设为首页|加为收藏
你的位置:首 页旅游局人在甘州 》正文

做文明游客,请从身边做起

来源:甘州区旅游局    发布时间:2015-08-13 10:41    阅读次数:    选择字号:T|T
  甘州旅游凭借着长期以来各界人士的不懈努力,厚积薄发,旅游人数不断增长,各个景点可谓人流如织,热闹非凡。可在如此好的形势之下,潜在的一些问题,我们也必须正视。
  “随便留名”。“X年X月X日XXX到此一游!”这样的留言在张掖的很多景点随处可见。好端端的古迹,庙宇柱子上、殿堂墙壁上、内庭香案上,到处被无情地刻上了游客的大名,景点处处伤痕累累。这实在是对历史文化遗迹的犯罪。在那些随处涂鸦的游客看来,“人过留名”,“我的地盘我做主”,这是再正常不过的逻辑,好不容易来这里游玩一趟,怎么也得留下点什么东西。于是乎,这样的行为被自己首先合理化了,即便偶有旁人投来鄙夷的目光,也早置之脑后了。
  殊不知,随意涂鸦所留下的“名”,十几年之后,或者更短时间里,倒确实会成名,只不过是一个臭名,破坏文物古迹的臭名,为身后人所摒弃。与其在景区硬生生地留下臭名,不如在你挥手告别这里时,留给后来的游客一片景点的原貌。
  “随手一扔”。喝完饮料,饮料瓶随手一扔;吃完东西,包装袋随手一扔;抽完烟,烟蒂随手一扔;甚至于咳嗽一下,一口痰早已吐到了地上……这样的行为!每人扔一个饮料瓶、一个塑料袋、一个烟蒂,继而吐一口痰,那么许多景区就成了的“垃圾填埋场”了,还有谁愿意来此旅游呢?我们在大力发展旅游产业的同时,切不可小觑这“随手一扔”的破坏力。每一个游客,尤其是张掖人,都应该共同爱护景区的环境。
  “熟视无睹”。大佛寺等景区的牌子写着“严禁拍照”,分外显眼。可走进大佛殿里,还是会看到不少游人拿起相机,对着卧佛屡屡拍照,闪光灯也是不住闪烁。对于景区到处张贴的“严禁拍照”的提示则更是“熟视无睹”。
  另一种熟视无睹则是,面对着乱扔垃圾、胡乱涂鸦,以及在不允许拍照的地方随意拍照,表现出一种漠然视之的态度,这样的事情仿佛已经屡见不鲜,听之任之。可这类人似乎忘记了,这些文物古迹是我们全人类的财产,损失的,最终还是我们自己。
  旅游文明素质是一个国家和地区公民整体文明素质和社会整体文明程度的反映和体现。随着我区人民生活水平的不断提高,市民出行、出游的规模和范围越来越大,旅游文明素质问题也应当越来越受到广泛关注。如何提升市民的旅游文明素质,纠正各种不文明行为,营造文明、和谐的旅游环境成为发展我区旅游产业中亟待解决的课题。
   出游是否文明是一面镜子,它检验着社会文明程度,检验着游客的精神文明素质和道德水平。在认真学习和实践科学发展观的关键时期,我们每一个市民,都应该从自己做起,从身边小事做起,保护和传承好张掖珍贵的历史文化资源以及环境资源,实现旅游资源的科学、持续发展,给后人们留下更长久、更真实的旅游资源。