设为首页|加为收藏
你的位置:首 页西街街道办事处通知公告 》正文

关于认真做好建筑施工领域安全生产和自然灾害事故防控工作的通知

来源:甘州区西街街道办事处    发布时间:2015-08-11 15:39    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 

各社区居委会、街道相关单位:

  2015年7月2日上午,张掖市东升路桥工程建设有限公司承建的肃南裕苑34号商住楼施工工地,在安装物料提升机构件作业时,因新增顶升节连接螺栓未紧固牢靠,提升机轿厢在安装过程中从12层高处坠落,造成3名作业人员随轿厢坠落死亡。市委副书记、市长黄泽元在市住建局呈报市政府成立事故调查组的请示上批示:“同意,请调查组抓紧开展工作,查明原因提出处理意见,安监局要将事故情况公开通报并会同建设部门对建筑企业施工安全进行排查,举一反三,严防此类问题的发生。”

2015年7月3日晚,张掖市普降小到中雨,局部地区出现暴雨,引发山洪、泥石流灾害,肃南、高台两县受灾。7月4日,市委书记毛生武在省委《转办通知》(省委督字[2015]536号)上作出批示:“今年雨水偏多且广,总体有利,天公垂青。但局部强降雨为主要天气过程的灾害性天气时有出现,且近几天有加强趋势,已经造成局部灾害。省委王书记高度关注,作出重要批示,尔后省委又电话询问情况,提出要求。请各县区、各有关方面坚决贯彻落实王书记重要批示要求,以预防为主,把重点放在各类灾害性隐患排查和应急处置上,把群众生命财产安全放在首位。既要及时组织抢险救灾和灾后重建,把损失降到最低,也要强调群众性生产自救,把造成的损失尽可能弥补回来。”

为认真贯彻落实市、区主要领导批示精神,汲取事故教训,切实做好建筑领域的安全生产工作,预防和减少自然灾害,确保人民群众生命财产安全,按照区安委办的通知要求,现将有关事宜通知如下:

  一、严格落实两个主体责任,认真开展建筑施工领域安全生产隐患排查整治

1.各社区要认真贯彻落实各级领导重要批示指示精神,落实安全生产行业管理和属地监管责任,抽调得力人员组成专门工作组,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,积极开展本辖区和监管领域内建筑施工建设场所的安全生产大检查,强化重点企业,重点部位隐患排查治理,做到不留死角、不留盲区,保持高压态势,全面整改。重点检查建设、施工、监理企业安全生产责任制落实情况,现场施工安全管理制度、消防安全制度、食堂饮食安全制度落实情况,施工现场安全生产管理人员配备、特种作业人员持证上岗情况。施工现场深基坑、脚手架、高大模板、施工用电、建筑起重机械、高处作业等危险性较大的分部分项工程的安全监管和防护情况。企业安全隐患整改回复跟踪、安全监督档案建立等情况。

2.工程项目发包方、工程项目监理方和工程项目施工方要着力提高企业对安全生产主体责任的认识,要贯彻落实安全生产法律法规制度,健全企业安全管理机构,完善落实各项安全生产管理制度,确保安全投入落实到位。施工企业要加大对施工现场的安全管理,在建工程项目上要配足专职安全管理人员,加大检查力度,保证安全生产的各项措施落到实处,认真组织开展建筑施工安全隐患排查整治,确保不走过场,狠抓责任落实。项目发包单位要加强对建筑施工企业的监督管理,督促施工企业按照工程项目建设有关要求组织施工建设,对新、改、扩建项目要主动协调办理安全设施、职业卫生“三同时”等相关手续,保证建设项目的合法性,要严格按照承包合同安全生产方面的约定,监督建筑施工单位认真组织开展安全生产事故隐患的排查整治,杜绝“带血”的工程。施工监理单位要认真履行项目监理职责,按照“谁监理,谁负责,谁签字,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,严格按照工程项目安全技术交底监督施工进度,严格落实工程质量和施工现场各项安全规章制度,保证项目顺利实施。

  二、切实抓好自然灾害事故防控工作

  近期,强降雨天气较多,极易引发安全生产事故。为切实做好强降雨天气安全防范应对工作,严防各类安全生产事故发生,各社区要着力加强预防减灾工作组织领导,明确责任,认真研究,周密部署,强化措施,狠抓落实,全力做好强降雨等灾害性天气期间的安全生产工作。增强防洪水、防雷电等自然灾害的意识,加强协调配合,及时掌握水情预测预报和地质灾害气象等预报,强化措施,认真开展安全隐患排查治理和防范工作。一是要加强平房区安全防范工作。要密切关注和监控各社区平房区的安全,各社区要指派专人,全天候监视、监测、排查平房区的安全,发现险情即刻启动应急预案,严防安全事故的发生。二是要加强危险化学品安全防范工作,督促危险化学品从业单位认真做好防洪防汛、防雷击、防暑降温等工作。对有毒物质和遇水其化学反应的物质要妥善保管,不得放在潮湿、透水和房屋渗漏的库房。要认真做好关键设备、设施的维护、保养,特别要做好防雷设施的检测、检验工作,确保防雷设施的安全可靠。三是要加强烟花爆竹安全防范工作。加强对降雨天气下烟花爆竹储存、销售和运输等环节的安全管理,加大对防雷设施的检查力度,确保防雷设施完好、运转正常,有效防范事故的发生。

   三、要加强值守,扎实做好各项应对工作

   各严格落实24小时值班值守和领导在岗带班制度。值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,随时关注气象信息,及时研判处理。灾害发生后,要及时启动相关应急预案,加强部门间的应急联动,及时开展处置工作,在最短时间内做到领导到位、救援人员到位、技术指导到位、资金物资到位,确保处置工作高效有序。一旦发生事故,及时、科学、有效处置。要加强汛期值班值守,严格执行领导干部带班值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。

                                                                                               甘州区人民政府西街街道办事处

                                                                                                            2015年7月16日