设为首页|加为收藏
你的位置:首 页药监局文件通知 》正文

甘肃省食品药品监督管理局 省公安厅 省司法厅 省卫生和计划生育委员会关于印发《甘肃省药物滥用监测管理办法(试行)》的通知

来源:甘州区药监局    发布时间:2015-08-12 09:31    阅读次数:    选择字号:T|T

各市(州)食品药品监督管理局、公安局、司法局、卫计委,嘉峪关市市场监督局,甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心:

为进一步加强我省药物滥用监测工作,明确职责,加强协作,形成合力,确保我省药物滥用监测工作健康有序的发展,制定了甘肃省药物滥用监测管理办法(试行)》,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                 甘肃省食品药品监督管理局 甘肃省公安厅

                                  甘肃省司法厅 甘肃省卫生和计划生育委员会

                                   2015年5月8日


甘肃省药物滥用监测管理办法(试行)

第一条有效加强我省特殊药品非法流弊风险防控,最大限度减少药物滥用对社会的危害,依据《中华人民共和国禁毒法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》,结合我省实际,制订本办法。

第二条本办法适用于全省食品药品监督管理部门和公安、卫生计生、司法等药物滥用监测主管单位、药物滥用监测机构及登记单位、特殊药品使用单位开展药物滥用监测登记管理工作。

甘肃省境内公安、司法部门设置的强制隔离戒毒所、看守所、拘留所,卫生计生部门开设的美沙酮维持治疗门诊、社区组织的自愿戒毒机构医疗机构等诊治的药物滥用者均作为登记、上报监测对象。

第三条 甘肃省食品药品监督管理局负责组织全省药物滥用监测工作,市(州)食品药品监督管理局主管本行政区域的药物滥用监测工作。各级公安、司法、卫生计生等部门负责本行政区域内药物滥用监测有关管理工作,并支持药物滥用监测机构开展流行病学调查工作。

省、市监测机构具体承担药物滥用监测工作的开展。

第四条甘肃省食品药品监督管理局履行以下职责:

(一)建立健全药物滥用监测机构,每年第一季度向省禁毒委员会、公安厅、司法厅和卫生计生委报药物滥用监测年度分析报告;

(二)每年组织开展全省麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品监督检查和药物滥用监测的宣传、教育和培训工作;

(三)对省内麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品突发、群发的滥用事件,进行现场调查,并及时将调查结果上报同级政府和上级药品监督管理部门;

(四)成立以省食品药品监管理部门为组长单位,省公安、司法、卫生计生部门为成员单位的一级工作协调领导小组,每年对全省强制隔离戒毒所、看守所、拘留所、美沙酮维持治疗门诊、社区自愿戒毒机构、医疗机构等登记单位药物滥用监测工作情况进行督导检查;

(五)一级工作协调领导小组每年组织召开药物滥用监测工作联席会议,研究、讨论、解决监测工作中存在的突出问题;

第五条各市(州)食品药品监督管理局履行以下职责:

(一)建立健全药物滥用监测机构,组织开展本行政区域药物滥用监测工作,每年第一季度向本行政区域禁毒委员会报告上年度药物滥用监测情况;

(二)成立以市级食品药品监督管理部门为组长,公安、司法、卫生计生部门为成员单位的二级核查监督领导小组。每半年对本行政区域内强制隔离戒毒所、看守所、拘留所、美沙酮维持治疗门诊、社区自愿戒毒机构、医疗机构等登记单位的药物滥用监测工作开展、登记、上报情况进行监督检查;

(三)组织开展本行政区域内药物滥用监测的宣传、教育和培训工作;

(四)对本行政区域内发生的麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品突发、群发的滥用事件,及时组织调查,控制事态发展,及时将调查结果上报同级政府和上级药品监督管理部门。

第六条各市(州)公安、司法、卫生计生部门负责本行政区域内所属的强制隔离戒毒所、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、看守所、拘留所、医疗机构等单位药物滥用监测管理工作,并履行以下职责:

(一)负责本行政区域内所属的强制隔离戒毒所、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、看守所、拘留所、医疗机构等单位监测网络建设,配备必要的办公设备,建立药物滥用监测制度,指定专职(兼职)人员负责药物滥用监测工作;

(二)负责所属机构《药物滥用监测调查表》填报的数量、质量,上报时限等监督工作,负责调查表上报的数量、填报调查表的内容是否与吸毒人员自述信息一致,并按季度通报省药物滥用监测机构、辖区食品药品监督管理主管部门、辖区药物滥用监测机构;

(三)建立奖惩机制,将登记单位上报调查表的数量、质量、真实性、完整性、及时性纳入年终考核,对监测工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对不能履行上报责任和义务的单位和个人通报批评。

第七条省药物滥用监测机构履行以下职责:

(一)负责全省药物滥用监测信息的收集、核实、汇总、分析、工作;

(二)负责编写全省药物滥用监测年度分析报告,并于每年第一季度末上报省食品药品监督管理局、国家药物滥用监测中心;

(三)负责全省药物滥用监测季度分析报告的撰写工作;

(四)承担全省药物滥用监测的宣传、培训和专业技术指导工作;

(五)协助省食品药品监督管理局对全省麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品突发、群发滥用事件的调查、核实工作;

(六)开展药物滥用流行病学调查工作;

(七)组织全省药物滥用监测领域的交流与合作。

第八条市(州)药物滥用监测机构履行以下职责:

(一)承担本行政区域内药物滥用监测数据的收集、核实、上报、汇总、分析工作;

(二)每季度对本行政区域内药物滥用情况进行统计分析,并分别向省药品和医疗器械不良反应监测中心和市食品药品监督管理部门报告;

(三)指导本辖区设置的强制隔离戒毒所、看守所、拘留所、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构等开展药物滥用监测工作;

(四)承担辖区内药物滥用监测的宣传、培训和专业技术指导工作。

第九条 强制隔离戒毒所和美沙酮维持治疗门诊要配合监测机构做好药物滥用监测工作。

强制隔离戒毒机构,自愿戒毒机构以及拘留、看守所等单位对所有新收戒、收治、羁押的吸毒人员进行逐例填报。

美沙酮维持治疗门诊按要求对新入组吸毒人员逐例进行《药物滥用监测调查表》填报登记,入组后发生脱失的药物滥用者,连续15天以上再次入组时,重新填写一份《药物滥用监测调查表》。

《药物滥用监测调查表》填报单位应对吸毒人员进行与药物滥用相关的疾病检查,待检查结果明确后及时填报调查表,内容应真实、完整、准确。将填好的《药物滥用监测调查表》,通过“国家药物滥用监测网络信息管理系统”上报国家药物滥用监测中心,纸质《药物滥用调查表》存档保管,保存期限两年。

各登记单位应积极配合药物滥用监测管理部门和监测机构进行相关调查、分析工作。

第十条药物滥用监测报告的内容和统计资料是加强麻醉药品、精神药品及药品类易制毒化学品监督管理,防止药物滥用的依据,不作为医疗事故和医疗诉讼的依据;对药物滥用数据、资料应予归档、保管和严格保密。

各级药物滥用监测机构未经国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室授权,不得发布药物滥用监测信息。

第十一条 药物滥用的定义:

药物滥用是指人们反复、大量地使用一些具有依赖性潜力的物质,这种使用与医疗目的无关,使滥用者对该药物产生依赖性,迫使他们无止境地追求用药,带来严重的健康问题和社会问题。

登记单位是指公安、司法机关设置的强制隔离戒毒所、看守所、拘留所,卫生部门开设的美沙酮维持治疗门诊、社区组织的自愿戒毒机构医疗机构等单位。

第十二条本规定由甘肃省食品药品监督管理局负责解释。

第十三条 本规定自发布之日起实施有效期2年。