故损害赔偿权利人、义务人一致请求公安机关交通管理部门调解损害赔偿的,应该在收到交通事故认定书之日起十日内向公安机关交通管理部门提出书面调解申请,公安机关交通管理部门应予调解。当事人在申请中对检验、鉴定或者交通事故认定有异议的,公安机关交通管理部门应当书面通知当事人不予调解;
     9、公安机关交通管理部门应当与当事人约定调解的时间、地点,并于调解时间三日前通知当事人。口头通知的应当记入调解记录。调解参加人因故不能按期参加调解的,应当在预定调解时间一日前通知承办的交通警察,请求变更调解时间。委托代理人应当出具由委托人签名或者盖章的授权委托书。授权委托书应当载明委托事项和权限。参加调解时当事一方不得超过三人。
     10、当事人无正当理由不参加调解或者调解过程中放弃的,公安机关交通管理部门应当终结调解。
     11、本《告知书》是对《交通事故处理程序规定》和《交通事故处理工作规范》中规定告知事项的补充告知,具体应按《规定》和《规范》的告知事项为准。
     如果以上告知书中未涉及到您所需要了解的内容,或者您在事故处理过程中遇到什么困难,您可以按下列的联系方法与我们联系,我们将竭诚为您提供服务!

    联  系  方  式

    交通警察:                                                

    办公地址:                                                
                         
    办公电话:                                                
                        
    手机(小灵通):                                                             


                     县(市)公安局交通警察大队
                         年                  

监督单位:

监督电话: