设为首页|加为收藏
你的位置:首 页公安局便民措施 》正文

户口迁移登记事项信息表

来源:甘州区公安局    发布时间:2015-08-18 17:28    阅读次数:    选择字号:T|T
 

事项分类

行政确认

事项名称

户口迁移登记

行使依据

《户、证工作规范化管理暂行规定》《中华人民共和国户口登记条例》第十三条 公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记:一、复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件;二、从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;三、被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。

办理主体

甘州区公安局辖区派出所

受理条件

(一)学生入学、毕业分配迁移落户。

 1、考取大中专院校、技工学校和大中专院校、技工学校毕业分配的学生,凭《录取通知书》或《毕业分配报到证》,由派出所办理户口迁出手续。

2、按照国家计划统一招收的大中专院校、技工学校学生(含定向生),凭《录取通知书》、录取新生名册(普通高等学校录取新生名册须盖有省招生办录取专用章)和户口《迁移证》,由学校到所在地派出所办理集体户落户手续。

3、已落实就业单位的大中专院校、技工学校毕业生凭省、地人事或教育部门(技工学校毕业生凭劳动部门)签发的《就业报到证》、接收单位证明和户口《迁移证》,到就业单位所在地派出所办理落户手续。到非国有单位就业的毕业生,其户口迁转到单位所在县(市、区)人事部门,派出所办理集体户落户手续。对于调整、改派的毕业生,由省人事厅或省教育厅在户口迁移证上注明改派意见,加盖调配专用章,派出所办理落户手续。

4、实践毕业生凭《工作通知书》、户口《迁移证》和单位证明,到单位或家庭所在地派出所办理落户手续。

5、未落实就业单位的大中专院校、技工学校毕业生,凭省、地人事或教育部门(技工学校毕业生凭劳动部门)签发的《择业通知书》和户口《迁移证》,由家庭所在地派出所办理落户手续。家庭是非农业户口的,户口落到家庭;家庭是农业户口的,户口落入所在县(市、区)人事部门人才交流中心集体户口。落实就业单位后,凭《就业报到证》再将户口迁转单位所在地。

6、伊斯兰教经学院、佛学院毕业的学生,凭毕业证和省宗教事务委员会证明,由派出所办理落户手续。

7、大中专院校学生转学、退学迁转户口的,凭学校和主管部门证明、户口《迁移证》,由学校所在地或家庭所在派出所办理落户手续。

(二)录用公务员、招收职工及公务员、职工调动落户。

1、被录用的国家公务员或招收的职工落户,凭县以上组织、人事、劳动部门批准录用或招收通知、《录用人员情况登记表》和接受单位证明,由区公安局受理审批,签发《准迁证》,派出所办理入户手续。

2、经组织、人事、劳动部门批准调动的公务员、职工及其随迁人员(指长期随职工生活、无工作的配偶和未成年子女)落户,凭县以上组织、人事、劳动部门批准的调动通知、《调动人员情况统计表》、调入单位证明和随迁人员户籍证明,由区公安局受理审批,签发《准迁证》,派出所办理入户手续。

(三)复员、转业军人落户 。

1、复员、退伍军人回原籍落户的,凭县以上退伍军人安置办开具的落户介绍信和本人原户口注销记载;回原籍安置的转业军人凭县以上军转安置部门的落户证明,由派出所办理落户手续。

2、义务兵在服役期间其父母户口“农转非”或城镇户口迁移异地落户的;农村入伍的义务兵服役期间荣立二等功以上或因战因公致残评为三等乙级以上、二等甲级以下伤残军人在城镇安置落户的,凭县以上退伍军人安置办落户介绍信和《退役士兵城镇安置审批表》,由区公安局受理审批,并通知派出所办理落户手续。

3、异地安置的转业志愿兵落户,凭县以上退伍军人安置办落户介绍信和《转业志愿兵接收安置审批表》,由区公安局受理审批,并通知派出所办理落户手续。

4、异地安置的转业干部,凭县以上军转安置部门的落户证明和接收单位证明,由区公安局受理审批,并通知派出所办理落户手续。

5、随军队转业干部安置随调或随迁的家属,凭县以上军转安置部门户口迁转介绍信、《随调随迁人员情况登记表》和接收单位证明或随迁人员户籍证明,经区公安局审批,签发《准迁证》,由派出所办理落户手续。

6、干部复员或转业军人自谋职业的,凭省退伍军人安置办签发的《接收军队复员干部落户通知书》或省军转安置办开具的落户证明,由区公安局受理审批,并通知派出所办理落户手续。

(四)刑满释放、解除劳教人员落户。

1、刑满释放、解除劳教人员回原藉落户的,凭《释放证》或《解除劳动教养证明书》和原注销户口证明,由派出所办理落户手续。

2、符合在异地落户的刑满释放、解除劳教人员,凭《释放证》或《解除劳动教养证明书》和原注销户口证明、经区公安局审批,签发《准迁证》,由派出所办理落户手续。

(五)投靠亲属落户。

投靠亲属落户的,凭书面申请、关系证明和户籍证明,经区公安局审批,签发《准迁证》,由派出所办理落户手续。

法定期限

即办

承诺期限

即办

收费依据和标准

不收费

办理部门

甘州区公安局辖区派出所

办理地点

甘州区公安局辖区派出所

联系电话

 

权力运行流程图

服务表格

常见问题解答

审改办审核结果

 

备注